Новых подкастов появляется с каждым днем все больше, и для многих родителей это наиболее удобная площадка, чтобы узнать про воспитание, методики и опыт других людей — послушать истории других и понять, что с тобой все нормально (или нет). Мы собрали подкасты, которые помогут родителям лучше понять своих детей и от которых будут фанатеть сами дети. А также подкасты, которые можно слушать и обсуждать вместе.

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Сперва роди

Подскаст Медузы, где три молодых отца – Александр Борзенко, Юрий Сапрыкин и Владимир Цыбульский – рассказывают о своем опыте родительства и слушают рассказы подписчиков. Ироничный взгляд на то, как дети меняют жизнь – как это непросто и интересно. Ведущие не считают себя экспертами и принципиально не дают советов слушателям. Обсуждают тревожность, наказания, вранье, пытаются понять, как реагировать на советы посторонних и справиться с раздражением на собственных детей (и почему это нормально).

Слушать и подписаться можно по ссылке.

Сегодня мы многое поняли

Подкаст с эпичной цитатой из «Южного парка» в заголовке – о том, что происходит с жизнью человека, когда в ней появляются дети. Между ведущими, Катей и Аней, разница в 10 лет, расстояние в 60 километров, разновозрастные дети и разные пути, которыми они пришли к ним. Вдвоем они ищут смешное в бытовых сложностях, говорят о важности «тупки», преодолении детских и родительских кризисов и о чтении «Петровых в гриппе» на фоне депривации сна.

Слушать и подписаться можно по ссылке.

Это надолго

Подкаст от РИА Новости, где ведущие – журналист Лина Алексюнайте и основатель проекта «Family Tree» Анастасия Изюмская – обсуждают с экспертами острые вопросы воспитания и рождения детей. Под девизом проекта «как быть родителем и не спятить» они говорят о послеродовой депрессии и стрессе у ребенка, о равноправном родительстве и стереотипах вокруг семьи. Экспертам в студии они задают наивные  вопросы, а те отвечают серьезно и порой весьма спорно.

Слушать и подписаться можно по ссылке.

Мел. Teens 

Можно ли читать переписку ребенка в соцсетях и наказывать, отбирая телефон? Главный редактор «Мела» Надя Папудогло и журналист Юля Варшавская в каждом выпуске говорят о подростковых проблемах с самими подростками – участниками подкаста становятся школьники 13–17 лет. Они размышляют о гендерных стереотипах, деньгах и буллинге, о том, как строят отношения со сверстниками и родителями, что смотрят и читают сегодня. Разговор на равных – отличный вариант, чтобы послушать со своим подростком.

Слушать и подписаться можно по ссылке.

Внеклассное чтение

Подкаст радио «Маяк» о литературе, которую не проходят в школе – для родителей, стремящихся быть в курсе актуальных книжных новинок. Гости эфира – издатели и авторы, которые рассказывают о современной литературе и читают отрывки из произведений. Помимо новинок, есть и подборки, например – что почитать на каникулах или взять в дорогу. Подкаст лучше слушать вместе с ребенком, чтобы он сам выбрал то, что ему интересно. 

Слушать и подписаться можно по ссылке.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Собака съела дневник

Подкаст, где сами школьники отвечают на вопросы школьников. Ведущие – разновозрастные подростки Ваня, Егор и Ануша – во время эфира отвечают на вопросы сверстников, дают советы и делятся историями из жизни, пытаясь понять, почему родители отбирают телефоны, а сами постоянно в них сидят. Основные проблемы – отношения в школе и семье: как быть, если родители не принимают твоих друзей, как рассказать о своих чувствах и не попасть во френдзону, как признаться родителям-гомофобам в своей ориентации.

Слушать и подписаться можно по ссылке.

Урубамба

Подкаст «Арзамаса» о странах мира. Каждый выпуск в студию к Кате Ламм и ее соведущему-ребенку, приходят жители разных стран и отвечают на внезапные детские вопросы – о культуре и менталитете своей страны, языке и традициях. Прекрасная возможность разрушить стереотипы и узнать, где ездят на работу на коньках, прогуливают школу в первый день весны и готовят на ужин «мертвую бабушку».

Слушать и подписаться можно по ссылке.

Детская комната

Еще один проект «Арзамаса», где собраны познавательные подкасты и лекции для детей. Историки, лингвисты и антропологи нескучно рассказывают о мифологии, науке и исчезнувших цивилизациях. А также разбирают слова «антихайп» и «сорян» в курсе о жаргоне и мемы и страшилки в курсе о современном фольклоре.

Слушать и подписаться можно по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: