Елизавета Пекленкова
4 июня 2013

Копенгаген, Дания

Увидеть очаровательную Русалочку – главная цель каждого, кто впервые приезжает в Копенгаген. Мы решили разобраться, что еще стоит сделать в датской столице, если в запасе лишь сутки.

 

Сделать снимок Новой гавани

По-настоящему культовое место Копенгагена — Нюхавн, или Новая Гавань. Представители местной богемы собираются здесь, чтобы посидеть в одном из ресторанчиков с видом на залив. А туристы приезжают за самыми что ни на есть открыточными, но бесконечно обаятельными видами. Пестрая полоса разноцветных домиков, которые помнят еще Андерсена, на фоне синего неба и серо-стальной воды — лучший снимок на память о Копенгагене. Не обойдите вниманием и здешние кафе — в некоторых подают чудные горячие вафли и домашнее мороженое.

Погулять в парке Тиволи

Самый популярный парк развлечений не только Копенгагена и Дании, но и всей Скандинавии и даже всей Европы. По популярности Тиволи уступает разве что парижскому Диснейленду. Это одновременно странно эклектичное и прекрасное место привлекает и детей, и взрослых. Первых манит своими безумными каруселями, сладкой ватой и кафе Woodhouse, где самим можно соорудить мороженое из сотни предложенных ингредиентов. Вторых – возможностью очутиться то ли в детском цветном сне, то ли в декорациях фильмов Тима Бертона, и хорошими концертами. 13 июля, к примеру, на открытой сцене Тиволи выступит Стинг. А до конца августа будет проходить Фестиваль классической музыки (расписание тут).

Побывать в Христиании

Может быть, не все знают, но в самом центре Копенгагена есть настоящее государство в государстве, самопровозглашенный Свободный город Христиания. По сути это коммуна хиппи и прочего вольного люда, с начала 70-х бывшая большой головной болью правительства, но получившая в конце концов полуавтономный статус. Сейчас Христиания – полноценный город со своими законами, магазинами, кафе, школой для детей и рабочими местами для взрослых – преимущественно в художественных мастерских и галереях. И свой особый облик – вся Христиания будто огромный арт-объект, а ее жители – один живописнее другого.

Прокатиться на велосипеде

Объехать весь город и почувствовать себя копенгагенцем, можно, взяв напрокат велосипед. Этот вид транспорта очень популярен в Копенгагене, городе, где все по-хорошему помешаны на экологии. Прокатная контора есть, например, в 10 минутах ходьбы от вокзала на улице Ingerslevsgade, 80. Аренда на 6 часов – 50–80 крон. Все велодорожки выделены и снабжены собственными светофорами. На пешеходных улицах на велосипедах передвигаться не принято – придется спешиться и катить свой транспорт рядом.

Увидеть Русалочку

Копенгагенцы нежно любят эту скульптуру Эдварда Эриксена и негодуют всякий раз, когда она становится жертвой вандалов. А пострадать с момента открытия в августе 1913-го Русалочке пришлось немало. Ей отпиливали руки и голову, ее обливали краской, надевали на нее хиджаб и даже взрывали. А в 2010-м камень в гавани Копенгагена, на котором она сидит, вдруг опустел почти на полгода. Впрочем, криминала тут не было — Русалочку увезли на Еxpo'2010 в Шанхае, где она стала главным экспонатом павильона Дании.

Сходить в музей

Experimentarium Потрясающий интерактивный музей естественной науки.
Nationalmuseet  Национальный музей, представляющий историю Дании от викингов до наших дней.
Louisiana Солидный музей современного искусства с работами Пикассо, Джакометти, Уорхола, Раушенберга, Мура.

Отзывы о «Копенгаген, Дания»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

За проживание и дорогу можно платить существенно меньше — рассказываем, как.

Теперь в этот город стоит поехать на пару дней не только ради фресок XVII века, но и ради ресторана Анатолия Комма.

Холли Берри — в Индии, Джаред Лето — во Франции, Софи Тернер — на Мальдивах. А куда поедете вы?

Простые рекомендации, которые в любой поездке помогут сэкономить время, деньги и нервы.

Ближнее и дальнее зарубежье, где можно красиво и бюджетно отдохнуть.

Огромные постройки — это не всегда про вертикаль, есть и другие критерии.

За сколько часов можно добраться с континента на остров и другие цифры амбициозного транспортного проекта.

Зачем путешествовать по стране огня и льда на лодке.

Самые интересные места Владимира и его окрестностей.

Если вам нравится жизнь в стиле ретро, отправляйтесь в эти страны!

Какие бы формы ни приобретали триумфальные арки, они символизируют победу. Над врагом, временем и пространством.

Пять недорогих маршрутов для тех, кто хочет отдохнуть, любуясь первозданной природой.