Спектакль Эдип

Оценка редакции
Фестиваль
Мировая дата премьеры: 5 июля 2018

«Эдип» — спектакль Роберта Уилсона по мотивам пьесы Софокла «Эдип-царь», созданный  в Центре исполнительских искусств «Change performing arts», по заказу фестиваля «Conversazioni» в Театре Олимпико в Виченце. Совместное производство с «Pompeii Theatrum Mundi» — фестивалем классических спектаклей, проходящим в античном театре в районе археологических раскопок. Именно эта  трагедия Софокла была первым спектаклем, показанным в 1585 году на открытии Театра Олимпико архитектора Андреа Палладио.   

Литературной основной спектакля Роберта Уилсона  стал текст Софокла (430 г. до н.э.) в классическом итальянском переводе авторства Этторе Романьоли (1926), но в спектакле также звучат  и фрагменты перевода Орсатто Джустиниано 1585 года и вкрапления  переводов древнегреческой трагедии на разных языках. Это сделано для того, чтобы показать, что древний миф с течением времени свободно преодолел многие географические и культурные границы.  

Уилсон стирает границы между театром, танцами, музыкой и изобразительным искусством, и включает в ткань спектакля сцены, которые отсутствуют в оригинальной трагедии Софокла, например, рассказ Пифии о дельфийском оракуле или сцену бракосочетания Эдипа с Иокастой. 

Важнейшую роль в спектакле играет музыка. Композитор, саксофонист из Нового Орлеана Дики Ландри вступает в музыкальный диалог с сирийским композитором, кларнетистом Кинаном Азмехом.

Фотография обложки «Эдип». Источник theatreolympics2019.com.

Отзывы о «Эдип»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие спектакли / трагедия