Такого от студенческого спектакля я не ждала. В Театральной Школе Табакова оказалось все по-взрослому.
12 июня 1942 года отец подарил еврейской девочке на 13-й день рождения маленький альбом для автографов. Но она решила использовать его для другой цели. Сейчас весь мир знает содержимое альбома, как "дневник Анны Франк". Два с лишним года Анна описывала затворничество в маленькой квартирке, надежно скрытой от гестаповских ищеек, писала про боязнь любого шороха и звука и бесконечно долгое ожидание освобождения. Когда, казалось бы, долгожданная свобода была уже совсем рядом, гестаповцы, ворвавшиеся в убежище, где прятались две еврейские семьи и примкнувший к ним дантист, арестовали всех. Последнюю запись в дневнике Анна сделала 1 августа 1944 года. Дальше не было ничего. В своих записях она придумывала себе идеальное будущее, мужа, детей, свободную и радостную жизнь и любимую работу, но ничему из этого не суждено было сбыться. Все обитатели убежища, кроме единственного выжившего - отца Анны, нашедшего в 1947 году дневник своей дочери, погибли в лагерях смерти. Кто-то был расстрелян, кто-то сгорел в печах, кто-то умер от голода или тифа...
Когда я шла на спектакль "Убежище", поставленный студентами Театральной Школы Олега Табакова при участии актеров Табакерки, их педагогов и наставников, я все думала, под силу ли таким молодым людям прочувствовать весь трагизм этой истории, уж очень далеко от нынешнего поколения 20-летних отстоят события Второй Мировой. Но мои опасения были совершенно напрасны. В финале я не могла сдержать подступающие слезы, а вокруг со всех сторон раздавались всхлипы и предательское сопение. Спектакль получился очень сильный, и язык не поворачивается назвать его студенческим. Даже спустя неделю, он меня будоражит, и воспоминание о нем снова вызывает комок в горле. Никогда я не пойму, как человекоподобным существам может прийти в голову столько изощренных способов уничтожения себе подобных.
Простая и одновременно страшная история существования восьми человек, замурованных в четырех стенах, вынужденных в течение 25 месяцев жить в постоянном страхе, вздрагивать от каждого шороха, стука, и при этом ЖИТЬ, трогает до глубины души. Эти люди усиленно стараются следовать ежедневным привычкам, когда в конторе под их убежищем гаснет свет и расходятся служащие. Обсуждают новости из внешнего мира, смеются, празднуют дни рождения и Хануку. В остальное время им приходится практически замереть и не издавать ни единого звука. Трое подростков, поглощенные пробуждающимися юношескими чувствами и эмоциями, переносят заточение легче, чем взрослые. Те срываются, обвиняют друг друга, ссорятся, плачут, мирятся, просят прощения, хотя винить за их положение и за их слабости можно только нелюдей, ставших причиной их заточения, безжалостно, ради мифической идеи о рассовом превосходстве, истребляющих целые народы.
Ребятам из Театральной школы Табакова удалось настолько тонко прочувствовать нерв загнанных в ловушку людей, что мне даже сложно выделить кого-либо из восьмерых, настолько все они срослись со своими героями. Смешливая, озорная, немного наивная и порой слишком эмоциональная Анна(Лада Чемизова) , ее трогательная и уравновешенная сестра Марго(Нелли Хаперская), их беспокойная мать Эдит(Диана Булавина) и решительный отец Отто(Константин Большаков), скандальное семейство ван Даан(Софья Бейман и Максим Пархомчук), их сын Петер(Гордей Яшин), довольно странный доктор Дюссель(Григорий Науменко) и помогавший им укрыться господин Кралер(Михаил Шугарёв). Всем обитателям убежища приходится забыть про личные желания и амбиции и смириться с совместным существованием. И на фоне тянущихся будней двух семей, как крохотные вспышки из другой жизни или из их потенциального будущего, звучат отрывки человеческих судеб, пронзительные рассказы узников концлагерей о том, что, казалось бы, невозможно выдержать. И неизвестно, все ли из них выжили, или появились как тени из того страшного прошлого. Актеры Табакерки Наталия Качалова, Павел Ильин, Арина Долгих, Игорь Петров, пришедшие на помощь студентам, становятся их голосами, а Яна Сексте - неосуществившимся будущим самой Анны Франк.
Спектакль, поставленный Яной и Алексеем Усольцевым для своих студентов стал мощным воздействием как на взрослых людей, знающих, что такое фашизм и ******* еврейского народа от своих дедов и прадедов, так и для совсем юных, которых в зале было большинство. Они тоже должны знать. И всегда помнить наивную девочку Анну, у которой не стало будущего.
Российский театр, находящийся в Москве на территории Государственного Кремлевского дворца.
Спектакль создан основателем, бессменным художественным руководителем и главным балетмейстером театра «Кремлевский балет», народным артистом России Андреем Петровым специально для сцены ГКД.
Это последняя постановка Андрея Борисовича, прошедшего со своим театром путь от великой сказочной поэмы («Руслан и Людмила», 1992г.) до великого исторического эпоса.
И этот вечер, и этот балет были посвящены памяти выдающегося балетмейстера.
Перед спектаклем состоялась небольшая пресс-конференция, в которой приняли участие художник-сценограф, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Белов; композитор, заведующий музыкальной частью театра,, Владимир Качесов; главный балетмейстер театра «Кремлевский балет» Александра Тимофеева и исполнители ведущих партий в балете - Олеся Росланова (Клеопатра), Даниил Росланов (Марк Антоний) и Михаил Евгенов (Гай Юлий Цезарь). Вела пресс-конференцию Марина Долганова (пресс-служба ГКД).
Собравшиеся с большой теплотой вспоминали о работе с Андреем Петровым над этим спектаклем, подчеркивая гигантский масштаб его творческой мысли.
Написать музыку к балету «Клеопатра» композитору Владимиру Качесову предложил сам Андрей Борисович. Однако, в ходе репетиций у него появлялись все новые замыслы и требовались новые музыкальные фрагменты, на подготовку которых иной раз отводилось всего пару часов и спасало композитора лишь то, что он здесь же работал и мог хотя бы вчерне на синтезаторе подготовить необходимый номер.
Александра Тимофеева подчеркнула, что это был первый ее опыт работы в качестве ассистента хореографа и главное для нее было понять идею хореографа, но сложностей особых не было, так как за время работы с Андреем Петровым в качестве артистки она научилась понимать его с полуслова.
Не возникало сложностей и у художника-сценографа Григория Белова, потому что Андрей Борисович всегда трепетно относился к высказываниям художника, и он отвечал ему тем же.
Очень эмоционально о своей работе над ролью рассказала Олеся Росланова, отметив, что «во время рабочего процесса у Андрея Борисовича всегда горел глаз и мы вместе придумывали сцену – иногда он шел за мной, а иногда настаивал на своем варианте». «Два месяца напряженного постановочного процесса были вместе с тем очень яркими», - подчеркнула прима-балерина.
Рассказали, как они себя ощущают в образе прошедших через историю супернезаурядных личностей, и премьеры театра. Они были немногословны. Так, Михаил Евгенов с юмором ответил на этот вопрос, сказав, что чувствует себя очень уютно в роли диктатора, который «пришел, увидел, победил».
Затем артистов отпустили готовиться к выходу на сцену, а собравшиеся на пресс-конференции журналисты продолжили задавать вопросы композитору и сценографу – как, какими особыми средствами им удалось воплотить в балете Древний Египет и Древний Рим?
После окончания пресс-конференции до начала спектакля оставалось время и мы пошли смотреть фотовыставку «Театр «Кремлевский балет» в спектаклях Андрея Петрова», расположенную практически на всех этажах ГКД, но основная ее экспозиция находится на 4-м этаже.
Очень интересно было увидеть на представленных на них сценах из балетов артистов, которые только что сидели прямо перед тобой…
Но вот начался сам балет и под завораживающую музыку Владимира Качесова я унеслась на много веков назад…
Так как мне посчастливилось побывать в июле на генпрогоне, не буду заново описывать все эмоции, пережитые на этом балете, который вновь восхитил меня своей грандиозностью и буйством красок.
Добавлю только, что балет за это время окреп и в нем произошли небольшие изменения, главное из которых – концовка. Профессионалам, конечно, виднее, но на меня предыдущий ее вариант произвел более сильное впечатление…