Камчатка – это вулканы, гейзеры, океан и кислотные озера. Путешествие в этот мир напоминает экскурсию на другую планету.

Перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский занимает 9 часов, а билеты стоят дороже, чем на рейс до Анталии или Шарм-эль-Шейха. Но за такое путешествие стоит заплатить хотя бы однажды: оно навсегда останется у вас в памяти, ведь нигде больше вы не увидите такой завораживающей мощи первобытной природы. Именно здесь, у подножья вулкана Вилюча, испытывали луноходы: рельеф местности действительно очень напоминает инопланетный. Сами камчадалы о своем крае отзываются только положительно: да, тяжело, да, зимой по шесть метров снега насыпает, да, вулканы и землетрясения. Но ведь красота-то какая вокруг!

Все дома в Петропавловске-Камчатском построены из расчета на девятибалльные подземные возмущения – стоят себе, крепко вцепившись в землю. А над ними возвышаются возмутители спокойствия – Козельский, Авачинский и Корякский вулканы. Когда самолет начинает снижаться перед посадкой, надо доставать фотоаппарат и отбивать себе место у иллюминатора. Виды того стоят.

Океан

Самолет пройдет над Авачинской бухтой, где волны невысоки, и где, говорят, может поместиться весь флот мира, включая подводный, если только его удастся туда заманить. Чтобы вдоволь налюбоваться «Авачей», лучше всего вечером отправиться на террасу городского парка, предусмотрительно купив кижуча или нерки.

Петропавловск-Камчатский – всего лишь перевалочный пункт. Но именно отсюда начинается продвижение вглубь полуострова к красотам Срединного горного хребта. Сам город – это приземистые сопки, пятиэтажки, карабкающиеся на склоны, почти сплошь японские автомобили и повсеместно авиакассы (оно и понятно – иначе как по воздуху в город не попадешь). Главные городские достопримечательности – громадный порт и сказочно изобильный рыбный рынок. Серые урбанистические пейзажи оживляются конусами Авачинского и Вилючинского вулканов.

День имеет смысл отвести под экскурсию по окрестностям в компании проводника. Можно успеть посетить знаменитые геотермальные источники Паратунка, а затем навестить «трех братьев» – так здесь называют три живописные скалы, торчащие из воды недалеко от устья бухты, и съездить к океану.

Настоящие волны и настоящую мощь стихии можно почувствовать на берегу океана всего в нескольких километрах от города, где уходят за горизонт уникальные пляжи с черным вулканическим песком. Если бы места эти были градусов на 20 южнее, то многочисленные отдыхающие своими телами закрывали бы эту красоту от любопытных взоров. А так – отличные места для любителей пеших прогулок в одиночестве. Можно наслаждаться силой Тихого океана, неспешно перемещаясь вдоль полосы прибоя, подбирая интересные штуковины, выброшенные океаном, и периодически отбегая подальше от волн, чтобы какая-нибудь особенно «голодная» не утащила вас от берега.

Ну, и как здесь не вспомнить про многочисленных обитателей морских глубин, которые так органично смотрятся на любом столе в виде легкой закуски: гребешки, кальмары, дальневосточные крабы, рыба, икра и прочее, прочее, прочее. Говорить бесполезно – это надо пробовать. Садиться и поглощать все неспешно и с расстановкой. И запивать местным пивом. Камчатское пиво, сваренное на местной воде, просто изумительно.

Активные развлечения
Чтобы правильно провести время на Камчатке, для начала нужно перестроиться на местный часовой пояс. То есть в день прилета нужно честно дотянуть-доходить до вечера и перед сном поместить свое тело на час-другой в баню или на 10 минут в теплые термальные источники, если вам до них уже удалось добраться. После этого сон будет сладок, а утром вы уже будете почти камчадал.

Потом можно приступать к развлечениям. Популярностью пользуются морские прогулки с возможностью, например, понырять рядом с касатками. Пешие прогулки по сотням маршрутов (от восхождения на вулканы до спуска в пещеры). Этнографические путешествия к коренным жителям с обязательным участием в каком-нибудь местном обряде. Кстати, говорят, что на севере области еще остались поселения, где живут настоящие шаманы, и, соответственно, все обряды у них «правильные». Местные проводники скажут вам, что нужно обязательно слетать на Ключевскую сопку, Курильское озеро, к которому выходят бурые медведи во время лососевого нереста, на Командорские острова. С конца ноября практикуется все, что связано со снегом, от гонок на собачьих упряжках и снегоходах до heli-ski – спуска на лыжах с вулканов после заброски туда вертолетом (это для тех, кто любит нестись по снежной целине, где не ступала нога даже снежного человека).

Долина гейзеров
Одно из самых ярких впечатлений о Камчатке оставляет знаменитая Долина гейзеров. На планете есть только четыре места подобного рода – в Йеллоустонском парке в США, в Исландии, Новой Зеландии и здесь.

Гейзеры запрятаны в самом сердце Кроноцкого природного заповедника, занимающего целый миллион гектаров, и добраться туда можно исключительно вертолетом, что уже само по себе приключение. За час с лишним тряски на МИ-8 вы пролетаете над множеством горных разломов, скалистых ущелий и бирюзовых кислотных озер. Сама долина гейзеров растянулась на 31 км, но туристам доступны только 6. Когда-то долина была терра инкогнита – здесь велись научные наблюдения и полученные данные записывались в «Летопись природы». Потом тут снимали «Землю Санникова». Наконец, гейзеры открыли для посещения, но лишь в определенное время и под неусыпным контролем сопровождающего из местной службы надзора. В день летает только 2 вертолета, то есть долину могут увидеть 40-50 счастливчиков, так что организацией поездки стоит озаботиться заранее. Самые зрелищные гейзеры – Большой, Малый и Великан. Большой извергается на 8 м, Малый – на 3, а Великан – на целых 30, но, к сожалению, не всем удается дождаться его «выхода»: периодичность выброса – один раз в 7-8 часов. На обратном пути, немного приплатив пилоту вертолета, можно сделать дополнительную посадку в кальдере вулкана Узон - это большая воронка, оставшаяся после вулканического взрыва. Кальдера Узона еще красочней, чем Долина гейзеров, – разнообразные папоротники, бурлящие серые и коричневые грязевые котлы, желтые, насыщенные родонитом и минералами озера.

Осенние приключения
Самое лучшее время на Камчатке – осень. Комары размером с маленьких кабанчиков уже засыпают, а белые холодные мухи снежинок еще не прилетели. Выписанные на фоне голубого неба травяные ковры осенних сопок, в которых безумный художник расплескал сразу красный, желтый, зеленый, золотой и оранжевый цвета, не дают отвести глаз. Отдыхающим предлагаются: охота (в том числе и на медведей), рыбалка (в том числе и рядом с медведями), купание в горячих источниках и посещение Долины гейзеров, где земля плюется серным дымом, водой и паром.

Чтобы добраться до большинства развлечений, приходится перемещаться по так называемым местным дорогам. Есть тут и приличный асфальт, но в целом на Камчатке нужен джип, а еще лучше «Урал». У крутых спусков встречаются таблички типа «Водитель, прежде чем спускаться вниз, подумай, кто тебя будет вытаскивать обратно». Зато сумасшедшие камчатские дороги ведут к таким красотам, что не жалко протрястись по ним несколько часов. Так что берите билеты и летите на Камчатку. К тому же, если разобраться, не так уж она и далеко.


Цена вопроса
Долететь до Петропавловска-Камчатского можно прямым рейсом «Аэрофлота». Билет - от $600 в оба конца. Еще в $200 обойдется вертолетная экскурсия в Долину гейзеров. Восхождения на вулканы и сплавы по камчатским рекам облегчат содержимое ваших бумажников долларов на 300-400.


Гостиницы
Поселиться лучше всего в одной из центральных гостиниц города. Например, обычный «дабл» в отеле «Петропавловск» 3* стоит 1500 р. в сутки, люкс – 5100. Плюс завтрак. Кроме того, этот отель имеет свое турагентство, а без услуг турагентства на Камчатке не обойтись.


Что посмотреть
На вертолетную прогулку к действующим вулканам Горелому и Мутновскому, расположенным в 75 км на юг от Петропавловска-Камчатского, стоит выделить целый день. Аренда вертолета стоит около $1000 в час: в зависимости от количества желающих экскурсия обойдется в $ 300-500 с человека.