Калининградская область – самая западная точка России. Все слышали о ней, но многие даже не представляют, где она находится. Если посмотреть на карту Европы, то вверху, между Литвой и Польшей мы увидим маленький пятачок. Это и есть наш самый западный форпост.

Знакомство с Калининградской областью начинается в аэропорте с говорящим названием «Храброво». К слову, добираться до Калининграда поездом проблематично, ввиду того что придется преодолеть две границы: белорусскую и литовскую. Тем, кто устал от перелета, советуем передохнуть в отеле «Усадьба», расположенном в бывшем прусском имении. Когда-то это место называлось Нессельбек, теперь же поселок носит поэтическое имя Орловка. Добраться до отеля можно с помощью такси, громко и уверенно продекламировав: «До Орловки 300 рублей». Ранним солнечным утром, сидя на кованой лавке перед усадебным домом с чашечкой кофе, вы поймете, что влюбились в красоту этих мест. Здесь – отправная точка нашего путешествия по Калининградской области.

Светлогорск
Еще с середины XIX века город Раушен (после 1946 года Светлогорск) считался одним из лучших курортов Балтийского побережья. Он расположен на огромной песчаной янтарной горе, 45 м над уровнем моря. Своей курортной популярностью эти земли во многом обязаны прусскому императору Фридриху-Вильгельму IV. Заехав в 1840 году в Раушен по делам, он поразился красоте этих мест и приказал высадить по прибрежным дюнам лиственный лес. Сейчас это огромные дубы и липы, величественно возвышающиеся над морем.

Образец средневековой готики Кафедральный собор Кенигсберга был построен в 1297–1302 годах

В Светлогорске первым делом надо посетить смотровую площадку – она же лифт, спускающий всех желающих на набережную. Вы без труда ее найдете – это серая конструкция на Променаде, внешним видом напоминающая замок Саурона из «Властелина колец». С нее вам откроется захватывающая картина суровой балтийской красоты: песок цвета охры, зеленоватое море, неторопливо накатывающее на песчаный пляж, парочки, бредущие по краю береговой линии. Полюбовались? Теперь можно смело двигаться дальше. На набережной вы увидите элегантную бронзовую скульп туру «Нимфа» работы немецкого скульптора Германа Брахерта, зачем-то облаченную в аляповатую ракушку советского периода. Кстати, погода на Балтике похожа на переменчивый женский характер. Затянутое низкими облаками небо вдруг озаряется ярким солнечным светом, который сменяется шквалистым ветром. Но и тот ненадолго.

Для осмотра всех солнечногорских достопримечательностей достаточно двух часов. Около парка можно взять напрокат велосипед и осмотреть весь город. Любителям экстремального спуска доставит удовольствие спуститься к морю по крутой брусчатой дороге. Велосипед на час обойдется вам всего лишь в 50 р., захотите кататься сутки – выкладывайте 350.

Во время Второй мировой Кафедральный собор очень сильно пострадал. Все витражи были воссозданы уже после войны

Помимо природных красот, Светлогорск славится своими санаториями с целебными грязями и минеральной водой. В здешней земле скрыто огромное количество источников с различным химическим составом. Конечно, санатории здесь в основном советского образца, что, впрочем, не умаляет волшебных свойств воды и морского воздуха.

Янтарное
Маленький поселок Янтарное (в прошлом Пальмникен) примечателен тем, что именно здесь, в его недрах располагается 90% всех разведанных мировых запасов янтаря. Украшения из этого камня у многих ассоциируются со школьными годами: каждая уважающая себя учительница имела в своем арсенале янтарную подвеску или серьги. На одном из заводов, что находится неподалеку от музейного комплекса «Янтарный замок», любой желающий может посмотреть, как делаются подобные украшения. Конечно, более полно проникаешься процессом производства на карьере по добыче солнечного камня, что находится рядом с поселком. Туда ведет узкая живописная дорога, по краям которой стоят аккуратные немецкие домики. Когда-то они принадлежали прусским работникам янтарных приисков, теперь же в них живут русские добытчики. Впрочем, если вам не особо интересно, где и как производят янтарь, то езжайте прямиком на пляж. Тем более что в Янтарном находится самый широкий в Калининградской области пляж с прекрасным мелким песком и оборудованием для разных видов спорта.

Куршская коса
Это удивительное место представляет собой длинную песчаную полосу, разделяющую Балтийское море и Куршский залив. Любопытно, что вода в заливе пресная, это весьма необычно для бухты, имеющей непосредственное соединение с морем. На Куршской косе голова идет кругом от чистейшего воздуха и сюрреалистического пейзажа. С одной стороны – сосновый лес, стволы которого растут под углом из-за сильного ветра и зыбкой почвы; с другой – песчаное море, изредка волнуемое ветром. Раньше на этом месте были немецкие деревеньки, которые периодически исчезали под толщей песка, теперь здесь заповедник. Проехать в него можно только через пропускные пункты, заплатив экологический сбор в размере 200—300 р.

Не откажите себе в удовольствии пройтись по песчаной дюне Куршской косы босиком

В здешних краях нельзя прокладывать собственные маршруты, поскольку ходить по дюнам небезопасно. Для туристов сделана специальная дорога, ведущая к высоте Эфа – это самая высокая дюна Куршской косы, названная в честь немецкого ученого и инженера Франца Эфа. Оттуда недалеко и до литовской границы, красную черепицу рыбацких домиков видно со смотровой площадки. Если идти прямо по косе, можно быстро добраться до ближайшей литовской деревушки, главное иметь при себе загранпаспорт с действующей визой.

Особое впечатление Куршская коса производит с моря – этот поистине космический пейзаж никого не оставляет равнодушным. Кстати, именно в дюнах Куршской косы снимали фильм «Кин-дза-дза».

Калининград
Сам Михаил Иванович Калинин в Кенигсберге, названном в его честь Калининградом, никогда не был. Что не помешало ему расположиться в бронзовом образе на одной из площадей верхнего города.

Скульптура Великого магистра Зигфрида фон Фойхтвангена украшает Фридландские ворота

Перед прогулкой по Калининграду обязательно зайдите в музей «Фридландские ворота»: видеоинсталляции, проецируемые на стенах внутренних помещений, помогут вам переместиться в прошлое. Перед вами оживет Кенигсберг конца XIX века: старинные немецкие домики, брусчатка, повозки, мосты, люди. После этого уже можно идти осматривать город, где на каждом шагу вас будет встречать призрак Кенигсберга. Увы, в центральной части практически не осталось старых домов, все было разрушено в войну. Лишь улицы Кутузова и Тельмана сохранились практически в первозданном виде.

Деревья-великаны, растущие по обочинам дорог, огромное количество парков... В одном из них расположился один из старейших зоопарков Европы. Построенный в 1896 году, он занимает небольшую по площади территорию, утопающую в зелени экзотических растений. После прогулки по зоопарку так приятно сесть в маленький трамвайчик, который неторопливо доставит вас в центр города. По путям, проложенным в 1881 году, первоначально ходила конка, но уже в 1895-м на смену ей пришли настоящие электрические трамваи. Наверняка к этому моменту вы уже изрядно проголодались. Обязательно загляните в один из ресторанчиков с собственной пивоварней, например, в «Хмель» или «Кропоткин». А начинать знакомство с пивной картой лучше всего с местного красного пива. Затем вполне логично отправиться в Музей мирового океана – увлекательное «погружение» в водную стихию, возможность погулять по-настоящему кораблю, посмотреть на батискафы и обитателей морей.

Корабль «Витязь» больше не бороздит моря и океаны. Теперь в нем находится музей

Тем, кто поедет в Калининград в начале августа, очень посоветуем посетить международный фестиваль «Дон Ченто джаз», который ежегодно проходит в живописном парке Летнего театра ЦПКиО. Основную массу исполнителей составляют представители Литвы и Польши. Кстати, во всем мире ценится мастерство польской школы джаза.

Если вам не повезло и во время вашего пребывания в городе пошел дождь, не беда. Зайдите в один из старейших кинотеатров Европы, где сегодня показывают нетривиальное европейское кино. Он был построен в 30-х годах и до 1947 года назывался Scala, а сейчас носит горделивое имя «Заря». Представьте себе, когда-то это было излюбленное место отдыха солдат Вермахта. Неудивительно, что именно в этом кинотеатре Тарантино должен был снимать свой фильм «Бесславные ублюдки». Но, увы, не сложилось...

Ваша душа просит чего-то высокого и вечного? Отправляйтесь в Кафедральный собор. Во время войны он был практически уничтожен и восстановлен только в 2002 году. Прослушав органный концерт, проведайте могилу Иммануила Канта. Ну и насладитесь волшебным закатом: солнце, скрываясь за башней собора, окрашивает гладь реки Преголи в тревожные красно-розовые цвета.


Когда ехать
Летом здесь никогда не бывает изнуряющей жары. Средняя температура с июня по сентябрь +18–20 0С, самый дождливый месяц – август. Вода Куршского залива прогревается до +20–26 0С, притом что в Балтийском море она обычно редко достигает +20 0С.


Как добраться
Авиаперелет – оптимальный вариант. Средняя цена билета в оба конца – 10 600 р. Часто по направлению Москва–Калининград проводятся акции. Те, кто не ищет легких путей, отправляются поездом (дорога туда-обратно обойдется в 8500 р.).


Где остановиться
Средняя цена за номер в отеле – от 1000 до 3000 р. В частном секторе значительно дешевле. Двухместный номер в отеле «Усадьба» (Орловка) – 2650 р., в арт-отеле «Люмьер» (Светлогорск) – 4000 р., на «Вилле Элиза Заркау» (Куршская коса) – 2000 р., в отеле «Кайзерхоф» (Калининград) – 4500 р.