Наталья Пыхова
27 марта 2013

Гоа, Индия

Чтобы проникнуться размеренной жизнью Гоа, сюда стоит приехать минимум на две недели. Вам гарантировано полное излечение и от хандры, и от суеты.

Гоа — бывшая португальская колония и самый известный в России индийский штат. Неудивительно, что среди отдыхающих очень много россиян. А многие приезжают сюда зимовать на несколько месяцев целыми семьями с детьми. Южный Гоа — для более респектабельного отдыха, сюда едут более зрелые люди. А Северный Гоа — демократичный, недорогой, с вечеринками и транс-пати, его предпочитает молодежь.

Хижина под пальмой

Источник фото: архив журнала «ВД»

Для Индии Гоа считается дорогим штатом, но по сравнению с московскими ценами тут все очень недорого. Правда, и уровень сервиса может оказаться соответствующим. Нередко то, что заявлено как «четыре звезды», оказывается похоже на «две» европейские. Отели чаще встречаются в Южном Гоа. На севере больше гестхаусов, маленьких частных гостиниц из нескольких домиков, в одном из которых живут сами хозяева. Если хочется отдыха, максимально близкого к природе, можно снять хижину с крышей из листьев кокосовых пальм — такие обычно стоят на берегу моря. Все, что в них есть, — это вентилятор, простая мебель, элементарные удобства (вода за день нагревается в бочке солнцем). Зато, ложась спать, вы будете слышать шум волн, а чтобы прогуляться по пляжу, вам надо будет только открыть дверь и шагнуть за порог. В принципе жилье можно даже не бронировать заранее, а оказавшись в аэропорту, объяснить таксисту, чего именно вы хотите. Скорее всего, он сможет порекомендовать вам и показать несколько вариантов.

За рулем

Источник фото: архив журнала «ВД»

В Гоа есть автобусы. Но передвижение на них можно рекомендовать разве что как экстремальное приключение, ими пользуются только местные жители. Ездить всюду на такси — довольно дорого. В основном все — и местные, и туристы — передвигаются на скутерах. Пешком тут неудобно: расстояния между городами довольно большие, и без мопеда вы лишите себя трети, если не половины удовольствий. Не умеете ездить — не страшно, можно найти инструктора, который научит вас буквально за день, это довольно просто. Аренда скутеров — на каждом углу, мопеды дают напрокат хозяева отелей.

Образ жизни

Источник фото: архив журнала «ВД»

Сюда лучше приезжать на две — три недели. Тем более что первые несколько дней или даже неделю тут все отсыпаются. Темнеет рано. В 11 вечера основная жизнь замирает. Спится замечательно, особенно в тех самых хижинах под кокосовыми листьями. Просыпаться хочется с рассветом. На берегу в это время кто-то занимается йогой, кто-то совершает пробежку, кто-то просто любуется океаном или глядит, как рыбаки толкают в воду свои лодки. Кстати, вечером они вернутся с уловом и выставят его прямо на берегу в ящиках со льдом. Можно выбрать то, что понравится (приготовят это за считанные минуты), — и тут же поужинать, глядя на закат и потом на звезды. Например, пять гигантских креветок обойдутся в 130—150 рупий — гарнир в подарок. Вообще кафе тут примерно одного уровня. Обычно в меню есть блюда и индийской, и европейской кухни, свежевыжатые соки, фрукты, много рыбы, морепродуктов, говядина встречается редко.

Культурная программа

Источник фото: архив журнала «ВД»

Одними из главных увеселительных мероприятий (после вечеринок, конечно) на Гоа считаются маркеты, дневной и ночной. Продают на них примерно одно и то же, но колорит разный. Если хочется в первую очередь впечатлений, лучше отправляться на ночной, он проходит по субботам в Арпоре. Тут случаются концерты с песнями, танцами, шоу, живой музыкой, полно разной вкусной еды и коктейлей — помимо всего ассортимента базара. На дневной маркет, который проходит по средам в Анжуне, лучше ехать за покупками, при дневном свете их проще выбрать и оценить.

Чтобы полюбоваться природой и посмотреть на зверей, можно поехать в заповедник Бондла на западе Гоа. Он небольшой, но в нем есть зоопарк и ботанический сад. Там есть пантеры, леопарды, олени, множество видов птиц. Чтобы понаблюдать за животными с высоты, можно забраться на специальные вышки. Еще одна природная достопримечательность — Дудхсагарский водопад. В озере у водопада можно искупаться, а потом пообщаться с мартышками, которые «дежурят» рядом.

Что касается вечеринок, лучше следить за анонсами в социальных сетях или заехать в известный всем на Гоа Jai Ganesh Fruit Juice Centre в Чапоре, или просто Джус-центр. Тут множество разных видов свежевыжатых соков (есть даже из свеклы), а также — тусовка и обмен новостями. Из афиш и объявлений можно узнать о ближайших маркетах, пати или о том, что кто-то срочно продает билеты в Москву: «Мы остаемся на Гоа!».


Гоа, Индия

  • Авиаперелет: 7 ч. 30 мин.
  • Разница во времени — 1,5 ч.
  • Стоимость: от 800 рупий за ночь в гестхаусе.
  • Оформление визы: от 4 рабочих дней.
  • Валюта: индийская рупия. 1 INR = 0,567 р.


Что привезти

Украшения с самоцветами, недорогое серебро, разные сорта чая, специи, благо-вония, сувениры (маски, фигурки), вырезанные из дерева, безделушки из камня, барабаны, «поющие чаши». Текстиль — покрывала, палантины, пледы.


Как добраться

Прямыми рейсами «Аэрофлота» или «Трансаэро»: Москва–Даболим. Непрямые рейсы делают пересадку в Дохе или Дубае. Билеты — от 22 000 р. Если вы купили билеты до Мумбая, до точки назначения надо будет добираться либо самолетом (1 час), либо поездом (от 7 часов).


Когда ехать

Самое комфортное время — с октября–ноября по апрель–май. Днем около + 30 градусов C, ночью + 20–25 градусов C, температура воды + 26–29 градусов C.

 

 

 
 
 

Отзывы о «Гоа, Индия»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Путешествие мечты по заповедным уголкам родины.

Пески Сахары, древние крепости и крокодилья ферма — изучаем колорит маленькой североафриканской страны.

Что нужно знать и что делать в одном из самых живописных мест Крыма.

Мистическое кладбище, магический камень и другие «достопримечательности», которые стоит увидеть.

Три ресторана с отличной кухней, бар с грузинским акцентом и бассейн с панорамой на центр — открываем свежие места в городе.

Как максимально экономно и интересно провести в поездке? Рассказываем!

Свежие идеи для тех, кто устал от отдыха в Турции, Египте, Черногории или Таиланде.

Как одеться, что есть и пить и чем заняться на борту, чтобы прилететь бодрым и здоровым.

Простые и практичные советы для тех, кто боится говорить на иностранном языке.

Несколько веских поводов побывать в одной из самых умиротворяющих стран планеты.

Краткий экскурс для тех, кто хочет увидеть столицу Италии в сжатые сроки.

Как и где отдохнуть в разгар сезона, не оставшись при этом с пустыми карманами.