Карьера Композитор, Исполнитель
Всего фильмов 2
Дата рождения 8 октября 1945
Жанры джаз и блюз, фантастика

Композитор, аранжировщик, саксофонист и флейтист, он играл в самых известных зарубежных джазовых коллективах «брежневской эпохи».

Окончил музыкальную школу по классу кларнета, самостоятельно освоил саксофон, в 60-е годы играл во многих московских группах, а также в биг-бэндах Анатолия Кролла, Юрия Саульского, Эдди Рознера, Бориса Рычкова. Стал известен после выступления на московском фестивале «Джаз-68». Во время пребывания в Москве оркестров Дюка Эллингтона и Тэда Джонса/Мела Льюиса познакомился с американскими музыкантами, которые помогли ему найти работу после приезда в США (1973). В 1974 играл в оркестре Мерсера Эллингтона (лучшие соло на пластинке All Too Soon), в 1975 — в оркестре Тэда Джонса/Мела Льюиса, работал с Четом Бэйкером, Жако Пасториусом, Джоном Скофилдом, Элвином Джонсом, писал музыку для кино и телевидения. В 1983 переехал в Париж, где начал сотрудничать с музыкантами фри-джаза и этно-джаза. В 1995 вернулся в Москву и создал квартет (Юрий Погиба (клавишные инструменты), Антон Ревнюк (бас-гитара), Дмитрий Севастьянов (ударные)), выступал на фестивалях «Джазовая провинция-98» и «Памяти Сергея Курехина» (Нью-Йорк, 1998).

В 1973 Герасимов эмигрировал в США через Италию, где играл с пианистом Романом Муссолини (сыном небезызвестного дуче) и выдающимся кларнетистом Т. Скоттом. Оказавшись в Нью-Йорке, он быстро интегрировал в музыкальные круги и был принят в оркестр Дюка Эллингтона, много гастролировал в Америке и за ее пределами. Сотрудничал с музыкантами ансамблей Мерсера Эллингтона, Тэда Джонса, Мэла Льюиса, Майлса Дэйвиса, Джорджа Бенсона и др. К началу 80-х годов Герасимов добился того, чего не достигал еще ни один русский музыкант — стал звездой джазовой сцены Нью-Йорка и был включен в знаменитую энциклопедию Jazz Legends.

В настоящее время Герасимова все чаще можно увидеть в клубах, на фестивалях, концертах. Он все также смешивает тона и лады как искусный художник краски, избавляя нас от необходимости прослеживать сложные перипетии музыкальной партитуры, позволяя насладиться эмоциями в чистом виде.

Фильмы с Анатолий Герасимов

фантастика

Жидкое небо

4,0 Однажды лесбиянку и наркоманку Маргарет видят маленькие космические пришельцы и уговаривают ее стать поставщицей сначала героина, а потом особого вещества, которое якобы выделяет человеческий организм при климаксе.
США, 1982
  • Яркое впечатление