Александр Беляев
18 июня 2013

Музыка нас связала

В Европе каждое лето проходит масса фестивалей под открытым небом — с большими международными звездами и местными талантами. В обзоре «ВД» — опен-эйры, которые обещают в этом сезоне что-то особенное.
 

Glastonbury Festival

26–30 июня / Worthy Farm, Гластонбери, Великобритания / www.glastonburyfestivals.co.uk

Уже совсем скоро — фестиваль в Гластонбери. Проводится он с 1970 года по инициативе местного фермера Майкла Ивиса. Говорят, Ивис где-то увидел концерт Led Zeppelin и решил, что в его провинции тоже все должно быть круто. Получилось не просто круто: в первые годы фестиваль называли «Британским Вудстоком», а ныне и Вудсток-то никто не вспоминает! Фестиваль — крайне важное для британского рока, альтернативы и брит-попа мероприятие. Выступил на Glastonbury? Ты крут! Был хедлайнером? Ну просто признанный гений! В этом году три хедлайнера: Mumford & Sons, Arctic Monkeys и сами The Rolling Stones. Вот это действительно «фишка»: в год своего пятидесятилетия (!) неугомонные«роллинги» пообещали больше не выступать и уйти на пике формы. Так что появление на Glastonbury Festival станет их первым концертом на этом празднике рока и, может быть, последним в карьере. Билеты дорогие, аншлаг уже произошел, но могло что-то и остаться. А жить полагается по-хипповски, в палатке.

Также участвуют: Primal Scream, Elvis Costello, Vampire Weekend, Rufus Wainwright, Portishead, The xx, Smashing
Pumpkins, Editors, Public Enemy, Devendra Banhart, Bill Wyman’s Rhythm Kings, Steve Winwood и др.

 

Kongsberg Jazzfestival

3–6 июля / Конгсберг, Норвегия / kongsberg-jazzfestival.no

В двух часах езды на автобусе на запад от столицы Норвегии Осло расположен город Конгсберг. Маленький, но живописный и интересный: река, водопад, зелень и старинная архитектура. Когда-то здесь добывали серебро и чеканили монеты. Город этот — малая родина Мортена Харкета и влиятельного «новоджазового» пианиста Кристиана Валлюмрэда.
Фест здесь проводится аж с 1964 года. Некоторые американские классики джаза успели выступить тут по несколько раз. Профиль фестиваля — новая музыка, новый джаз, фри, коллаборации, свободные импровизации и т.п. С участием звезд и мейнстрима. Влиятельное мероприятие: у многих современных скандинавских музыкантов карьера пошла в гору именно после того, как они засветились здесь.
В городе приятная атмосфера — тихо, спокойно и расслабленно. Хедлайнеры этого года — певица Дайана Кролл и саксофонист Бренфорд Марсалис. Если надоест слушать джаз и вообще сидеть в Конгсберге, можно два часа проехать на автобусе по трассе Осло — Ноттоден до города Ноттодена. Там пройдет блюзовый фестиваль. Правда, немного позже.

Также участвуют: Robben Ford, Kaizers Orchestra, Jaga Jazzist, Diane Reeves, Susanna Wallumrod, The Real Thing и др.

 

Århus Jazzfestival

12–21 июля / Орхус, Дания / www.jazzfest.dk

Объездить все скандинавские джазовые фестивали нереально. Джаз в этих странах любят уже больше полувека, развивают свой и привечают чужой. В 1960-е здесь нашли кров и работу Стен Гетц, Дон Черри и Орнетт Коулмен. Публика в теме разбирается давно и хорошо, что попало потреблять не будет. Помимо богатых спонсоров, в этих странах существует еще и господдержка музыкантов. Таким образом, все цветет и развивается, и современный скандинавский джазфест — это, как правило, много дней, несколько площадок разного размера, звезды разного калибра и неизменное качество.
Орхус — древний, как принц Гамлет, и очень крупный датский город. Фестиваль, стартовавший здесь в 1988 году, — под стать городу, с масштабом. Концерты идут с утра до ночи больше недели. За годы его существования здесь переиграли многие джаз-, блюз- и рок-звезды. В этом году из больших звезд — блюз-леди Бонни Райт (США). Личность легендарная и практически живой классик. Остальное — датский джаз с укло-
ном в этнику, цыганщину, авангард и много чего еще. Из известных нам датчан — точнее, датчанок — очаровательная Синне Эг, которая этой зимой выступала в московских клубах с нашими музыкантами.

Также участвуют: The Rascal Swing Band, The Dixieland Gipsy Band, TangoNuevoTrio, Steffen Brix Blues Band, Indra, Cæcilie Norby и др.

 

Sziget

5–12 августа / Будапешт, Венгрия / www.sziget.hu

В бывшей Восточной Европе с музыкой тоже все хорошо. Особенно в Венгрии. Фестиваль Sziget — это, обще говоря, первый заграничный рок-фестиваль, торый открыл для себя массовый российский меломан. О «Сигете» музыкальная пресса подробно писала в 1990-е. Тогдашние восторги сменились нынешним прагматизмом: ехать близко, жить недорого, билеты, конечно, не бесплатные, но зато можно увидеть каких-нибудь Radiohead, которые Россию год за годом аккуратно объезжают. Опять-таки прекрасная природа, исторические здания, культурный фон и т. д. Среди хедлайнеров этого года — Blur, Franz Ferdinand, Ник Кейв и, как ни странно, попсовый персонаж Мика.

Также участвуют: «Ленинград», Alex Clare, Die Ärzte, Skunk Anansie, Bad Religion, Balthazar, Regina Spektor, Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra, Woodkid, Enter Shikari и др.

 

Flow

7–11 августа / Хельсинки, Финляндия / www.flowfestival.com

Нестандартный опен-эйр. Во-первых, он проходит в центре города. Во-вторых, сочетает визуальные искусства и музыку, которая варьирует от рока до электроники. Звезды есть, но не попсовые. В этом году заявлены и женский альтернативный дуэт The Knife, и джазмен Рави Колтрейн, а также Bat For Lashes, Ник Кейв и Бликса Баргельд (Einstuerzende Neubauten) с сольным вокальным перформансом. В общем, мероприятие меломанское и эстетское. Уставшие от серьезной музыки приглашаются в шатер-кинозал от фирмы Nokia.

Также участвуют: My Bloody Valentine, Godspeed You!, Black Emperor, Cat Power, Azealia Banks и др.
 

Berlinfestival

6, 7 сентября / Берлин, Германия / www.berlinfestival.de

Есть лето обычное, календарное. Есть — бабье. В Германии осенью тепло и приятно. Так что давайте немножко продлим лето — ровно на неделю. И заедем на рок-фестиваль в Берлине. Он так и называется — Berlin Festival. В хедлайнерах — Blur, Бьорк и Pet Shop Boys. Выступление Бьорк в Москве в прошлом году внезапно отменилось по смутным причинам, так что те, кто желает услышать эту удивительную исландскую диву живьем, успеет в Берлин. Pet Shop Boys недавно в Москве представили материал нового альбома, выдержанного в лучших традициях их диско-хитов 80-х. Так что веселье и танцы гарантированы!

Также участвуют: White Lies, Klaxons, The Sounds, Miss Kittin, Booka Shade и др.

Отзывы о «Музыка нас связала»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Осень — прекрасное время для долгих прогулок на свежем воздухе и походов на выставки. Если знать правильные места, то вполне можно совместить два дела одновременно: посещение музея и поездку на природу.

Простые рекомендации, которые в любой поездке помогут сэкономить время, деньги и нервы.

Зачем путешествовать по стране огня и льда на лодке.

Если вам нравится жизнь в стиле ретро, отправляйтесь в эти страны!

Какие бы формы ни приобретали триумфальные арки, они символизируют победу. Над врагом, временем и пространством.

Пять недорогих маршрутов для тех, кто хочет отдохнуть, любуясь первозданной природой.

Монастыри Арзамаса, резные домики Плёса и древняя крепость Дербента: открываем для себя очарование провинции.

Рассказываем, как потратить время в пути с пользой для ума и эрудиции.

Пески Сахары, древние крепости и крокодилья ферма — изучаем колорит маленькой североафриканской страны.

Медовый, винно-фруктовый и табачный — кофе с национальным привкусом.

Точки на карте, добраться до которых — уже приключение!

Города для тех, кто устал от толп туристов и любит аутентичную атмосферу.