Карьера Продюсер, Роли
Всего фильмов 95
Дата рождения 13 июня 1943
Жанры эротика, триллер, ужасы, военный, мультфильм

Мэлколм Макдауэлл, урожденный Малкольм Тейлор, родился в Лидсе (Англия). В юности работал в пабе, который содержал его отец, затем — коммивояжером, продавал кофе в Йоркшире. Приблизительно в то же время Макдауэлл увлекся театром, начав с курсов актерского мастерства, куда его привела подруга, затем играл на провинциальных подмостках.

В 1962 или 63 году Макдауэлл дебютировал на большой сцене в спектакле «Генрих V», произведя небольшой фурор. С 1964 года в течение полутора лет он играетв Королевской Шекспировской труппе. На британском телевидении Макдауэлл начал работать с 1965 года. В 1967 году режиссер Линдсей Андерсон, ставший впоследствии лучшим другом Макдауэлла, заметил молодого актера и в 1968 году снял его в фильме «Если...», сделавшем актера звездой национального масштаба. Позже они работали вместе в фильмах «О, счастливчик!» (1973) и «Больница „Британия“» (1982).

После работы в «Если...» Макдауэлл в 1971 году снимается у Стэнли Кубрика (с которым очень сдружился во время съемок) в фильме «Заводной апельсин». Роль в этой картине принесла Макдауэллу международное признание и номинацию на «Золотой глобус». В 1980 году Макдауэлл сыграл одну из самых известных своих ролей в скандальном фильме Тинто Брасса «Калигула». Казалось, ничтоне мешало дальнейшему развитию его «звездной» карьеры, но нездоровый образ жизни, наркотики и женщины, состарили актера, в одночасье превратив его из темпераментного, темноволосого молодого человека в седого старика.

1980-е годы для Макдауэлла были заполнены множеством незначительных ролей в посредственных картинах, но в 90-х он внезапно возвращается в большое кино: играет в роли адмирала Толвина в мультимедийном Wing Commander III (1993), снимается в фильме «Звездный путь: Поколения» (1994) и в Tank Girl (1995). Также актер интенсивно работает на американском телевидении.

За 30 лет работы в кино Мэлколм Макдауэлл снялся в 70 с лишним фильмах. В числе увлечений актера — коллекционирование игрушечных грузовиков, посещение антикварных салонов и аукционов, вождение автомобиля. С 1993 года Макдауэлл женат на Келли Кер.

Фильмы с Малкольм Макдауэлл

драма