Николай Фешин

Оценка редакции

Кто это такой? — спросите вы. Это, граждане, один из самых дорогих русских художников в мире.

В список, полный предсказуемых фамилий вроде Кустодиева, Кандинского или Малевича, он попал благодаря тому, что в 2010 году его «Маленький ковбой» был куплен за 7 млн. фунтов стерлингов на аукционе неизвестным.
Николай Фешин (1881–1955) родился в Казани. Отучившись в московской мастерской Репина, в 1909 году он вернулся в родной город, где стал преподавать. Он работал в Казанской художественной школе до 1923 года. Затем от голода и разрухи бежал в США. Привыкнув рисовать живописных чувашей и черемисов, в Америке он был потрясен при виде негров. Этот шок очевиден при взгляде на его картины с обнаженными негритянками — Фешин пишет их, словно это какие-то невиданные живые статуэтки, а не голые женщины.
Из-за туберкулеза он уехал в солнечный Техас, найдя там новую этническую натуру в виде местных индейцев. К этому периоду относится и «Маленький ковбой», написанный в 1940 году. В американских коллекциях отыскиваются картины и его русского периода, например, «Черемисская свадьба» (1908), которая осенью 2011 году была продана за 3,3 млн. долл. Аукционеры потирают руки — с Кустодиевым или Кандинским такие внезапные ценные находки немыслимы.
Показа масштабной ретроспективы инициировало Министерство культуры республики Татарстан, которая очень гордится местным уроженцем. Мы же получаем шанс собственными глазами увидеть, стоит ли эта звезда поднятых вокруг нее восторгов, прозвания «художник художников» и сравнений с Микеланджело, которыми его награждают особо преданные поклонники. Выставку уже показали в петербургском Русском музее — говорят, действительно, нечто потрясающее.

С.П.

Отзывы о «Николай Фешин»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке «Николай Фешин»

Статьи по теме

Другие выставки / графика