Влад Васюхин
6 ноября 2013

Феерия вкуса: путеводитель

Конец осени и начало зимы — прекрасное время, чтобы ездить по гастрономическим фестивалям Европы, дегустировать блюда с трюфелями и другими сезонными деликатесами, пить вино, кофе или горячий шоколад.

Salon du chocolate во Франции

Международный салон шоколада, как и положено звезде, много гастролирует. И если что-то помешало вам посетить Salon du Chocolat в Париже, где он проходил до 3 ноября в выставочном комплексе Porte de Versailles и собрал 550 участников, то отправляйтесь вслед за производителями счастья в другие французские города.
8–11 ноября шоколадный салон будет радовать сладкоежек в мировой столице гастрономии — Лионе (именно там работает великий шеф Поль Бокюз), а с 23 по 25 ноября — в Канне, в знаменитом Дворце фестивалей и конгрессов.
Купив билет за 13 евро, можно посетить выставку шоколада во всех его видах и формах, дефиле шоколадных платьев, курсы (в том числе детские) по приготовлению десертов и, разумеется, попробовать произведения ведущих европейских шоколатье, кондитеров и шеф-поваров.

Фестиваль кофе в Афинах

Знаете ли вы, что греки до сих пор говорят не «сварить кофе», а «испечь»? Для них кофе — страсть. Без ароматного насыщенного напитка, приготовленного в турке, погруженной в горячий песок, Грецию трудно себе представить. Но фестиваль кофе проводится в Афинах впервые.
Место для встречи кофеманов выбрано модное: «Технополис» — это брат московского «Винзавода», бывший газоперерабатывающий завод, переделанный в арт-пространство. После реконструкции здесь открыт промышленный музей и культурный центр — именно там проходят Афинская неделя моды и Фес­тиваль джаза. В дни фестиваля (24–27 ноября) в «Технополисе» будет развернута кофейная деревня. Кроме чемпионата бариста, организаторы рекомендуют не пропустить эфиопскую кофейную церемонию.  

Два фестиваля в Лондоне

Британская столица постоянно подтверждает статус гаст­рономической Мекки. Вся осень здесь проходит под знаком фестивалей самой разной еды и напитков — от хлеба и сыров до чая и кофе. В ноябре-декабре в Лондоне пройдут по меньшей мере два заслуживающих внимания события, открытые для всех желающих. Выбирайте! 

15–17 ноября в выставочном комплексе Olympia состоится BBC Good Food Show. Обещают, что и в этот раз это будет первоклассный праздник кулинарного вдохновения! В качестве главных героев выступят знаменитые телеповара BBC, которые устроят из готовки целое шоу. На этой ярмарке кулинарного тщеславия можно будет выбрать отличные фермерские продукты, превосходную кухонную утварь и получить советы по правильному питанию.

А с 13 по 15 декабря на южном берегу Темзы, в Southbank Centre, будет проходить 11-й по счету The Chocolate Festival. Мастер-классы, бесплатное обучение премудростям дегустации, рецепты от лучших шоколатье Королевства и масса вкуснейших десертов из шоколада и с шоколадом.

Expovina в Цюрихе

Те, кому повезет оказаться в Цюрихе до 14 ноября, обязательно застанут традиционную и уже 60-ю по счету ярмарку вина Expovina. Одно из крупнейших в Европе винных событий продолжается две недели. И что, возможно, самое интересное — с момента своего основания, т.е. c 1953 года, проходит этот смотр алкогольных достижений на воде. Да-да, дюжина судов пришвартована у берегов Цюрихского озера. Ожидается, что в юбилейном году на выставочных кораблях побывает примерно 70 тысяч посетителей.
В остальном Expovina мало чем отличается от мероприятий подобного рода: бесконечные дегустации (на этот раз производители выставляют 4500 наименований), мастер-классы для сомелье, лекции и тому подобные «заплывы» в винные моря. Для иностранца ярмарка в Цюрихе — отличная возможность получить представление о швейцарских винах, поскольку главное внимание уделено все же стране-хозяйке. И, разумеется, где вино, там и еда. На кораблях работают рестораны, где можно попробовать как изысканные блюда высокой кухни, так и демократичную пиццу и фондю. Или закусить вино кусочком превосходного сыра. 

Трюфельный рынок в Италии

Сумасшедший аромат драгоценных подземных грибов — белых трюфелей — мобилизует гурманов отправиться в итальянский городок Альба. Уже 83-й по счету ежегодный трюфельный рынок — International White Truffle of Alba Fair — работает целый месяц, до 17 ноября. В этом году выдался хороший урожай. Каждый день продается почти 50 кг лесного деликатеса, и значительная их часть отправляется в российские рестораны. Но настоящие трюфельные фанаты предпочитают дегустировать грибы на месте — белый трюфель довольно быстро теряет и вес, и свежесть.

Ресторанный день в Хельсинки

Если выставками, ярмарками и фестивалями нас не удивишь, то акция, которая пройдет в финской столице 16 ноября, для Москвы совершенно нетипична. Ресторанный день устраивается в Хельсинки четыре раза в год, и сами финны считают это «лучшим проявлением городской культуры». В его основе — спонтанность и личная инициатива: открыть на один день свой собственный ресторан с любой концепцией и меню может каждый желающий. Место тоже любое — от парка или перекрестка до квартиры или офиса. «Главная идея Ресторанного дня — обмен опытом в области ресторанного бизнеса и веселое времяпрепровождение», — утверждают организаторы необычной акции. 

«Рига сияет»

Вы спросите, какое отношение имеет к гастрономии фестиваль света «Рига сияет»? Самое прямое! Разумеется, ни один фестиваль в мире, будь он хоть джазовый или рекламный, не обойдется без еды: это и банкеты-фуршеты, и кофе-брейки, и тележки с хот-догами. Но в данном случае четыре ноябрьских фестивальных дня (15—18 ноября), когда главные достопримечательности Риги засияют разноцветными огнями (уже в пятый раз, между прочим), гурманы тоже запомнят надолго.
Дело в том, что многие рижские рестораны, кафе и кофейни объединятся в общий световой маршрут. Их фасады будут украшены согласно общей фестивальной концепции, а внутри гостей ожидает специальное меню.
Кстати, отправиться в Ригу можно и позже — 21 и 22 ноября там будет работать единственный в Балтии фестиваль вина и шампанского Riga Wine & Champagne. Он обещает дегустацию вин высочайшей пробы, выступления ведущих европейских экспертов и изысканные ужины.
Но и это еще не все — со 2 по 8 декабря латвийская столица проводит Неделю ресторанов, в которой участвуют лучшие заведения города. Главные роли будут отведены дичи, ржаному хлебу и миноге.

Зимний ресторанный фестиваль в Санкт-Петербурге

Не успели сделать Шенгенскую визу? Бывает. Но что мешает совершить необременительное, но вкусное путешествие из Москвы в Северную столицу, где с 20 ноября по 20 декабря тридцать гастрономических точек города объединятся идеей Зимнего ресторанного фестиваля! Питерские рестораторы и шефы представят специальное фестивальное меню или блюдо, а в качестве бонуса обещаны мастер-классы, лекции, дегустации, кинопоказы и сладкие новогодние подарки. Среди участников — бистро «Декабрист», рестораны «Ферма» и Tony's Kitchen, кофейня MultiCoffeeBreak и другие.  

Отзывы о «Феерия вкуса: путеводитель»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Осень — прекрасное время для долгих прогулок на свежем воздухе и походов на выставки. Если знать правильные места, то вполне можно совместить два дела одновременно: посещение музея и поездку на природу.

Простые рекомендации, которые в любой поездке помогут сэкономить время, деньги и нервы.

Зачем путешествовать по стране огня и льда на лодке.

Если вам нравится жизнь в стиле ретро, отправляйтесь в эти страны!

Какие бы формы ни приобретали триумфальные арки, они символизируют победу. Над врагом, временем и пространством.

Пять недорогих маршрутов для тех, кто хочет отдохнуть, любуясь первозданной природой.

Монастыри Арзамаса, резные домики Плёса и древняя крепость Дербента: открываем для себя очарование провинции.

Рассказываем, как потратить время в пути с пользой для ума и эрудиции.

Пески Сахары, древние крепости и крокодилья ферма — изучаем колорит маленькой североафриканской страны.

Медовый, винно-фруктовый и табачный — кофе с национальным привкусом.

Точки на карте, добраться до которых — уже приключение!

Города для тех, кто устал от толп туристов и любит аутентичную атмосферу.