Спектакль Жозефина и Наполеон

Моя оценка

Описание Расписание Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

Комедия повествует о днях тихой изоляции некогда блистательного военачальника, властителя умов и сердец, императора Наполеона на острове Святой Елены. Наполеон и несколько его придворных генералов влачат жалкое существование в бедной хибаре и тоскуют о днях былой славы и величия. В один прекрасный день в окно лачуги, минуя «неусыпных» стражников, проникает простолюдинка, которая никак не желает поверить господину в поношенном камзоле, утверждающему, что он и есть цель ее визита — император Наполеон Бонапарт.

Повариха из Парижа по имени Жозефина (так назвал ее собственный муж в честь жены французского императора) требует от Наполеона выплаты денег за погибшего под Ватерлоо супруга, участника наполеоновских походов. От вдовы героя Аустерлица император впервые в жизни узнает, как несладко живется простому люду и каково женщине, потерявшей кормильца-мужа, на одно свое жалованье растить четверых мальчишек, названных к тому же Наполеонами в честь императора.

По версии драматурга и авторов спектакля, Жозефина, оказавшаяся так же, как и Наполеон, корсиканкой, станет единственным человеком, посмевшим не только предъявить счет великому изгнаннику, но и проявить к нему настоящий, искренний, человеческий интерес и сочувствие.

Именно эта корсиканка дает Наполеону возможность увидеть себя и окружающий мир совершенно в ином свете, понять, что ценность человека не в титуле и власти, величии и избранности, а в его душе, способной или не способной к сопереживанию и доброте. Простая женщина помогает великому императору переосмыслить все прожитое и полюбить жизнь заново.

Отзывы о «Жозефина и Наполеон»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Еще лучше спектакли в Москве

Вс, 17 дек | МДТ — Театр Европы, драма Вс, 17 дек

Восстановленный спектакль Льва Додина 1990 года.

Сб, 27 янв | НДТ, комедия Сб, 27 янв

Гротесковая комедия с элементами черного юмора по мотивам пьесы Алонсо Мильяна «Цианистый калий… с молоком или без?».

Сб, 16 дек | МДТ — Театр Европы, драма Сб, 16 дек

Спектакль Льва Додина по знаменитой философской притче лауреата Нобелевской премии Уильяма Голдинга.

Премьера

Вт, 26 дек | ТЮЗ им. А. А. Брянцева Вт, 26 дек

Второстепенные герои шекспировского «Гамлета» в реалиях СССР 80-х годов XX века.

Пт, 22 дек | Театральное товарищество «Комик-Трест», моноспектакль Пт, 22 дек

Моноспектакль Константина Арбенина.

Сб, 30 дек | Александринский театр , балет Сб, 30 дек

Самый популярный классический балет в мире в исполнении артистов Большого театра России (Москва) и артистов труппы Санкт-Петербургского театра балета им. П. И. Чайковского.