Звон колоколов, башни старинных монастырей, родные пейзажи с березками и куполами церквей – эти слагаемые «русской красоты» вы встретите на всем протяжении главного туристического маршрута страны «Золотое Кольцо»

Города «Золотого кольца» картинно хороши, выглядят провинциально-умильно, а их главные достопримечательности часто гораздо древнее московских. Сложись история Руси иначе, каждый из них мог бы стать столицей нашей страны. Для тех, кто еще не знаком с легендарным «Золотым кольцом» ВД представляет гид по 5 самым интересным городам этого маршрута.

Кострома

Кострому Юрий Долгорукий основал в 1152 году как крепость. Защищать было что: на богатый город постоянно нападали то монголо-татары, то поляки. Сейчас на Кострому совершают набеги туристы, желающие полюбоваться знаменитыми церквями и соборами.

Каждый путеводитель скажет, что осмотр города нужно начинать с Ипатьевского монастыря Святой Троицы. Это не только самое красивое, но и самое значимое место Костромы. В обители в 1613 году венчали на престол Михаила Романова, родоначальника последней династии русских царей.

По преданию храм был заложен в 1330 году татарским мурзой Четом. Говорят, однажды он отправился в Кострому и по пути тяжело заболел. Во сне ему явилась Богородица с апостолом и великомучеником Ипатием Гангрским и пообещала исцеление, если мурза примет христианство. Окрестившись, Чет выздоровел, а в благодарность Богу основал знаменитый монастырь.


Кострома

В обители стоит зайти в Троицкий собор, посмотреть Палаты бояр Романовых, церковь Богородицы из села Холм (XVI в.) и Спасо-Преображенскую из села Спас-Вежи (XVII в.). А когда соберетесь обратно в город, непременно задержитесь на мосту через реку Кострому - отсюда открывается фантастический вид на монастырь.

Среди других красот города - выполненная в античном стиле Пожарная Каланча и здание Гауптвахты на главной площади, белокаменные торговые ряды, а также Костромской государственный объединенный художественный музей на проспекте Мира. Собрание картин небольшое, однако здесь есть полотна Шишкина, Коровина, Айвазовского и Сурикова.

Где остановиться: можно выбрать гостиницу «Волга» (от 1700 р. в сутки) или «Азимут Отель Кострома», что в 10 минутах от Ипатьевского монастыря ($60 за номер). Проживание в бизнес-отеле «Кострома» и «Шелестофф» обойдется дороже - от 2300 р. за апартаменты

Как добраться: на поезде с Ярославского вокзала (около 7 часов в пути), автобусом с Щелковского автовокзала.

Владимир

Все самое интересное здесь собрано на Большой Московской улице - пройти ее можно минут за 40. Ради этой прогулки и стоит приехать во Владимир: по обеим сторонам улицы тянутся особнячки позапрошлого века с ажурными балкончиками, старинные храмы с горящими на солнце куполами и древние монастыри. А неподалеку находится главная достопримечательность города - знаменитый Успенский собор. Его построили в начале XII века. Спустя несколько лет он сильно пострадал при пожаре, и владимирский князь Всеволод Большое Гнездо отстроил храм заново, создав настоящий шедевр. Не зря итальянский архитектор Аристотель Фиорованти взял его за образец при строительстве Успенского собора московского Кремля.


Владимир. Фреска кисти Андрея Рублёва

Обязательно стоит зайти и внутрь храма: стены украшают росписи кисти Андрея Рублева и Даниила Черного. Они так убедительно-просты и величественны, что креститься перед ними начинают даже самые ярые атеисты. Среди других достопримечательностей Владимира стоит отметить ажурный Дмитровский Собор, Золотые ворота, а также Троицкую церковь.

Где остановиться: можно выбрать отель «Владимир» (от 1700 р. в сутки) или «Русскую деревню» (от 1800 р.). Дешевле обойдется проживание в гостиницах «Заря» и «Профкурсы» - примерно 800 р. за ночь.

Как добраться: автобусом с Щелковского автовокзала или на поезде с Курского вокзала (время в пути – 2,5 ч).

Суздаль

По меркам Москвы этот городок крохотный - всего-то 9 квадратных километров. Однако здесь умещается 200 церквей и храмов XII-XIX веков, которые превращают Суздаль в огромный музей под открытым небом.

Главной жемчужиной города называют Кремль, построенный еще в XII веке. Именно здесь находится старейшее здание Суздаля - кафедральный собор Рождества Богородицы, а также Архиерейские палаты, колокольня с часами-курантами, и привезенная из соседнего Юрьева-Польского района деревянная Никольская церковь.


Суздаль. Музей крестьянского быта

Неподалеку от Кремля, на другой стороне реки Каменки, есть удивительный музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Сюда свозили дома XVIII-XIX в.в. со всех деревень Владимирской области. Сейчас здесь собрано целое село с церквями, крестьянскими избами, мельницами и колодцем. А самое зловещее место в Суздале - мужской Спасо-Евфимьев монастырь (XIV в.), в стенах которого с 1767-го и вплоть до 1905 года находилась тюрьма. Об этом месте ходили страшные легенды, в народе говорили, что к заключенным здесь применялись самые чудовищные наказания.

Где остановиться: в Суздале традиционно останавливается много иностранцев, а потому отели здесь самые дорогие на всем «Золотом Кольце». Например, номер в «Золотом ручье» обойдется в 2400-15000 р. в сутки, а в гостинице «Дом на Гремячке» - в 4900 р.

Как добраться: автобусом с Щелковского автовокзала (около 4 часов в пути), с Курского вокзала на поезде до Владимира (2,5 ч), далее - на такси или автобусах.

Ярославль

Пожалуй, это один из самых интересных городов «Золотого кольца». За свою тысячелетнюю историю Ярославль успел побывать и центром отдельного княжества и столицей Московского государства, смог пережить сильнейшие пожары и возродиться заново. Сейчас он чем-то напоминает наше Замоскворечье - те же тихие улочки, старинные храмы и длинные набережные.

Знакомство с городом советуем начинать со Спасо-Преображенского монастыря на Богоявленской площади. Это своего рода местный Кремль – отсюда руководили сбором народного ополчения Минин и Пожарский, здесь останавливался по дороге в Москву Михаил Романов. После монастыря можно зайти в расположенный неподалеку музей, посвященный «Слову о полку Игореве». Здесь собрана коллекция древних книг, среди которых есть и огромная, почерневшая от старости «Повесть Временных Лет».


Роспись Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле

Если вас восхищает древняя архитектура, стоит зайти в церковь Иоанна Предтечи, посмотреть Казанский монастырь на Первомайской и церковь Петра Митрополита в Мукомольном переулке.

И абсолютно всем можно порекомендовать прогулку по Волжской набережной. Ее архитектурный ансамбль создавался в начале XIX века: ажурные решетки, старинные храмы у берега, беседки и синяя гладь Волги.

Где остановиться: дешевле всего стоит проживание в «Старом городе» (от 800 р.). Чуть дороже - в гостиницах «Которосль» (от 1300 р.) или «Медвежий угол» (1700 р.). А стандартный номер в самом шикарном отеле Ярославля - «Ринг Премьер Отель» - обойдется в 4000 р.

Как добраться: электричкой или поездом с Ярославского вокзала (время в пути – от 4 часов).

Переславль-Залесский

Переславль-Залеский в первую очередь может похвастаться достопримечательностями природными: многие приезжают сюда ради Плещеевого озера. Длинные набережные, по которым фланирует местная молодежь, песчаные пляжи, удивительно-красивые закаты и чистейшая вода. Здесь до сих пор водится редкая рыбка ряпушка – переславская селедка, которую раньше обозами везли к царскому столу.

На берегу можно найти знаменитый Синий камень – валун, которому поклонялись еще славяне-язычники.


Переславль-Залесский. Ботик Петра

Что касается достопримечательностей архитектурных, то и их в Переславле немало. Стоит посмотреть Горицкий и Спасо-Преображенский монастыри и Сорокосвятскую церковь. Любопытны и многочисленные местные музеи, коллекции которых начисто лишены академичности, а потому очень любимы туристами. Рекомендуем зайти в музей «Ботик Петра», посмотреть коллекцию старинных самоваров в «Музее чайника» и заглянуть в «Музей утюгов». А напоследок стоит побывать в «Музей паровозов» - здесь разрешают не только посидеть в старинном вагоне, но и прокатиться на настоящей дрезине.

Где остановиться: сутки проживания в гостинице «Переславль» стоят от 2000 р., в постоялом дворе «Ботик» - от 1500 р. Если вам по душе комфорт, стоит выбрать коттеджный комплекс «Лесная сказка» (от 2200 р.) или базу отдыха «Плещеево» (от 7000 р.).

Как добраться: автобусами с Щелковского автовокзала или электричками с Ярославского вокзала (около 3 часов в пути).

Сувениры:

Из Владимира обычно привозят изделия из бересты, украшения из финифти и хрусталя. Лучший суздальский сувенир – знаменитая медовуха и расписные шкатулки. В Ярославле стоит покупать фигурки медведей и местную водку, в Костроме – льняные скатерти и цветастые платки, а в Переславле-Залесском – расписные тарелки и керамику.

Цены:

Московские турфирмы предлагают десятки вариантов путешествия по городам «Золотого кольца». Можно выбрать тур выходного дня (примерно 4000 р.), отправиться в 5-дневный тур (от 7500 р.) или заказать 8-дневную поездку (от 17000 без стоимости железнодорожных билетов).

Сроки:

Поездку в Суздаль советуем запланировать на 4 ноября - во всемирный День народного единства здесь пройдут театрализованное представление «Русичи-храбрецы», шумная ярмарка и народные гулянья.