Екатерина Кракис
10 декабря 2012

Мировые бестселлеры

Все режиссеры старательно ищут необычные сюжеты и интересные истории. Кто-то предпочитает экранизировать классику, кто-то берет за основу малоизвестные произведения, а кто-то использует мировые бестселлеры. «ВД» продолжает знакомить с достойными экранизациями книг современных авторов.

Кадр из фильма «Мистер Пип»

Уже не доктор Хаус

Впервые на русский язык переведена книга новозеландского писателя Ллойда Джонса «Мистер Пип» (М.: Эксмо, Домино, 2012), попавшая в шорт-лист Букеровской премии 2007 года и получившая Приз писателей Содружества.

Повествование ведется от лица 13-летней девочки, а действие происходит на острове Бугенвиль (Папуа-Новая Гвинея) в начале 90-х годов. Крошечная деревушка и все немногочисленные жители под угрозой — надвигается война. Дети уже 3 месяца не ходят в школу и неожиданно мистер Уоттс, единственный белый человек на острове и посему отшельник, к всеобщему удивлению, решает заняться их образованием. Он обещает познакомить ребят с мистером Диккенсом… и знакомит — читает им свой любимый роман «Большие надежды». Ученики постепенно проникаются литературой и общением с Уоттсом. А юная Матильда настолько погружается в книгу, что вымышленный персонаж становится ее главным другом и проводником в «большую» жизнь.

За постановку фильма взялся и уже представил его в сентябре на фестивале в Торонто Эндрю Адамсон. Все знают его по фильмам «Хроники Нарнии» и первым двум «Шрекам». Но многим «Мистер Пип» будет интересен из-за , сыгравшего ключевого персонажа. Ведь после «Доктора Хауса» случается не так-то много новых кинопроектов с его участием — сейчас он больше занят музыкой.

Состоится ли прокат этого фильма в России — пока загадка. Однако в другом новом образе Лори предстанет уже 13 декабря в фильме «Любовный переплет» от создателя многих американских сериалов, в том числе «Секса в большом городе», — Джулиана Фарино.

Кадр из фильма «Облачный атлас»

Силы трех

«Облачный атлас» — наверное, один из самых масштабных и одновременно рискованных кинопроектов этого года. В основе фильма — одноименная книга Дэвида Митчелла, написанная в 2004-м году и изданная в нашей стране в 2012-м (М.: Эксмо), за которую он, помимо различных наград и номинаций, получил почетное звание «Лучший молодой британский писатель» от ассоциации «Granta».

Роман попал в руки Энди и Ланы Вачовски — знаменитых режиссеров «Матрицы» — благодаря , во время съемок фильма «"V" значит Вендетта». Тогда-то и началась долгая работа над сценарием «Атласа», а позже они привлекли к работе своего друга — Тома Тыквера, не менее известного режиссера («Парфюмер: История одного убийцы», «Беги, Лола, беги»). После того, как сценарий был готов, его показали Митчеллу, и режиссеры поклялись, что если ему не понравится, то похоронят проект, но, к счастью, писатель его одобрил. Но сложности еще только начинались: ни одна кинокомпания не верила в успех картины и даже утвержденный звездный актерский состав не менял ситуацию. Но еще один год терпения и — студия Warner Bros. «сдалась».

Главная идея книги — идея взаимосвязанности и кармы, когда каждый наследует итоги прожитых жизней и любое деяние отражается во вселенной и влияет не только на жизнь отдельного человека, но и на ход истории. Многослойный сюжет о реинкарнациях шести душ затрагивает разные эпохи, континенты и страны, где всех героев объединяет странная метка в форме небольшой кометы.

Вачовски взяли на себя съемки футуристического мира и 90-х. А Том Тыквер снимал современность , а также эпизоды 30-х и 70-х годов и помимо этого сочинял музыку, как и для всех своих фильмов.

Мнения о фильме могут быть разными, но нельзя не отметить режиссерскую смелость и фантастическую работу гримеров: на узнавание некоторых актеров требуется время, — помимо возраста которым приходилось «менять» расу и пол.

Кадр из фильма «Таинственная река»

Таинственный Иствуд

по праву считают современным классиком кинематографа. В 2003 году он снимает «Таинственную реку», может быть не самую лучшую свою картину, но ставшую культовой. На создание фильма его вдохновил детективный роман в стиле «hard boiled» («крутой») американского писателя Денниса Лихейна (М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2012). Сам автор появляется в последней сцене фильма: во время парада машет рукой из открытой машины. Лихейн знаменит еще несколькими захватывающими книгами, которые были экранизированы: «Остров проклятых» Мартина Скорсезе и «Прощай, детка, прощай» Бена Аффлека.

Страшная история, вновь соединяет трех друзей детства: одного — Джимми — смелого и отвязного, другого — Шона — смышленого и целеустремленного парня из хорошей семьи, и третьего — тихоню Дэвида, во всем подражающего ребятам. А развело их происшествие с Дэвидом, которого похитили двое растлителей малолетних, когда они вместе шатались по улицам. Ему удалось сбежать, но жизнь никогда не станет прежней, как и он сам: после того, что случилось, он — «мальчик, сбежавший от волков». Проходят годы, и маленький городок сотрясает жестокое убийство дочери Джимми, а расследовать дело поручено Шону, ставшему полицейским. Круг подозреваемых сужается и многое указывает на их приятеля, действительно совершившего преступление, но не то, в котором его обвиняют…

, получивший «Оскар» за лучшую мужскую роль, удивляется работе Иствуда: «Во время съемок "Таинственной реки" единственное, что я от него услышал, — что все должны сохранять спокойствие и тишину. Все! Каким образом у него получаются такие фильмы снимать — ума не приложу!» Лента получила признание критиков и зрителей, хотя, как это часто бывает, не может идти в сравнение с книгой.

Отзывы о «Мировые бестселлеры»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

со 2 августа (чт) | Канада, США, 2018, 8 к/т, криминал, драма, биография со 2 августа (чт)

Гангстерская сага об одном из самых известных мафиози ХХ-го века Джоне Готти.

США, в кино с 16 августа (чт), приключения, фантастика, семейный

Юный мотоциклист Майлз случайно находит новую военную разработку — гигантскую собаку-робота по имени Аксель.

Великобритания, США, в кино с 16 августа (чт), комедия, мюзикл

В продолжении известного мюзикла мы увидим не только Мэрил Стрип, но и Шер.

с 9 августа (чт) | Канада, 2017, 85 к/т, комедия, приключения, мультфильм с 9 августа (чт)

Увлекательные приключения частного детектива Нелли и ботаника-ученого Саймона, которые искренне верят в существование ​снежного человека Йети.

со 2 августа (чт) | Канада, 2017, 3 к/т, драма, ужасы, фантастика со 2 августа (чт)

В небольшой деревушке неподалеку от Квебека все изменилось. Местные жители уже не те, что раньше: их тела разлагаются, а сами они стали интересоваться исключительно свежей плотью.

со 2 августа (чт) | США, 2017, 19 к/т, драма со 2 августа (чт)

Тимоти Шаломе в роли начинающего наркодилера.

с 9 августа (чт) | США, 2018, 24 к/т, триллер, ужасы с 9 августа (чт)

Молодой профессор колледжа и его беременная жена невольно освобождают злобное существо.

со 2 августа (чт) | Китай, 2018, 15 к/т, боевик, драма, фантастика со 2 августа (чт)

Оказавшись по уши в долгах, главный герой решается на отчаянный шаг — принять участие в загадочных играх «Число судьбы», где главная ставка — жизнь.

США, в кино с 16 августа (чт), криминал, боевик, драма, триллер

У пилота Шона Хаггерти есть всего час, чтобы доставить незаконный груз наркокартеля, убедить киллера и агента из Управления по борьбе с наркотиками, что все идет по плану, и убедиться, что его жена выживет.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 104 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 12 к/т, приключения, триллер со 2 августа (чт)

Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб.