Спектакль Кармен

Оценка редакции

Поклонников фламенко ждет встреча с легендой национального испанского балета — знаменитой труппой Антонио Гадеса. 

Балет «Кармен» на музыку Бизе с ярким вкраплением композиций фламенко в исполнении Пако Де Лусии был задуман почти одновременно со съемками одноименного фильма Карлоса Сауры. Успех фильма подтолкнул Антонио Гадеса к созданию театральной версии, которая стала таким же шедевром , как «Кровавая свадьба» и «Сюита Фламенко».

Премьера состоялась в Париже в 1983 году с Кристиной Ойос (она же снималась у Сауры), исполнившей главную партию в балете. Спектакль имел колоссальный успех и открыл миру Антонио Гадеса не только как одного из лучших танцоров современности, но и как великого хореографа-постановщика.

Французская критика писала: «Мериме и Бизе дали Кармен Франции, а Гадес вернул ее назад, в Испанию». Вдохновленный образом Кармен Гадес рассказал в одном из своих интервью: «Меня привлек образ женщины, имеющий свой особый взгляд на свободу — для нее лучше было умереть, чем потерять ее. Я поставил Кармен, потому что мне не нравится фальшивый и избитый стереотип сердцеедки. На самом деле, она женщина, которая, если любит, то отдает себя полностью и не приемлет фальши в отношениях…».

Спустя десятилетия после премьеры, «Кармен» Антонио Гадеса продолжает очаровывать и волновать публику. Триумфальное шествие спектакля продолжается на лучших концертных площадках мира. За эти годы спектаклем насладились более шестидесяти восьми тысяч зрителей разных континентов. Теперь настала очередь россиян.

В спектаклях не утеряно ничего из авторского замысла: в «Кармен» даже исполнители главных партий Кармен и Дона Хозе — Адриан Галия и Стелла Араузо — внешне похожи на Кристину Ойос и самого Антонио Гадеса. Звезда фламенко Стелла Араузо в настоящее время является художественным руководителем «Ансамбля Антонио Гадеса». В фильме «Кармен» она сыграла одну из участниц труппы. Стелла Араузо танцевала у Гадеса с 18-летнего возраста, застав первую исполнительницу роли Кармен Кристину Ойос. После ухода Кристины из коллектива, роль Кармен перешла к Стеле Арузо.

«Кармен подобна звенящей ноте, но эта нота не должна переходить в вопль, – считает Стелла Араузо, – Чрезмерность вообще претит школе Гадеса. В душе Антонио бушевали страсти, но он был чрезвычайно сдержан внешне. И это сочетание воплотилось в его хореографии».

Отзывы о «Кармен»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Фотографии к спектаклю «Кармен»

Другие спектакли / балет