Режиссер фильма «Ищу друга на конец света» не просто так пригласила британскую актрису в свой дебютный проект: «Я знала, что она потрясающая и суперумная. Но вот сюрприз: она еще и чертовски смешная». Так ли это, зрители смогут проверить уже в июле.

А пока мы пообщались с Кирой на тему конца света, узнали, какую музыку она любит, страдает ли анорексией, и не боится ли остаться заложником образа Элизабет Суон из «Пиратов Карибского моря». В «Ищу друга на конец света» она играет современную, немного странную, но очень веселую девушку по имени Пенни.

– Ваша героиня – девушка с оптимистичным взглядом на жизнь, она хорошо готовит и любит поспать. Можно сказать, что у вас есть что-то общее?

– Я хорошо сплю, но не так как Пенни. (Смеется). Она, по сути, нарколептик, то есть может уснуть в любой момент и очень крепко. Что еще можно отметить? Я не оптимистка. И я не очень хорошо готовлю.

– Хорошо. Но Пенни, например, любит музыку. У нее очень редкая коллекция пластинок. Как вы относитесь к винилу?

– У меня тоже есть коллекция виниловых пластинок, которые я периодически слушаю. Когда моя лучшая подруга переезжала в Нью-Йорк, она оставила мне эту коллекцию на хранение, потому что не хотела везти с собой. Раньше я никогда не слушала пластинки, поэтому была сильно удивлена, насколько там хороший звук. Поэтому сейчас всем советую: слушайте пластинки, это непередаваемое удовольствие!

– У вас есть любимый исполнитель?

– Нет, кого-то определенного нет, в том смысле, что я не скупаю пластинки одного и того же музыканта. Скорее, я люблю определенную музыку. Хотя перед Апокалипсисом я точно слушала бы Пола Маккартни.

– Медленно, но верно мы переходим к основной теме фильма. Но сначала скажите - как бы вы готовились к концу света, если бы точно знали, сколько до него осталось?

– Полагаю, я бы плакала. Если бы знала, что на землю летит огромный метеорит, то боялась бы, что он причинит боль. Конечно, я бы хотела надеяться, что последние дни я буду веселиться и круто проводить время, но это вряд ли... И еще очень надеюсь, что я буду не трезва, потому что быть трезвой перед концом света – это ненормально. Страшно же. (Смеется).

– Зрителей вполне может сбить с толку астероид на постере к фильму. И они пойдут на кино про конец света, где много спецэффектов. Что вы бы хотели им сказать перед просмотром?

– Это очень позитивный, развлекательный и жизнеутверждающий фильм. Мне еще на уровне сценария понравился тот момент, что после его прочтения я не думала, что это депрессивная история. Скорее остается мысль: «это кино о том, что самое важное в жизни – это любовь, дружба, поддержка близких, маленькие радости. А проблемы – их всегда можно решить». Поэтому я считала и считаю, что это очень правильное кино. Пусть и без спецэффектов.

Кадр из фильма «Ищу друга на конец света».

– Расскажите про , с которым вы работали в тандеме...

– Стив очень хороший человек. Мне кажется, что как хорошо бы я о нем не отзывалась – этого будет мало. Он добрый, веселый, смешной. Из тех людей, которые заставляют всех вокруг смеяться только от того, что он рядом. И работать с ним тоже очень комфортно. Я его большая поклонница.

– Ваши герои отправляются в дорожное приключение. Куда вы бы хотели поехать?

– Пожалуй, в Северный Девон. И даже, возможно, сделаю это в ближайшее время.

– Ваша героиня переживает трудные моменты, когда едет прощаться со своей семьей. Каково вам было играть такие сложные в эмоциональном плане сцены?

– Это очень искренний сценарий, несмотря на то, что фильм смело можно назвать черной комедией. Но я думаю, что ситуацию моей героини могут представить люди, которые много путешествуют или не живут дома. Вот только тогда можно понять, что это такое – терять людей, когда долгое время их не видел.

– О чем вы думаете, когда видите себя на экране?

– Это примерно то же самое, что послушать свой голос на автоответчике – сидишь и думаешь, «Господи, это я говорю?». Так вот увидеть себя на экране – это в сотни раз хуже. Хотя, многое все же зависит от освещения. Когда вы играете красивую даму, то свет выстраивается одним образом. А если героиня отрицательная, то другим. Но, в любом случае, на экране – персонажи. Не я.

– Многие считают, что ваша главная роль – это все же Элизабет Свон в «Пиратах». Не обидно?

– Это вообще сложный вопрос. Мне было 17, когда мы снимали первый фильм. Закончили, когда мне было 21. Это большой кусок моей жизни, я, само собой, сильно изменилась с тех пор. И сейчас могу смело сказать, что съемки «Пиратов» проходили незабываемо, хоть и довольно сложно. Элизабет всегда меня немного пугала. По сути, у нее были только мои брови, и больше ничего.

– Вам нравится быть знаменитой?

– И да и нет. Успех пришел ко мне, когда я была еще очень молодой. Это меня сильно смущало. Впрочем, я до сих пор считаю, что не заслуживаю такого успеха. И потом, люди не всегда ведут себя прилично, когда видят меня на улице. Раньше мне постоянно говорили про мою анорексию. Это неприятно. Я не анорексичка, просто худая от природы. Еще удивительно, но люди злятся, когда встречают вас в местах, где совершенно не ожидали увидеть, например, в пабе. Сейчас, правда, все изменилось и мне попадаются только самые милые поклонники.

– Давайте рассеем окончательно слухи про анорексию – ваша любимая сладость?

– Булочка с заварным кремом. Ее можно разрезать и съесть начинку.

– Вы не волнуетесь, что становитесь старше?

– Я совершенно не волнуюсь на эту тему. Вообще моя внешность как пазл. Я знаю, что многие говорят про мое красивое лицо и ужасное тело, а многие – наоборот.

– Вы играете в театре. Чувствуете разницу с кино?

– Конечно! На сцене в театре ты живешь. Перед каждым выходом не знаешь, какие люди соберутся в зале. Это примерно как тусоваться каждую ночь с новыми знакомыми. Кинематограф не дает таких ощущений, потому что ты не видишь реакцию людей.

– Какое-то время назад вы считались самой высокооплачиваемой британской актрисой в Голливуде. Приятно?

– Наверное, было бы приятнее, если бы это было правдой. (Смеется). Я же только слышала, что зарабатываю более 30 миллионов фунтов в год. Это было бы очень круто.

– А как вы вообще считаете – звездам переплачивают незаслуженно?

– Мы все хотим хорошо зарабатывать. Но у актеров все зависит от сборов фильма. В целом, я считаю, что людям надо платить хорошо. Медсестры, врачи, учителя должны получать намного больше и жить достойно. А мы живем, увы, в несправедливом мире.

– Расскажите немного про ваш новый проект – «Анну Каренину»...

– Я не думаю, что пока могу рассказывать многое. Но единственное, что я знаю точно – фильм вас не разочарует. Он не похож на те постановки, которые вы видели ранее. Но это все так же будет красивое, костюмное кино по произведению великого русского автора Льва Толстого.