Источник фото: архив журнала

В Швейцарии, как и в любой другой стране, есть свой город-символ. Сами швейцарцы считают, что это Люцерн — один из красивейших городов не только страны, но и всей Европы.

Находящийся в самом сердце Швейцарии Люцерн вобрал в себя все прелести страны — и живописное озеро со скалистыми берегами, и высокие заснеженные горы, и старинную архитектуру в стиле «пряничного городка». В переводе с латыни его название означает «город, излучающий свет». Кстати, о городе многие знают благодаря истории о легендарном Вильгельме Телле, так как события разворачивались именно здесь.

Оказавшись в Люцерне, вы, конечно же, должны будете увидеть его главные достопримечательности: средневековую стену, старинные деревянные мосты и «Умирающего льва» — памятник, вырезанный в скале.

Картины на мосту

Источник фото: архив журнала

Значительный участок стены Музегг длиной 870 метров находится неподалеку от центра города. Все ее девять башен сохранились до сегодняшнего времени почти без изменений, и три из них открыты для посещения. Поднявшись по деревянной лестнице, можно совершить прогулку от одной башни к другой. На башне Цит находятся самые старые часы в городе, датированные 1535 годом. Их циферблат настолько велик, что даже рыбаки на озере могли узнать точное время. Хотя насчет точности мы погорячились: эти часы имеют особую привилегию — они отзванивают каждый час на одну минуту раньше, чем все другие городские хронометры.

170-метровый мост Капельбрюкке через реку Рейс издавна считается символом Люцерна, его часто можно увидеть на видовых фотографиях города. Это самый старый деревянный мост в Европе, его построили в 1333 году. Примечательно, что он не прямой, а с поворотами. Под его кровлей, на опорных балках, размещены удивительные треугольные картины XVII века на исторические сюжеты. Все это подлинники, а не какие-нибудь копии. У каждой свой номер. Например, на 31-й картине изображена сцена, где Вильгельм Телль стреляет в яблоко на голове своего сына, а на 4-й — вид города в Раннем Средневековье. Пожар, который произошел в 1993 году, уничтожил почти весь мост. Меньше всего пострадали опоры, из картин сохранилась лишь треть. Реконструкция заняла около девяти месяцев, теперь остатки старого моста можно отличить по фрагментам древней, более темной древесины. Рядом с мостом, прямо посреди реки на 34 метра возвышается мощная восьмиугольная башня Вассертурм. В разные времена она использовалась как архив, сокровищница, тюрьма и даже камера пыток.

Источник фото: архив журнала

Второй старинный мост через Рейс — Шпрюербрюкке, что означает «Мельничный мост». Он помоложе, покороче и потемнее, чем Капельбрюкке, но так же украшен живописными панно. Объединенные в одну серию, они имеют общее название «Пляска смерти» и представляют картины грехопадения и Страшного суда.

Один из самых известных в мире памятников — «Умирающий лев». Он был высечен в скале в честь швейцарских гвардейцев, которые погибли во время штурма дворца Тюильри в 1792 году, защищая французского короля Людовика XVI и Марию-Антуанетту. Когда во время своего большого турне по Европе Марк Твен посетил Люцерн, то, взглянув на могучее изваяние, он изрек: «Это, пожалуй, самая унылая и печальная скала на земле».

По музеям и галереям

Церковь иезуитов. Источник фото: архив журнала

Люцерн славится множеством интересных музеев на любой вкус. Есть здесь, к примеру, некий аналог московской «Бородинской панорамы». Это панорама Бурбаки — грандиозное круговое полотно 110х10 метров, изображающее отступление французской Восточной армии под командованием генерала Шарля Бурбаки во время франко-прусской войны 1870–1871 годов. Осматривая панораму, вы словно оказываетесь в центре событий. Батальные сцены вокруг вас, армия из 87 тысяч французских солдат, вагон поезда и специальные звуковые эффекты создают иллюзию трехмерного пространства (билет — 12 CHF). Внутри современного павильона с панорамой также находятся фонды городской библиотеки, небольшое кафе, кинотеатр и сувенирные магазинчики.

А в пяти минутах ходьбы от панорамы, рядом с «Умирающим львом» находится вход в парк-музей Глетчергартен, где можно узнать много интересного о леднике, который существовал здесь в глубокой древности. Здесь вы увидите, например, ракушки, возраст которых составляет около 20 миллионов лет. Массу неожиданных впечатлений доставит вам и путешествие от пальм у берегов Люцернского озера к ледникам последнего ледникового периода, где прямо на поверхность выступают пласты древнейших скальных пород, изрытых выбоинами, пещерами и гротами. А еще среди экспонатов — макеты жилых домов из разных регионов страны. Тоже весьма занимательно.

Музей транспорта. Источник фото: архив журнала

Местом паломничества любителей живописи является собрание коллекции Розенгарт, насчитывающее более 200 полотен кисти художников-модернистов. Зигфрид Розенгарт, много общавшийся с людьми искусства, приобретал полотна своих друзей — Пабло Пикассо, Марка Шагала, Жозефа Леже, Поля Сезанна. Позже, в 1992 году, продолжая дело отца, Анжела Розенгарт приняла решение открыть музей. Здесь в отдельном зале размещено более 50 картин Пикассо, а также керамика, эскизы и гравюры, среди которых и портрет A.R. (Анжел ы Розенгарт). Экспозиция дополнена почти двумя сотнями фотографий из частной жизни художника, снятых американским фотографом Дугласом Дунканом, который прославился репортажами с фронтов Второй мировой войны для журнала Life.

А вот швейцарский музей транспорта будет интересно посетить всей семьей. Это один из самых больших музеев подобной тематики в Европе. Тут на огромной площади расположились несколько павильонов, посвященных пассажирскому и грузовому транспорту, авиации и астронавтике, кабельным и канатным дорогам. Гвоздь программы — павильон с поездами, где можно наглядно проследить историю развития железнодорожного транспорта в Швейцарии и в мире. Здесь выставлено несколько настоящих локомотивов, паровозов и вагонов. Компенсацией за довольно высокую стоимость билета (28 CHF для взрослых) станет возможность лично испытать ощущения пилота самолета в специальной камере для симуляции полетов или же поучаствовать в краш-тесте автомобиля, в полной мере прочувствовав силу столкновения со стеной.

Отдых на воде

Источник фото: архив журнала

Прекрасным дополнением к путешествиям по городу может стать увлекательная прогулка на теплоходе по Люцернскому озеру, которое еще называют озером Четырех кантонов. Оно огромно и прекрасно. Чтобы проплыть по озеру из конца в конец и вернуться в Люцерн, понадобится часа четыре, а то и все пять. Берега, поначалу холмистые, по мере удаления от Люцерна становятся все круче и превращаются в высокие скальные отвесы. Выбор маршрутов довольно разнообразный — можно заказать круиз на закате солнца или круиз с фондю, есть возможность совместить прогулку с обедом или ужином. Наиболее популярна часовая круговая экскурсия на панорамной яхте Saphir. Во время путешествия можно вдоволь любоваться прекрасными видами города, а также восхищаться красотой альпийских вершин.


Люцерн, Швейцария

  • Авиаперелет — 3,5 часа до Цюриха, потом 1 час на поезде.
  • Разница во времени — −2 ч.
  • Оформление визы: от 4 дней.
  • Стоимость:10 000–11 000 р. за двоих за 3 ночи в отеле 3* .
  • Валюта: швейцарский франк (CHF); 1 CHF = 0,8€.

Где поесть

Недорого позавтракать или пообедать можно в кафе на верхнем этаже универмага Manor. С летней веранды кафе открывается великолепный вид на центр Люцерна и озеро. Сладкоежкам доставит удовольствие посещение одной из лучших кондитерских города Heini (www.heini.ch).


Как добраться

Самолетом из Москвы до Цюриха (в пути примерно 3 часа 40 минут), далее на поезде до Люцерна (максимум 1 час). Перелет туда-обратно а/к Swiss — от 297€.


Что еще посмотреть

Музей швейцарской истории, в котором представлены предметы искусства центральной Швейцарии с 1600-го по 1900 год.

Церковь иезуитов — первый храм в стиле барроко в Швейцарии. Внутри богато отделан в бело-золотых тонах, а потолок украшен росписью, посвященной святому Франциску Ксавьеру.

Церковь Cвятого Петра постройки 1178 года. В ней находится готическое распятие XIV века.

Музей Рихарда Вагнера, созданный на бывшей вилле композитора Трибшен. Здесь Вагнер завершил оперы «Зигфрид» и «Нюрнбергские мейстер-зингеры» — в музее представлены их партитуры.