Главный курорт Южной Кореи — субтропический остров Чеджудо. Иностранные туристы тут редки, отдыхают в основном «свои», что придает Чеджудо особый колорит и шарм.

Южные корейцы— нация трудолюбивая и дисциплинированная. В детстве и юности они много учатся, чтобы, став взрослыми, очень много работать. Переработки в корейских компаниях приветствуются, а вот праздничные дни и отпуска не отличаются продолжительностью. Тем интереснее посмотреть на то, как и где отдыхает нация трудоголиков.

Каменные дедушки...

Источник фото: архив журнала

Любимое времяпрепровождение корейцев на отдыхе — созерцание красот, которых на острове великое множество. Тут и водопады, и ботанические сады, и этнические деревни. Главная же достопримечательность острова — гора Халласан, территория вокруг которой объявлена национальным парком. Красиво, конечно, но видали мы горы и живописнее. А вот чего мы не видали, так это каменных дедушек-харубанов. Эти скульптуры, вытесанные из базальтовой породы, призваны охранять населенные пункты от злых духов. Обычно они невысоки, до метра, но попадаются и трехметровые великаны, напоминающие идолов острова Пасхи. У дедушек широкие носы, выпученные глаза и прижатые к животам ладошки. Головы харубанов украшают каменные шапочки, поэтому они смахивают на большие серые грибы: считается, что в древности на острове процветал «грибной» культ — благодаря шаманам, входившим в транс с помощью галлюциногенных грибов. Со временем свет буддизма разогнал тьму шаманства, а вот старички-боровички остались, превратившись в символ острова. Харубаны до сих пор охраняют дома местных жителей. При желании в сувенирных магазинах можно приобрести старичка-боровичка на память. А заодно проверить — вдруг поможет.

… и живые бабушки

Источник фото: архив журнала

Еще одна достопримечательность Чеджудо – бабушки, причем не каменные, а самые настоящие, живые. А все потому, что раньше на острове процветал матриархат, и главой семьи являлась старшая женщина. Ничего удивительного, ведь она была главным кормильцем (точнее — кормилицей) в доме. Традиционно на острове добывали моллюсков, трепангов, осьминогов и прочих морских гадов, а ныряли за этими дарами природы именно женщины. Почему мужчины не годились для этой опасной профессии — не очень понятно, но учили искусству хэнё исключительно девочек. Да и само слово «хэнё» переводится как «женщина моря». Даже современные ныряльщицы не используют никакого оборудования, кроме гидрокостюмов и масок для ныряния. Вместо акваланга — задержка дыхания на несколько минут, и айда на глубину со специальным скребком в руке. Промысел ведется группой, возглавляет которую самая опытная хэнё. С женщинами, поколения которых были воспитаны в суровых условиях морского промысла, не забалуешь.

Другое дело, что сейчас хэнё считается вымирающей профессией. Не хотят молодые кореянки связывать свою жизнь с нырянием за трудным счастьем. Поэтому численность хэнё сократилась во много раз, а их средний возраст перевалил за 60 лет. Зато бабушки-ныряльщицы стали настоящей туристической достопримечательностью. Кстати, на побережье острова работают рестораны, где вам предложат морепродукты, выловленные хэнё.

Островные сувениры

Источник фото: архив журнала

Другим женским промыслом Чеджудо является сбор водорослей. Дамы ловко перескакивают с одного мокрого камня на другой, соскребая длинные темно-зеленые листья, которые потом сушатся во дворе каждого второго дома на побережье, прямо как белье. Почти все азиатские туристы покупают на Чеджудо упаковки сушеных водорослей. Их используют для приготовления суши, супов и других блюд.

Еще один местный сувенир — мандарины, а также разнообразные «мандариновые продукты» — от печенья и конфет до ликеров и настоек. Интересно, что выращивают эти фрукты как раз мужчины, видимо, компенсируя отсутствие способностей к глубоководному нырянию. Ни один из сортов здешних мандаринов не похож на хорошо знакомые нам европейские или абхазские. Местные жители утверждают, что это островная специфика, соединившая особую вулканическую почву и морской климат, приносит такие ароматные и мясистые плоды.

Слезы мира

Источник фото: архив журнала

На полпути к вершине горы Санбансан расположена самая интересная пещера острова, входящая во все путеводители, — Грот Санбангульса. В I веке н.э. здесь поселился буддийский монах, который превратил пещеру в храм, установив алтарь и большую статую Будды. Получилась вполне себе рукотворная достопримечательность в дополнение к природной. В гроте имеется множество маленьких прудов и прудиков, образованных каплями воды, постоянно стекающими со сводов пещеры. Добрые буддисты считают, что это символ всех слез и страданий мира.

А еще островитяне почему-то особенно подчеркивают, что только возле этого священного грота-храма растут самшитовые деревья. Для буддистов этот природный феномен выступает дополнительным подтверждением святости места.


Чеджудо, Южная Корея

  • Разница во времени: — 5 ч.
  • Авиаперелет: 8 ч. 40 мин.
  • Стоимость: от 1400 р. за ночь в двухместном номере.
  • Оформление визы: 5 — 7 рабочих дней для въезда в Южную Корею. Но если прибыть на Чеджудо прямым авиа- или морским рейсом, виза не нужна.
  • Валюта: вон (KRW), 1 RUB = 35,3 KRW.


Как добраться

Прямые рейсы Москва — Сеул выполняют а/к «Аэрофлот» и Korean Air. Если покупать билет заранее, можно уложиться в 700€. Цена перелета Сеул — Чеджудо — Сеул — менее 100€.