Долгие праздники обычно используют для путешествий. Предлагаем несколько направлений в порядке «импортозамещения».

Санкт-Петербург

Город на Неве — вариант, который актуален всегда. Здесь хорошо вне зависимости от погоды, часто сырой и ветреной. В культурную столицу едут гулять по Невскому и вдоль рек и каналов, сидеть в барах и кафешках (к примеру, на набережной Мойки в PMI Bar, или на Жуковского, где «Синий Пушкин» соседствует с «812» и Dead Poets, или на Малой Морской в кондитерской «Гарсон»), смотреть модные выставки (например, Диану Вишневу на снимках Демаршелье в «Эрарте», до 11 мая), или приобщаться к вечным ценностям (в Эрмитаж привезли «Бал в Мулен де ла Галетт» Ренуара, до 7 июля), или, наконец, посетить Мариинку (1 мая стартует музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей», посвященный 175-летию Чайковского). Если поедете с детьми, не пропустите новинку — интерактивный театр-макет «Петровская акватория», который открылся на Малой Морской, 4/1. Петербург XVIII века предстанет перед вами в миниатюре — с дворцами, усадьбами, парками, макетами кораблей, плавающих буквально по воде.

Как добраться: за 4 часа на «Сапсане» (около 3500 р.), за 8–9 часов на скором поезде (от 3000 р. в купе), за 1,5 часа на самолете (от 5000 р. в оба конца).

Что привезти: пирожные из кондитерской «Север», корюшку, футболки и сумки с питерской символикой.

Что рядом: дворцово-парковые ансамбли: Петергоф, Царское Село, Павловск, обновленная Гатчина. 


Казань

На высоком берегу речки Казанки стоит красавец Кремль, где мирно уживаются как древнейший в городе православный Благовещенский собор, так и совсем новая, крупнейшая в России мечеть Кул Шариф. Со Сторожевой башней Кремля связана чуть ли не главная местная легенда. Взяв Казань, Иван Грозный возжелал и татарскую царицу Сююмбике, а та в ответ бросилась вниз с этой самой башни. На самом деле все было не так, но имя гордой царицы за башней закрепилось.

На территории Кремля — несколько музеев, включая Музей исламского искусства в цоколе мечети Кул Шариф и филиал питерского Эрмитажа. Будет приятно пройтись по улице Кремлевской до Казанского университета, а также по местному Арбату — улице Баумана, где в числе прочего находится «Дом татарской кулинарии». А до симпатичного района Казанского университета или до Старой Татарской слободы можно доехать на красном двухэтажном экскурсионном автобусе или же на велосипеде.

Как добраться: за 11–13 часов на поезде (3000–5000 р. в купе), за 1,5 часа на самолете (от 10 300 р. в оба конца).

Что привезти: конскую колбасу, сладости чак-чак, кожаные сапоги с орнаментом, тапочки с загнутыми носами.

Что рядом: Болгар, древнее городище волжских булгар, в прошлом году взятое под охрану ЮНЕСКО, остров-град Свияжск — до этих городов можно доплыть на теплоходе. 


Нижний Новгород

Долгое время благодаря оборонпрому Нижний был для туристов практически «терра инкогнита». Да и сегодня его точно можно назвать «недораскрученным». Между тем город интереснейший. До революции он был крупнейшим торговым городом страны. И то, что здесь когда-то водились немалые деньги, очевидно. Пройдите хотя бы по Рождественской улице: немыслимой роскоши Строгановская церковь, солидные купеческие особняки в разнообразных стилях — от строгого классицизма до замысловатого шехтелевского модерна. Здесь же имеется несколько симпатичных заведений с вкусной кухней: «Пяткинъ», «Гаврош», «Папаша Билли».

Нижний — город для прогулок. Безусловно, нужно идти на Большую Покровскую, на Волжский откос и в Кремль. Виды с высоты, особенно на Стрелку — место слияния Оки и Волги, — незабываемые. Вот оно, русское раздолье! К слову, отличная панорама открывается и из кабины канатной дороги через Волгу, самой высокой и длинной в Европе. 9 мая отсюда можно будет посмотреть праздничный салют. Все волжские города особенно красивы с воды, что можно оценить, если отправиться в речной круиз.

Как добраться: за 4 часа на «Сапсане» или «Ласточке» (от 2600 р.) или за 5,5–6 часов на скором поезде (от 3000 р. в купе).

Что привезти: хохлому, городецкую роспись и прочие изделия нижегородских народных промыслов.

Что рядом: Городец, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Большое Болдино (то самое, где прошла пушкинская Болдинская осень). 


Великий Новгород

Первое наше «окно в Европу», член Ганзейского союза, столица древней Новгородской республики, прекрасный город, который еще в советские годы обрел лоск «рекламной картинки» для интуристов. Две «стороны» исторического центра, Торговая и Софийская, раскинулись на холмах по обоим берегам Волхова. Главная достопримечательность Кремля — Софийский собор, от стен которого Александр Невский шел со своей дружиной на Ледовое побоище. В городе за каждым поворотом — храмы, есть и уникальные домонгольские. В основном они строгие, с толстыми стенами, узкими, как бойницы, окнами, без архитектурных излишеств. Новгород — как энциклопедия Древней Руси. Даже улицы сохранили симпатичные названия: Розважа, Людогоща, Рогатица. С 1 мая начнутся теплоходные прогулки по Волхову — можно будет доплыть до Рюрикова городища, резиденции первого русского правителя.

Как добраться: за 8 часов 40 минут на поезде (2500 р. в купе).

Что привезти: в Великом Новгороде очень хорошо с нестандартными сувенирами — начиная от муляжей берестяных грамот, заканчивая авторскими расписными деревянными крылатыми рыбами.

Что рядом: Юрьев монастырь, музей деревянного зодчества «Витославлицы». 


Смоленск

Пережив в XII — начале XIII века свой расцвет, Смоленск в итоге был присоединен к Московскому княжеству, половину XVII века провел в составе Речи Посполитой, а затем, вернувшись в Россию, встал на страже ее западных рубежей.

Наверное, из любой точки города виден златоглавый Свято-Успенский собор. А с Соборной горы, где стоит этот великолепный храм с огромными окнами и роскошным резным иконостасом, открывается вид на утопающую в зелени холмистую старую часть города, на Днепр и мощную крепостную стену с башнями — творение Федора Коня. В центре города надо гулять по пешеходной улице Ленина (местный Бродвей), саду-парку Блонье с памятником Михаилу Глинке, бронзовой статуей оленя, вывезенной с дачи Геринга, со светомузыкальным фонтаном и ярким теремом-кафе «Русский двор», где можно выпить отменной медовухи.

Как добраться: за 4,5–6 часов на поезде, включая экзотическое направление до Ниццы (от 370 р. в сидячем вагоне).

Что привезти: отменные пряники со сливовой начинкой, салфетки, полотенца, сарафаны из льна.

Что рядом: усадьба Талашкино — этакое «смоленское Абрамцево» с храмом Святого Духа, украшенным мозаикой Николая Рериха.