Миммо Йодиче

Mimmo Jodice
Миммо Йодиче Миммо Йодиче
В избранное
Карьера
Всего фильмов0
Жанры

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Родился в 1934 году в Неаполе.

Начиная с середины шестидесятых, когда Йодиче стал активно заниматься фотографией, он неизменно экспериментировал со всеми выразительными средствами, доступными этому искусству. В семидесятые годы его творчество привлекло к себе внимание итальянских фотокритиков и специалистов, в то время он начал работать преподавателем фотографии в неаполитанской Accademia di Bellе Arti (1975-1996). В восьмидесятые годы он стал широко известен и за пределами Италии.

Творчество Йодиче во многом построено на индивидуальной интерпретации жанра «veduta» («вида»), особенно в его неаполитанском варианте. Серия мастерски исполненных и глубоко проницательных снимков больниц и психиатрических лечебниц относится к началу семидесятых. Они производят сильное впечатление своей безжалостной прямотой, отсутствием компромиссов в области формы и какого-либо эмоционального снисхождения к зрителю. В этот же период Йодиче работал над серией подготовительных композиций для «Culto dei Morti» («Культ мертвых») (1973). Его снимки религиозных обрядов, праздников и процессий представляют собой не только серьезное исследование в области культурной антропологии, но отличаются и глубоким личностным подходом.

В 1981 г. Музей современного искусства Сан-Франциско пригласил Йодиче, наряду с некоторыми всемирно известными мастерами, такими как Лизет Модел, Диана Арбюс и Уильям Кляйн, принять участие в выставке «Образы человеческого». Это был признак того, что его творчество получило международное признание. Тогда же выходит и первый альбом фотографий Йодиче.

В 1985 г. Йодиче завершил работу над циклом «Suor Orsola» («Сестра Орсола») (1985), посвященным истории и культурному развитию основанного в XVII в. женского монастыря на холме Сант-Эльмо, где в конце 1800-х гг. был создан один из первых в Европе колледжей для подготовки учительниц. На этих снимках подробно отражен весь комплекс обители, являющейся одной из жемчужин архитектуры южной Италии. Серия «La città invisible» («Невидимый город») (1989-2003) состоит из изображений некоего метафизического Неаполя, таинственно опустевшего и тихого, как будто бы заколдованного собственной историей, пребывающего в бесконечном ожидании пробуждения навстречу собственному настоящему.

Проект под названием «Mediterraneo» («Средиземноморье») (1985-1996) появился в результате путешествий фотографа, предпринятых с целью заново открыть достопамятные места, атмосферу и мифы средиземноморского мира. Йодиче снимал на побережьях Греции, Сицилии и Кампаньи. На основе этой работы он создал собственную всеобъемлющую и обновленную космологию, насыщенную перспективой, историческими памятниками и статуями. В дальнейшем в своем творчестве мастер сосредоточился на прибрежных пейзажах — характер этих снимков определяет глубоко индивидуальный поиск особого внутреннего пространства тишины и уединения. «Mare» («Море») (1998-2002) также отражает попытку обрести первозданный образ, создать портрет водного пространства. В середине девяностых был устроен целый ряд персональных выставок Йодиче, и он стал получать престижные заказы — в таких городах как Венеция, Милан, Турин, Париж и, в более позднее время, Бостон, Осака и Сан-Паулу.

В 2003 г. Accademia dei Lincei присудила Йодиче престижную Премию Антонио Фельтринелли — впервые в истории этой организация награда досталась фотографу.