Лиза Новикова
18 июня 2013

Болгарское Черноморье

Этим летом на болгарском берегу вас ожидают не только радости пляжного отдыха, но также лечение, обретение гармонии физической и духовной, экскурсии в древность плюс эксперименты с благородными винами.

Правильный ракурс

Миллионы лет назад Господь создал четыре большие горы — Стара Планина, Рила, Пирин и Родопи. Потом нарисовал захватывающие дух пейзажи, вершины, покрытые снегом, и долины, где зацветает воткнутая в землю сухая ветка. В лесах водятся волки и медведи, в реках — рыба. В городах и селах живут приветливые люди, старшее поколение которых до сих пор называет русских «братушками», а младшее относится без враждебности. Здесь никто никуда не спешит и не навязывает своих услуг. Сотни лет находившаяся то под игом турков, то под властью Византии, Болгария знаменита интернациональной кухней, основу которой составляют овощи, кислое молоко и мясо, приготовленное на открытом огне. Какой бы отель — самый простой или пятизвездочный — вы ни выбрали, будьте уверены, что помимо обязательного для любого курорта набора радостей в виде солнца, моря и пляжа, вас ждут неожиданные открытия: каждое место, каждый городок «заточен» под что-то особенное и имеет «лица необщее выражение». Познакомимся с соседями поближе?

Пусть всегда будет солнце

На знаменитом Солнечном Берегу летом не бывает пасмурных дней. Море исключительной чистоты, пляжная полоса — добрых восемь километров, а ширина доходит до 60 метров. До начала 90-х именно здесь проходил конкурс «Золотой Орфей», с которого началась карьера Аллы Пугачевой. Курорт последние годы позиционирует себя как место космополитичное и молодежное: ночью набережная расцвечивается всеми цветами радуги, веселые студенческие компании курсируют между дискотеками и пабами, и английскую, уже нетвердую речь можно услышать чаще, чем русскую.
Но ехать, как ни странно, сюда сегодня нужно не только за дискотечными марафонами, но и за возможностью, находясь на первой линии моря, увидеть... достопримечательности Софии. Все дело в том, что в начале нулевых местный предприниматель Младен Мутафчийский, большой  фантазер и затейник, выкупил участок на окраине курорта, по которому протекала речка, где плескались японские карпы. Позвал друзей, самых известных болгарских архитекторов и художников, чтобы они спроектировали два отеля в болгарском духе, а прилегающую к ним территорию превратили в миниатюрную копию столицы (helenaresort.com). Теперь два корпуса пятизвездочного отеля Helena Park и Helena Sands, имитирующие старинные болгарские дома и разделенные рекой, соединяют мосты Львов и Орлов — точная копия софийских. Открытый бассейн, над которым красуется изящная беседка с серебряным кружевом на куполе, сделан в форме основания храма, а оба здания отеля являются настоящей сокровищницей — с картинной галереей, музеем морских находок, садом скульптур.
Даже часы на башне с фигурками в виде животных напоминают о народном болгарском календаре. Этот комплекс ориентирован на семьи с детьми: взрослым всегда есть чем себя занять в плане интеллектуальном, а к услугам детей — клуб «Пиноккио» с аниматорами, играми и кружками по интересам.
Кстати, по соседству с Солнечным Берегом, на небольшом полуостровке, соединенном с берегом тонким перешейком, располагается изумительный городок-игрушка Несебр — один из самых древних городов Европы, известный с начала I тысячелетия до н.э. Очень стоит посетить.

Из грязи — в князи

ород Поморие уместился на узком островке, за который шла бесконечная тяжба между византийцами и болгарами. Их понять легко: в древности городок Анхиалло славился добычей соли, да и целебные свойства уникальной местной грязи добавляли популярности месту, пляжи которого отличались особым черным песком с высоким содержанием железа.
Город богател торговлей, но к началу XX века переориентировался в центр бальнеологии и экотуризма. Желающие посмотреть миграции птиц приезжают в заповедник «Поморийское озеро», интересующиеся способами добычи соли идут на экскурсию в единственный в Европе Музей соли, паломники держат путь в Поморие, чтобы за копейки (5 левов за ночь) пожить на территории действующего монастыря Святого Георгия, поставленного по обету богатого турка на месте фракийского святилища, а также увидеть церковь Преображения, построенную, вопреки христианскому канону, без алтаря. И все без исключения стекаются в Поморие за исцелением.
К слову, Поморийский винзавод предлагает эликсир молодости из редкого сорта винограда «памид», а распробовать все варианты и остановиться на подходящем можно, совершив экскурсию в отель Via Pontika с интерьерами в духе Сальвадора Дали (festahotels.com). При нем находится филиал винзавода с залом для дегустаций. 28 гигантских бочек из дуба живут здесь аж с 1932 года, а всего, как говорят, на трех этажах винохранилища бочонков более 27 тысяч, и их содержимое отправляется отсюда в Россию, Канаду и Израиль.
Есть в Поморие еще одна «изюминка» для барышень, обожающих украшения. Гигантский комплекс Sunset Resort состоит из шести корпусов, носящих названия букв греческого алфавита («Альфа», «Сиг-
ма»), а для торжественности именуемых названиями драгоценных камней: «Алмаз», «Диамант», «Смарагд», «Сапфир» (sunsetresort.bg). Кто из вас играл в «Бриллианте» в боулинг или ел в китайском ресторане в «Смарагде»? То-то!

Там лилии цветут

Греческая колония Аполлония Понтика появилась на скалистом полуострове в VII веке до н.э. В средние века город Созополь стал серьезным торговым центром, и только после турецкого завоевания утратил былое величие. Хотя до сих пор можно пройтись по периметру средневековых стен, увидеть храм Богородицы XV века, наполовину спрятанный под землей, чтобы не возвышаться над минаретами, и потрогать якоря в местном археологическом музее.
Здесь даже можно принять участие в работе кладоискателей, до сих пор с переменным успехом обшаривающих фракийские могильники. Для тех, кто собирается поискать пиратские клады, сплавать на островок Святого Ивана, где стоит храм IV века, или на остров Святого Тома, где обитает огромная колония диких кактусов, тихий отель Arkutino Resort — идеальное место дислокации (arkutinofamilyresort.com). Его домики раскинулись на склоне горы, примыкающей к природному заповеднику Ропотамо. Выше — озера с водяными лилиями и река, ниже — дюны и море.
Единение с природой особенно остро чувствуется звездной ночью, когда тишину нарушают лишь крики чаек и уханье филина. Ну а захочется теплой компании — добро пожаловать в соседний Laguna Beach (lagunabeachresort.net). Постоянно дующий ветер идеален для виндсерфинга, а пополнить запас энергии можно в местном рыбном ресторане. От окуня в соли или плакии из карпа еще никто не отказывался. Кстати, здесь же неподалеку находится псевдоготический замок Равадиново. Ему всего четыре года, хозяева за 10–15 левов дают гостям покормить на озере лебедей, пройтись по винным погребам и посмотреть на фигуры рыцарей в доспехах. Детям нравится.


Материал подготовлен при содействии ком пании «КИТТ»
 

Отзывы о «Болгарское Черноморье»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Простые рекомендации, которые в любой поездке помогут сэкономить время, деньги и нервы.

Зачем путешествовать по стране огня и льда на лодке.

Самые интересные места Владимира и его окрестностей.

Если вам нравится жизнь в стиле ретро, отправляйтесь в эти страны!

Какие бы формы ни приобретали триумфальные арки, они символизируют победу. Над врагом, временем и пространством.

Пять недорогих маршрутов для тех, кто хочет отдохнуть, любуясь первозданной природой.

Монастыри Арзамаса, резные домики Плёса и древняя крепость Дербента: открываем для себя очарование провинции.

Рассказываем, как потратить время в пути с пользой для ума и эрудиции.

Пески Сахары, древние крепости и крокодилья ферма — изучаем колорит маленькой североафриканской страны.

Медовый, винно-фруктовый и табачный — кофе с национальным привкусом.

Точки на карте, добраться до которых — уже приключение!

Города для тех, кто устал от толп туристов и любит аутентичную атмосферу.