Лоренс Фишбёрн

Laurence Fishburne
Лоренс Фишбёрн Лоренс Фишбёрн
В избранное
КарьераПродюсер, Роли
Всего фильмов50
Дата рождения30 июля 1961
Жанрытриллер, криминал, ужасы, военный, мультфильм
Жанрытриллер криминал ужасы военный мультфильм

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Отличный характерный актер, которого все время путают с Сэмюэлом Л.Джексоном.

«Вы не представляете, сколько раз ко мне обращались с фразой: «Вы так нам понравились в «Криминальном чтиве», мистер Джексон!» Фишборн не обижается. В отличие от многих голливудских звезд, он никогда не смотрел на этот мир сквозь розовые очки, и прекрасно понимал, что Голливуд – это в меньшей степени искусство, и в большей степени – поточное производство. Он всегда боялся остаться без работы, а потому часто снимался в фильмах, не соответствующих его уровню. И после, например, фильма Копполы или Абеля Феррары играл в третьей части «Кошмара на улице Вязов» или мелькал в эпизоде «Красной жары».

«Мне было сложно пробиться: когда я начинал, на экране был всего один чернокожий – Сидни Пуатье». Фишборн ориентировался как раз на Пуатье, актера-самоучку. В 10 лет он появился на сцене маленького театра на Манхэттене, в 12 получил свою первую роль в телесериале, в 14 пробился в кино – благодаря феерической лжи. Фрэнсису Форду Копполе, постановщику фильма «Апокалипсис сегодня», он соврал, что ему уже исполнилось 19, и благодаря этому получил роль – молоденького солдата, отправленного во Вьетнам.

Лоуренс Фишборн всегда выглядел гораздо старше своего возраста, хотя лет до тридцати его имя писали в титрах как «Ларри». Но его лицо отражало время и прожитый опыт, а также какую-то особую мудрость. В 34 года он сыграл Отелло в одноименной экранизации Шекспира. Фишборн может гордиться: он был первым афроамериканцем, появившимся в этой канонической роли. До него Отелло играли белые актеры, вымазанные черным гримом. Но критики отнеслись к фильму прохладно: режиссер изрядно подсократил сюжет, большая часть реплик была вырезана. Лоуренс Фишборн ничуть не стесняется того, что он не читал оригинальной вещи Шекспира целиком: «Зачем тратить время на слова, которые я все равно не произнесу?» Гораздо более внимательно он отнесся к роли Айка Тернера, мужа Тины Тернер, в музыкальном байопике «Что с нами делает любовь». И в итоге именно за эту картину получил номинацию на «Оскар» - единственную в своей биографии.

На новый этап его карьера вышла после «Матрицы»: Лоуренса Фишборна, наконец, стали узнавать в лицо, а фразу Морфеуса: «Добро пожаловать в реальный мир» цитировать направо и налево. Справедливость была восстановлена: у Лоуренса Оливье – десять номинаций на «Оскар», у Сэмюэла Л.Джексона – «Криминальное чтиво», а у него – «Матрица». И он все еще открыт для любых предложений.

фильмы с Лоренс Фишбёрн