ПОИСК

Алексей Уткин

Алексей Уткин Алексей Уткин
В избранное
КарьераХудожник, Исполнитель
Всего фильмов13
Жанрыклассика, комедия, специальный показ, мюзикл, исторический

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Профессиональная карьера Алексея Уткина складывалась весьма удачно. Он вырос в семье музыкантов, был одним из самых ярких учеников профессора Анатолия Петрова в Московской консерватории, по окончании ее поступил в первоклассный камерный оркестр - «Виртуозы Москвы» под управлением , - объехал с концертами весь мир.

Алексей Уткин побеждал на конкурсах, играл в самых разных ансамблях; увлеченность и творческая неуемность подвигала его на создание собственных музыкальных коллективов - от студенческой группы «Рики-Тики-Тави» до камерного оркестра «Эрмитаж», существующего в Москве вот уже два года. Переиграв практически весь сольный репертуар гобоя, Алексей готов до бесконечности расширять его, исполняя известные и делая новые переложения для любимого инструмента сочинений, написанных в оригинале для кларнета или фортепиано, флейты или скрипки. Одна из его последних работ - 10 фортепианных прелюдий в переложении для гобоя и струнного оркестра. Как признается музыкант, в этом поиске «своей» музыки среди «чужой», он отнюдь не одинок.

«Я давно этим занимаюсь и не являюсь исключением из правила, - говорит Алексей Уткин. - Музыканты-альтисты, например, испытывают похожие проблемы. тоже когда-то думал о том, как расширить свой репертуар. И нашел удачный выход: он стал играть много переложений. Может быть, пройдет время, и все забудут, для какого инструмента в оригинале было написано то, что Башмет исполнял на альте. Так и многое, написанное, предположим, для скрипки, вполне может стать традиционным в исполнении на гобое. Романсы на гобое - это уже традиция».

Феноменальный виртуоз, Алексей Уткин признан одним из лучших в Европе исполнителем-гобоистом. Успешный «жизненный пример» Алексея Уткина до недавних пор у нас был весьма труден для подражания. Не секрет, что еще совсем недавно духовая исполнительская школа в России значительно уступала блестящей фортепианной или скрипичной. Наши исполнители-духовики были неизвестны в Европе - законодательнице традиций игры на деревянных духовых инструментах. Причин тому было немало. И главное - отсутствие качественно изготовленных инструментов и педагогических традиций. Однако сегодня, по мнению Алексея Уткина, признанного в когорте музыкантов с мировыми именами, ситуация существенно иная.

«Мы, все-таки, развиваемся, - продолжает Алексей Уткин. - И наши духовики - уже наша гордость. Сейчас очень много российских исполнителей на духовых инструментах, прошедших стажировку у мэтров европейского и американского духового исполнительства, работают в лучших оркестрах мира, регулярно побеждают на международных конкурсах за рубежом».

Алексей Уткин - известнейший московский педагог. 12 лет он преподает в Московской консерватории и школе для одаренных детей, взращивая музыкантов буквально с первых шагов в творческой профессии. «Я считаю, что должен дать профессию, а затем молодые музыканты сами выберут, чем конкретно им заниматься, - говорит Алексей Уткин. - Студентов моего класса отличает некая аура, и я ее ощущаю: все они очень увлечены гобоем. Они никогда не будут формально «служить в оркестре». Я стараюсь своим примером, своим отношением к делу ни в коем случае этого не допустить».

В ближайшие летние месяцы Алексея Уткина ожидает напряженная гастрольная жизнь. Сначала - фестиваль во французском Кольмаре, где он выступит вместе с оркестром «Виртуозы Москвы», затем - фестиваль в маленькой Костомукше на российско-финской границе и серия концертов в Москве с оркестром «Эрмитаж», потом - участие с итальянским ансамблем в фестивале в Сорренто. На родине за Алексеем Уткиным прочно закрепилось звание «золотого гобоя России». «Что такое «золотой гобой», я, честно говоря, не понимаю. Гобой, вообще, делают из дерева, - говорит Алексей Уткин. - Его механика может быть, конечно, покрыта золотом, но ни в коем случае не выполнена целиком из этого драгоценного металла. Современные афиши пестрят определениями «золотые голоса», «золотые саксофоны». Всё это, конечно, эпитеты. И я хотел бы оправдать превосходный эпитет в отношении меня своей игрой, деятельностью музыканта».

Гобой, на котором играет Алексей Уткин, действительно может быть назван «золотым» по своей уникальной ценности. Это один из самых редких инструментов в мире, выполненный французскими мастерами. Его отличает мягкое, упоительно красивое звучание - особенно выразительное, проникновенное в лирических эпизодах.

фильмы с актером