Катя Кракис
16 сентября 2013

События Международного кинофестиваля

Пожалуй, самым ярким событием сентября для киноманов станет II Санкт-Петербургский Международный кинофестиваль. Остается только заполнить пустые страницы ежедневника с 13 по 22 сентября названиями фильмов и мероприятий, которые захочется посетить: интересного действительно будет много.

Фильм «Водоворот» (реж.: Боян Вук Косовчевич).

Основная программа

В основной программе — 14 фильмов, среди них есть один российский — «Околофутбола» , основанный на реальных событиях и рассказывающий о фанатичных болельщиках, образующих целую «фирму».

В аргентинской картине «Ваколда» увидим Наталью Орейро — того самого «Дикого ангела», так популярного в России в конце 90-х, но в совершенно непривычном образе. Будут и картины известных режиссеров, например, «Повседневность» («Круглосуточные тусовщики», «Джуд»), успешно представляющего британское современное кино, и «Бетонная ночь» финки , а также лента американца  Майкла Полиша «Биг-Сюр» (экранизация одноименного романа Джека Керуака).


Мария Авербах, директор Санкт-Петербургского Международного кинофестиваля:

Что посмотреть?

- Сложно сказать, сложно посоветовать. Для меня каждый фильм кинофестиваля — лучший, поэтому мой ответ превратится в перечисление нашей программы. Честно сказать, не могу представить, как успеть посмотреть все, интересующее тебя, и параллельно еще успевать жить обычной повседневной жизнью. Нужно, чтобы жители и гости нашего города (которые, кстати, очень активно проявляют интерес к кинофестивалю!) привыкали менять свой образ жизни на время проведения кинофестиваля. Потому что каждый день мы показываем замечательные, серьезные фильмы, которых до сих пор не было в русском прокате.

Выход один — внимательно изучить программу кинофестиваля. Она сейчас публикуется на нашем сайте, на страницах в социальных сетях, будет подробно описана в каталоге фестиваля. Каталог можно будет получить в кассах кинотеатров, где пройдут показы («Аврора», «Дом кино», «Родина»).

О работе:

- Фестиваль крепче становится на ноги, расширяется география наших стран-участников, мы делаем спец- и гала-сеансы, в этом году у нас будет очень интересная деловая программа («ВД»: Northern Seas Film Forum — программа для профессионалов: продюсеров, дистрибьюторов, агентов по продажам, представителей кинофондов). Потихоньку зарабатывается репутация нового серьезного рабочего кинофестиваля европейского уровня.


Оливер Стоун

Американский режиссер, должен был посетить Северную столицу с рабочим визитом, но, к сожалению, его приезд отменился. Обладатель трех «Оскаров» получил первый из них за адаптацию сценария к фильму «Полуночный экспресс». Второй — за режиссуру военной драмы «Взвод» и третий — за картину «Рожденный четвертого июля», основанную на биографических фактах. На фестивале будут демонстрироваться: последний полнометражный фильм Стоуна «Особо опасны», документальный сериал «Нерассказанная история Соединенных Штатов Оливера Стоуна» о малоизвестных событиях американской истории XX века, игровой фильм «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» с плеядой голливудских звезд и дополненная версия эпичного фильма «Александр», выпущенная спустя девять лет, хронометраж которой теперь составляет 200 минут. По словам самого Стоуна, его фильмы «прежде всего драмы о внутренней борьбе человека».

«22 кадра»

Нужно отметить, что в этом году футболу будет посвящен целый блок. Шесть игровых фильмов, которые лично представит писатель Дуги Бримсон. Эта фамилия хороша известна знатокам футбольного движения, поскольку автор исследует явление хулиганства и агрессии фанатов. Бримсон также пишет сценарии к фильмам — в 2005 году на экраны вышла криминальная драма «Хулиганы», где главную роль исполнил .

«Азиатский феномен»

По мнению Алексея Дунаевского, эта секция обязательна, «поскольку не один амбициозный фестиваль не обходится без программы азиатского кино, ведь сегодня именно там происходит буйство духа». Кризис идей, с которым сталкивается кинематограф повсеместно, кажется, не затронул азиатские регионы: на фестивале можно будет увидеть фильмы из Северной и Южной Кореи, Индии, Японии, Китая, Тайваня. Кстати, тайваньский фильм «Прикосновение света» с сюжетом, списанным из реальной жизни слепого, но одаренного мальчика-пианиста, начинается с обращения прославленного режиссера .

Фильм «Улыбайся» (реж.: Русудан Чкония).

«Старый друг»

Под таким названием организаторы объединили картины, созданные за последние годы в Грузии. Как известно грузинский кинематограф переживает нелегкие времена: поддержка государства минимальна, а образование частных студий подчас невозможно. Но в 2005 году трое молодых людей во главе с актрисой Нуцей Кухианидзе организуют киностудию Sanguko Films (отсюда и название: в переводе с японского — «троецарствие»), благодаря которой мы могли познакомиться с дебютными фильмами «Прогульщики» и «Улыбайся».

«Оранжевое кино»

2013 год — перекрестный год Голландии в России, поэтому, естественно, в программе заявлены фильмы нидерландского происхождения и особенно примечательно то, что отдельной программой будут показы детские фильмы — яркие и выразительные как полотна Ван Гога или Босха.

«Пикировка»

Эта внеконкурсная программа состоит из социально значимых фильмов, которые вызвали наибольший резонанс и бурные обсуждения на последних фестивалях, поэтому формат диалога с известными людьми мира кино и телевидения выбран не случайно. После каждого фильма зрители смогут принять участие в дискуссии, модераторами которых станут, , Ника Стрижак, и другие. Организаторы позаимствовали эту традицию у Берлинского фестиваля, когда зрителей пытаются не только впечатлить, но и разговорить.

Выбор ФИПРЕССИ

В 1925 году несколько киножурналистов из Парижа и Брюсселя основали Профессиональную ассоциацию кинопрессы. Вскоре возникла мысль объединиться и наладить деловые контакты с профессионалами других стран. Таким было начало работы, сейчас же в состав ФИПРЕССИ входят представители более чем пятидесяти стран, и каждый крупный фестиваль присуждает приз от членов этой организации. В этом блоке будут показаны ленты «Рукописи не горят» иранца Мохаммада Расулофа, который был награжден премией «Особый взгляд» в Каннах, «Корабль Тесея» Ананд Ганди и «Лора» Кейт Шортланд, получившие множество фестивальных наград.

Фильм «Бетонная ночь» (реж.: Пирьо Хонкасало).

Сеансы в честь кинематографистов

Благодаря этой секции будет возможность познакомится с новой работой филиппинского режиссера Брийанте Мендоса «Чрево», которая собрала на Венецианском фестивале ряд почетных наград. Эта история о повитухе из провинции Тави-Тави, что на Филиппинах, которая не может иметь детей. Ее муж мечтает испытать радость отцовства. Отчаявшаяся Шалеха решает помочь супругу и находит для него вторую жену... На прошлом фестивале постановщик лично презентовал петербуржцам свою картину «Захваченные» с в главной роли. Также в программе — фильм 1983 года финских кинематографистов Пирьо Хонкасало и Пекко Лехто «250 грамм. Радиоактивное завещание». Не все знают об этом фильме и еще больше удивляются тому, что в главной роли снялся . 250 грамм — это то количество плутония, способное вызвать рак у каждого жителя планеты. Такое упоминание для потомков оставляет раздавленный горем отец, у которого умирает дочь от рака мозга.

Третий фильм из коллекции «Ленфильма» советского времени — «Вдовы» , где сыграли Галина Макарова, Галина Скоробогатова, Борислав Брондуков.

«Блистательный Ленфильм»

Фестиваль продолжает показывать знаковые фильмы киностудии «Ленфильм». В программе: «Катька — Бумажный ранет» (1926) Фридриха Эрмлера и Эдуарда Иогансона, «Одна» (1931) и , «Маскарад» (1941), «Мама вышла замуж» (1969) , «Сатана» (1990) , «Счастливые дни» (1991) .

 

Полную программу вы найдете на официальной сайте фестиваля.

Отзывы о «События Международного кинофестиваля»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

с 8 мая (ср) | Россия, 2019, 96 к/т, Военный, Драма с 8 мая (ср)

Военная драма о судьбе девушки, пережившей блокаду Ленинграда.

Россия, 2018, Военный, Драма

Российский драматический фильм Алексея Федорченко.

с 9 мая (чт) | Австралия, США, 2018, 44 к/т, Драма, Исторический, Триллер с 9 мая (чт)

Три дня противостояния смерти, три дня борьбы за выживание…

с 10 мая (пт) | США, 2019, 117 к/т, Комедия с 10 мая (пт)

Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон в комедии об отвязных охотницах за деньгами.

с 16 мая (чт) | США, 2019, 118 к/т, Боевик, Триллер с 16 мая (чт)

Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя.

с 10 мая (пт) | Россия, 2019, 108 к/т, Военный, Боевик, Драма, Исторический с 10 мая (пт)

История Афганской войны глазами участников по разные стороны баррикад.

Выбор редакции

с 16 мая (чт) | Дания, Швеция, 2019, 15 к/т, Драма с 16 мая (чт)

Анна — успешный юрист, идеальная жена, заботливая мать. Однажды в дом приезжает Густав — сын мужа от первого брака.

Истории любви, дружбы, предательств, которые доказывают, что в Индии умеют снимать не только мюзиклы.

Эти телепроекты доказывают, что отечественный продукт может быть очень качественным.

Новая история Аладдина, шокирующая драма об инцесте, пародия на «Игру престолов» и приключения детектива Пикачу.

Фильм Франсуа Озона о переживании насилия и разрушении спирали молчания.

Захватывающие телепроекты, которые хочется смотреть «залпом».