ПОИСК

Джа Фри

Jah Free
Джа Фри Джа Фри
В избранное
Карьера
Всего фильмов0
Жанры

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Jah Free -  культовый персонаж английской андеграундной даб-реггей сцены, участник движения с двадцатилетним стажем. Его аутентичные, впитавшие в себя многолетнюю историю саундсистемного звука ритмы вряд ли оставят к себе равнодушных. За свою карьеру он играл с такими столпами реггей-музыки как Mad Professor, Zion Train, работал с Iration Steppas, Jah Shaka, Bim Sherman и многими другими. Джа Фри был участником многих международных фестивалей, это и SummerJam (Германия), Two Sevensclash и Lowlands (Нидерланды), Glastonbury (Англия).

В музыку Джа Фри пришёл как участник лондонской группы Bushfire за 12 лет существования которой он открыл студию звукозаписи Rainbow Studio, работавшую с направлениями от джаза до регги, от 60-х до панка. Таким образом он получал всеобъемлющий музыкальный опыт, и когда Bushfire распалась взял 8-дорожечный проигрыватель, микшерный пульт и скрипку, и тогда началась музыка Джа Фри.

Впервые на мировом уровне артист заявил о себе ещё в 96-м году альбомом «Breaking Out». Через два года Джа Фри знакомится с Vibronics (Вайброникс), и в результате тесного сотрудничества выходит их совместная пластинка «Outernational Dub Convention», ставшая тогда очень популярной. В те времена вместе с Вайброникс они объехали практически всю Европу.

Позднее релизы «Wicked Can’t Run», «Vampire», «Lightning Clap» привлекли внимание лейбла Universal Egg к творчеству артисту, что привело к выпуску ставшей классической и захватывающей с первых секунд звучания работы — альбома «Unity». Чего стоит хотя бы второй трек с пластинки, записанный совместно с вокалистом Gary James (Гари Джеймс):

В 2006-м году в Польше вышел ритм-альбом Джа Фри «Pillar Of Salt», определённо задавший планку для восточно-европейского реггей-вокала.

Как говорит сам Джа Фри: «Вся работа делается и вдохновение получается во имя великого Творца Джа Растафарай! Единая любовь всем народам и благоразумным людям. В единении сила!»