Джон Траволта

John Travolta
Джон Траволта Джон Траволта
В избранное
КарьераРоли
Всего фильмов62
Дата рождения18 февраля 1954
Жанрытриллер, ужасы, мультфильм, боевик, документальный
Жанрытриллер ужасы мультфильм боевик документальный

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Джон Траволта родился в небольшом городке Инглвуд, штат Нью-Джерси. Его отец, Сальватор Траволта, бывший футболист, занимался торговлей автозапчастями, чтобы прокормить свою большую семью, в которой Джон был шестым ребенком. Мать Джона, Хелен Траволта, была актрисой, преподающей актерское мастерство. С детства родители прививали своим детям любовь к театру, музыке, кино - отец даже соорудил для них небольшую сцену, чтобы Хэлен могла их учить актерскому мастерству и ставить небольшие спектакли прямо дома. Такой семейный подход к образованию позволил троим из шестерых детей семейства Траволта стать актерами (кроме Джона на эту стезю ступили еще Эллен и Джоуи). С шести лет Джон брал уроки танцев у брата легендарного танцора Джина Келли - Фреда.

Но Джон не сразу определился со своей будущей профессией - будучи ребенком, он мечтал стать летчиком: недалеко от их дома была военная база ВВС США. Джон коллекционировал модели самолетов, часами наблюдал за летными учениями. Однако, однажды побывав в казармах и ознакомившись с местными порядками, Джон предпочел военной выправке и дисциплине актерскую профессию. Тогда он твердо решил стать знаменитым, заработать кучу денег и купить себе свой личный самолет, чтобы наслаждаться полетами.

Переехав в Нью-Йорк, Джон начал получать роли в популярных театральных постановках, а в 1975 году был приглашен в телесериал «С возвращением, Коттер!». В этом же году у Джона состоялся дебют на большом экране, но известность пришла к актеру после триумфальных премьер «Лихорадка субботнего вечера» (1977) Джона Бэдэма и «Бриолина» (1978). За феерическую роль бруклинского танцора диско Джон был номинирован на «Оскара».

На съемках телесериала «Парень из пластиковой упаковки» в 1976 году Джон влюбился в Дайану Хайленд, игравшую мать его героя; разница в восемнадцать лет не стала препятствием для служебного романа. Но через год Джон стал вдовцом - Дайана была больна раком. Вскоре от этой же болезни скончалась и мать актера. Смерть двух близких людей на десятилетие выбила Джона из колеи: в 80-е он злоупотреблял спиртным, редко снимаясь в малозаметных фильмах. Единственной по-настоящему заметной ролью этого периода стал Джек из триллера Де Пальмы «Прокол» (1981).

Вспомнили об актере только лишь в конце 80-х, когда он появился в картине «Уж кто бы говорил» (1989), на съемках которой, кстати, он повстречал свою нынешнюю жену - актрису Келли Престон. С этого момента путь Джона вновь осветила счастливая звезда успеха и любви. Тринадцатого апреля 1992 года у Джона и Келли родился сын Джетт, а третьего апреля 2000 года Келли родила дочку Эллу Блю.

Встреча с Квентином Тарантино, умельцем воскрешать ушедших в творческое небытие актеров, позволила Джону стать одной из самых ярких звезд 90-х годов. За роль гангстера Винсента Веги в «Криминальном чтиве» (1994) он вновь был номинирован на «Оскар». А твист, который любитель комиксов и наркотиков танцевал с Миа Уоллес (в исполнении Умы Турман), стал самым популярным танцевальным кинономером последнего десятилетия ХХ века. Джону заплатили всего 150 тысяч долларов за съемки в «Криминальном Чтиве», но благодаря успеху Траволты в этом фильме, его гонорар за съемку возрос до 10 миллионов долларов, а к 1996 году ему уже платят от 17 до 21 млн. долларов за фильм. И действительно, успех следовал за успехом.

Джона опять стали называть культовым актером и на него просто посыпались выгодные предложения: за съемки в фильме Джона Ву «Достать коротышку» (1995) Джон получил «Золотой Глобус». «Сломанная стрела» (1996), «Без лица» (1997), «Пароль: Рыба-Меч» (2001) - это лишь неполный список популярных картин с участием Траволты.

В 2000 году Траволта спродюсировал фильм «Поле битвы - Земля», снятый по роману сайентологического гуру Хаббарда. Сам Джон сыграл роль главного инопланетного тирана - психлоса Тэрла. Фантастический триллер на деле оказался снятой в стилистике «B-movies» антиутопией с хеппи-эндом, а зло, несущее гибель человечеству, - главной и, возможно, единственной удачей картины.

В настоящий момент Джон является одним из высокооплачиваем актеров Голливуда; исполняя свою мечту детства, обзавелся правами пилота, тремя реактивными самолетами и «Боингом-707». Его самым серьезным достижением в авиации стало приземление в декабре 1993 года в аэропорту с неработающим электрическим освещением. Дело было морозной ночью, так что темнота и лед обеспечили пилоту всю полноту и остроту ощущений.

По материалам peoples.ru

фильмы с Джон Траволта