Спектакль Легенда о любви

Оценка редакции
Дата премьеры: 23 марта 1961

«Легенда о любви» в театре имени С.М. Кирова (ныне Мариинском) стала вторым по счету спектаклем молодого ленинградского балетмейстера Юрия Григоровича, спектаклем, изменившим его судьбу и судьбу советского балета. Как и «Каменный цветок» – свой первый спектакль на Кировской сцене, – «Легенду о любви» Григорович создал в содружестве с Симоном Вирсаладзе. Декорации художник выполнил в виде раскрытой старинной книги, страницы которой покрыты арабской вязью. Герои «Легенды» словно сходят к нам со страниц этой книги – гордая и беззаветно любящая царица Мехменэ Бану, своей небывалой красотой заплатившая за исцеление умирающей сестры Ширин, художник Ферхад, плененный юной и грациозной Ширин и отвергнувший любовь Мехменэ Бану…
Массовые сцены шествий и танцев придворных сменяются полным нежности дуэтом Ферхада и Ширин, который в свою очередь звучит вызывающим контрастом горестно-неистовому хореографическому монологу Мехменэ Бану. Драматична подчеркнутым ритмом сцена погони Мехменэ Бану за Ферхадом и Ширин, которые бежали из дворца, чтобы спасти свою любовь. А внутренняя жизнь героев и те мучительные испытания духа, через которые заставила их пройти любовь, раскрыты в скрепляющих три акта балета трио Мехменэ Бану, Ферхада и Ширин: действие словно останавливается и луч высвечивает на сцене только главных героев.
Хореографический текст спектакля основан на классике. Но классические па словно увидены сквозь призму ориентального сюжета – характерные позировки рук, варьирующие пластические мотивы персидских миниатюр, прихотливая вязь движений сродни кружеву букв арабского алфавита. В 1961 году этот балет вернул на сцену Мариинского театра симфонический танец, так роднивший Григоровича с мастером ушедшего столетия – Мариусом Петипа, автором больших танцевально-симфонических полотен.

Фотография обложки Спектакль Легенда о любви: источник: mariinsky.ru.

Отзывы о «Легенда о любви»

Кошка из лукошка 26 мая 2011, 11:24

Я, безусловно, дилетант, просто кое-что посмотревший за последние годы, но мне показалось, что идея везти в Москву этот балет не самая удачная. Мне кажется, что это балет своего времени, причем, не самый техничный, не самый выразительный и не самый значимый в творчестве Григоровича. Что-то вроде "Каменного цветка" в текущем репертуаре театра им. Станиславского и Немировича. Стоимость билетов была астрономическая, а смотреть особенно не на что. Настолько не на что, что даже Ульяна Лопаткина не оставила никакого впечатления, в Большом балерин с похожими данными пруд пруди.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 6)

Читайте про другие
события

Фотографии к спектаклю «Легенда о любви»

Другие спектакли / балет