Остров Кипр — мифический, мифологический, христианский... В сознании россиянина республика Кипр занимает отдельное место. Оффшоры, православие, заповедники и ночная жизнь — все это на небольшом острове.

Почему «отдельное место»? Очень просто. Во-первых, это почти что Европа, почти что древняя. Разговаривают по-гречески, расплачиваются евро, все недорого и качественно. Во-вторых, бывший оффшорный рай. В-третьих, это уже какой-то «кипрнаш». Ведь здесь целая русская диаспора: в Никосии работают и программисты, и бизнесмены. Есть кварталы домов русских миллионеров. Но не о них речь.

Вообще-то нормальные люди ездят на Кипр на неделю-две, живут в отеле, ездят на экскурсии. Другое дело мы, журналисты: мы скачем с места на место, чтобы увидеть максимальное количество нетуристических мест за единицу времени. Четыре дня галопом по западному побережью Кипра — это как раз про мою поездку, формальным поводом для которой стало открытие прямой линии компании S7 Airlines в города Пафос и Ларнаку.

Пафос. Love

Прилетев в аэропорт города Ларнака, мы отправились в место с таким приятным русскому уху названием «Пафос». «Пафос — место для влюбленных» — вы это услышите раз сто, потому что считается, что именно здесь родина греческой богини любви Афродиты. Здесь же имеется ее купальня, вода в которой гарантирует вечную молодость. Это один из многочисленных мифов, которыми просто изобилует кипрская земля.

Недалеко от Пафоса есть огромный заповедник. Туда возят на джипах, и, чего греха таить, ехать трудно: трясет всю дорогу (как в какой-нибудь Рязанской области). Но оно того стоит, поскольку видишь пещеры, море, горы и дышишь пьянящим горным воздухом.

Мы остановились в хорошем пятизвездочном отеле Annabelle. Управляющий отелем г-н Георгиос Касианос сокрушался, что «русских на Пафосе мало». Мы его убедили, что «мало русских» — это лучшая реклама для любого курорта любых широт планеты Земля. Потому что три главных требования российского отпускника — это «подешевле», «олынклюзив» и «чтоб русских не было». На самом деле да, Пафос пока еще не наш — поэтому тих и спокоен. Из отдыхающих — в основном немцы и англичане.

Вино & кухня

На Кипре можно натуральным образом умереть от обжорства, ведь местная кухня разнообразна и калорийна. А готовят везде помногу и порции формируют от души. Оливки, сыр, мясо и морепродукты — эта кухня вобрала в себя, кажется, все, чем славно Средиземноморье. Вино, правда, сладковатое и чересчур насыщенное — на мой вкус. Но женщинам нравится. Принято — прямо как в Древней Греции — разбавлять красное водой.

Есть совсем сумасшедшие блюда. Как, например, «Клефтико», в названии которого отчетливо слышится связь с «клептоманией». Так и есть: блюдо родилось благодаря банальному воровству. Мария, владелица заведения Marias Restaurant в горной деревне Ваватсиниа, так объясняет происхождение блюда: «Воровали баранов и прятали под костер. Баран там томился сутки!» В ресторане, конечно, блюдо готовится не сутки, а семь часов, но мясо и картофель — который здесь тоже особенный, огромный и с выраженным вкусом — получаются мягкими, как суфле. «В пять утра заряжаем тушу в печь», — уверяет Мария. У меня нет оснований не доверять сказанному. Я видел несколько вместительных печей, где на медленно горящем угле томятся туши.

Вера, надежда, любовь

Кипр называют «островом святых». Христианство здесь проповедовали Святые Апостолы Павел, Варнава и Марк. Понятно, что на православном Кипре верующие находят свой интерес. Впрочем, не только православные, но даже такие атеисты, как я. Во-первых, Кипр изобилует настоящими старинными храмами и монастырями. Именно здесь — мощи библейского Лазаря! В Храм Лазаря мы не попали, но и без того у нас был замечательный маршрут: монастырь Святой Феклы, церковь Святого Киприана и Иустиньи, а также пещерная церковь Хрисоспилиотиса, которая выглядит точно так, как называется. Она, как шахта, выбита в скале необычного золотистого оттенка («хризо» по-гречески и есть золото, «спелео» —  пещера). По преданию, четыре пещеры в скале собственными руками (!) вырыла Дева Мария. Мы попали на очень красивый обряд венчания. Считается, что именно в этой церкви стоит молиться за удачный брак, любовь и верность. А в церкви Святого Киприана и Иустиньи бородатый моложавый батюшка («веселый парень», по свидетельству местных) снимает порчу и сглаз. Бесплатно. По окончании получаете ватку с миром.

Отсутствие суеты, очередей, давки, косых взглядов бабушек в платочках — это вообще отличительная черта кипрской церковной жизни. Храмы — нетуристический маршрут, сюда надо специально ехать на машине. Можно заказать однодневную экскурсию. Это того стоит.

Dance

Город Айя-Напа называют «кипрской Ибицей» — из-за бурной клубной жизни. Эта самая жизнь начинается уже в самолете — с разбитных блондинок с голодными до приключений глазами. В Напе, городе одной улицы, действительно очень много клубов. Необязательно с электронной музыкой. Но дэнс — в лице Тиесто или Ван Бюрена — может запросто выступить на пляже бесплатно. Впрочем, клубная история — это отдельная тема, которую мы затронем как-нибудь в другой раз.

Редакция выражает благодарность компании Tez Tour и Николаю Корзону за помощь в организации поездки.


Как добраться

S7 Airlines из аэропорта «Домодедово» выполняет ежедневные рейсы в Ларнаку. И трижды в неделю (вт, чт, сб) — в Пафос.


Виза

Для граждан России нужна «про-виза», которая дает разрешение на пребывание в стране до 90 дней. Ее можно оформить за один день на сайте www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/moscowembassy.nsf/DMLindex_ol/DMLindex_ol?OpenDocument (виза просто распечатывается на принтере и показывается в аэропорту). Также действительна многократная Шенгенская виза категории C, если по ней совершена хотя бы одна поездка в страну, выдавшую эту визу.


Что привезти

Вино, оливковое масло, оливковое мыло, изделия из оливкового дерева (фигурки, подставки под горячее и т.п.)