Города недалеко от Москвы, куда можно съездить на выходные. 

Тула: война и мир

200 км от Москвы

Главный туристический хит Тулы — это Музей оружия, кстати, один из старейших музеев России. Появился он благодаря указу Петра I «старинные пушки... не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение». Как мы помним, в Туле издавна был оружейный завод, так что всяких «курьезов» с конца XVIII века набралось немало. Три года назад музей получил новое здание, выстроенное в виде шлема. Как и полагается современной экспозиции, она теперь интерактивная и мультимедийная, «обычные» витрины дополнены инсталляциями — можно побывать и в окопе, и в землянке, и на заводе. А такого обилия холодного и стрелкового оружия — от XIV века до наших дней — вы больше не увидите нигде.

Тулой советуем не ограничиваться, а отправиться еще и в Ясную Поляну, которая всего в 16 км. В Музее-усадьбе Льва Толстого всегда многолюдно, тем не менее здесь столько пространства, и все оно проникнуто таким духом умиротворения, что никакие толпы не помешают. Вас ждет погружение в размеренную усадебную жизнь: яблоневый сад, стройные березы вдоль «прешпекта», уютный барский дом (вы удивитесь, насколько в реальности он мал и скромен), конюшни с лошадьми, спокойно разгуливающие гуси... Толстой обожал Ясную и крайне неохотно покидал ее даже на короткий срок. Если и вы захотите здесь задержаться, то к вашим услугам усадебная гостиница (www.yphotel.ru).

  • Музей оружия: Тула, Октябрьская ул., 2; (4872) 31-10-04; пн–чт, вс с 10.00 до 18.00, пт, сб с 10.00 до 19.00. Билеты: 350 р.
  • Музей-заповедник Л.Н. Толстого: Тульская обл., Щекинский р-н, дер. Ясная Поляна; (48751) 76-1-25; вход вт–вс с 9.00 до 20.00, территория с 9.00 до 21.00, мемориальные здания с 10.00 до 15.30 (сб, вс до 16.30). Билеты: вход на территорию — 50 р., экскурсия — 200 р. С 1 апреля по 31 октября посещение мемориальных зданий только с экскурсией, запись по тел. (48751) 76-1-25.

Как добраться: за два с небольшим часа электричкой с Курского вокзала. Из Тулы до Ясной Поляны — на авт 114, 117, 280.

Что рядом: Музей-заповедник В.Д. Поленова.

Клин: звуки музыки

95 км от Москвы

Подмосковный Клин богат на достопримечательности. Последнее время это один из популярных маршрутов семейного отдыха — благодаря замечательному Музею елочной игрушки «Клинское подворье», где круглый год, независимо от сезона, вместе с Дедом Морозом водят хоровод вокруг елки и расписывают стеклянные шары. Но на майские все внимание туристов привлечет Дом-музей Чайковского, где развернутся главные торжества по случаю 175-летия композитора. Между прочим, Петр Ильич прожил в этих краях восемь с половиной лет и написал здесь «Спящую красавицу», «Щелкунчика», Шестую симфонию и другие известнейшие произведения.

С 30 апреля по 7 мая в Клину пройдет первый Международный музыкальный фестиваль имени П.И. Чайковского с участием звезд первой величины. На открытии будет играть Венский филармонический оркестр во главе с маэстро Риккардо Мути. В программе фестиваля: сольный концерт Михаила Плетнева, выступление БСО под руководством Владимира Федосеева, концерты с участием Александра Рудина и Дениса Мацуева. Ну и, конечно, не обойдется и без Симфонического оркестра Мариинки с Валерием Гергиевым.

Те, кто не попадет в концертный зал, смогут наблюдать прямые трансляции на большом экране, который установят на Соборной площади города. Кто знает, может, со временем у нас появится свой подмосковный Зальцбург.

  • Музей «Клинское подворье»: Клин, Староямская ул., 4; (49624) 2-40-34; вт–вс с 9.30 до 17.30. Билеты: от 200 р.
  • Дом-музей П.И. Чайковского: Клин, ул. Чайковского, 48; (49624) 581-96, (495) 201-55-37; ежедневно, кроме ср и чт с 10.00 до 18.00 (с 1 мая — до 19.00). Билеты: в музей — 350 р., на фестиваль — от 1000 р. на сайте www.musicklin.ru

Как добраться: за полтора часа на электричке от Ленинградского вокзала до Клина, далее до Музея елочной игрушки на авт. 18, до Дома-музея Чайковского — на авт. 30.

Что рядом: Музей-усадьба А. Блока «Шахматово».

Боровск: стрит-арт

80 км от Москвы

Старинный Боровск лежит в стороне от популярных туристических трасс. И совершенно незаслуженно. Во-первых, он привлекателен своим ландшафтом — взбирающиеся на горки улицы, вьющаяся через город река Протва. Правда, пасторальной картинки не получится, если вспомнить, что здесь держали под стражей протопопа Аввакума и знаменитую раскольницу боярыню Морозову, известную нам по картине Сурикова. Кстати, о картинах. В середине нулевых, выйдя на пенсию, кандидат экономических наук Владимир Овчинников придумал себе потрясающее хобби: разрисовал стены местных домов не хуже Бэнкси. Тут и сцены из городской истории, и глобус Боровска, и симпатичные котики на окошках, и гигантские ромашки с пожеланием автомобилистам «Красивого поворота!». Полный эксклюзив.

Как добраться: за полтора часа электричкой с Киевского вокзала до станции Балабаново, далее 20 минут маршруткой.

Что рядом: Парк «Этномир».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Медное: тверская Италия

206 км от Москвы

Если вы соскучились по настоящим итальянским сырам, а ваша поездка на Апеннинский полуостров пока откладывается, есть отличный вариант. Ферму «Маленькая Италия», что находится под Тверью, в старинном селе Медное, основал настоящий итальянец Пьетро Мацца, сыровар из Калабрии. Женившись на русской девушке Жанне, он обрел здесь вторую родину. А заодно стал чуть ли не первопроходцем местного агротуризма. Конечно же, на ферму можно приехать за свежими сырами, названия которых звучат, как музыка: моццарелла, буррата, бутирро, пармиджианино. Помимо этого, для гостей устраивается обед из блюд итальянской кухни, приготовленных, само собой, из фермерских продуктов. Кроме того, хозяева показывают свои владения, в том числе и конюшни — при желании можно покататься верхом.

Имеется тут и постоялый двор — так что будет где переночевать, если вы захотите насладиться аутентичным эспрессо под кукареканье петухов. Бронировать свой визит нужно хотя бы за день до приезда.

  • Ферма «Маленькая Италия»: Тверская обл., Калининский р-н, с. Медное, ул. Круча, 16; (920) 150-00-56, (905) 125-75-07, пн–вс с 10.30 до 18.00. Стоимость дегустации: 1000 р. (по записи).

Как добраться: за 2 часа на экспрессе с Ленинградского вокзала до Твери, затем с автостанции автобусом направлением до Торжка.

Что рядом: Торжок, усадьба Знаменское-Раек.

Ярославль: образцовые изразцы

264 км от Москвы

Чтобы приехать в этот город, не нужно ждать специального повода. Впрочем, повод как раз отличный — весна, солнце, распускаются почки, открывается навигация по Волге, стартуют речные круизы. Ярославль не только самый крупный город Золотого кольца, но и, пожалуй, наиболее ухоженный. В нем нет никакой тихой провинциальности — скорее блеск богатого губернского города. Самый центр прекрасно сохранил историческую застройку XVI–XIX веков, за что и был взят под охрану ЮНЕСКО. Чудесные храмы ярославской школы зодчества — с роскошными изразцами, а многие и с фантастическими куполами, порой напоминающими лампу Аладдина, — легко соседствуют с эффектными особняками в стилях классицизм и модерн.

Обязательно нужно прогуляться по Первомайскому и Волжскому бульварам, свернуть на Волжскую набережную и дойти до Стрелки, а потом — по Которосльной набережной до «кремля» — так в обиходе называют Спасо-Преображенский монастырь. Все главные объекты будут внутри этого «полукруга». На Волжской набережной стоит посетить Художественный музей — бывший дом губернатора с чудным садом. К тому же рядом замечательный ресторан русской кухни «Собрание».

И не уезжайте, пока не увидите церковь Иоанна Предтечи в Толчкове — ту самую, что изображена на тысячерублевой купюре. Уникальный пятнадцатиглавый храм, щедро декорированный изразцами и фигурным кирпичом снаружи и росписями изнутри.

  • Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник: Ярославль, Богоявленская пл., 25; (4852) 30-38-69. Билеты: от 25 р. Время работы и адреса филиалов уточняйте на сайте www.yarmp.yar.ru.

Как добраться: за 3 часа на экспрессе от Ярославского вокзала.

Что рядом: Ростов Великий.