Редактор раздела «Туризм» «Вашего досуга», трэвел-блогер Алексей Златолинский и его верная спутница, этнограф Ирина Краснова, авторы YouTube-канала «В отпуск» посетили столицу Румынии осенью 2019 года, и теперь рассказывают и показывают детали путешествия для тех, кто не любит отдых с гидами.

ПОЧЕМУ РУМЫНИЯ?

«А почему Румыния?» – спрашивали нас друзья. Однозначно не ответишь. Прежде всего, это, конечно, наш давний интерес к личности Влада Цепеша, по прозвищу Дракул (дракон). 

Во-вторых, Румыния – это, безусловно, Европа, но малоизвестная, дакийская, все ещё немного диковатая. В советское время, наряду с очень ограниченным количеством стран, таких как Болгария, Польша, Чехословакия и, если очень повезёт, Югославия и Венгрия, была возможность съездить и в Румынию, но почему-то именно туда и не хотелось. Моя однокурсница побывала в Румынии в конце 80-х и вернулась разочарованная: румыны злые, в магазинах пусто, сервис хуже нашего. И немудрено: в стране как раз подходило к концу строительство невиданного доселе монстра – Дворца Парламента (Palatul Parlamentului), и ресурсы страны были истощены. Ну, а вскоре случилось и вовсе нечто чудовищное. Николае Чушеску и его жена Елена были казнены на глазах всего мира – видео их расстрела у тюремной стены в Тырговиште было показано во всех новостях Земного шара (забегая вперёд, скажу: первое, что пришло в голову, когда мы добрались до Палатула Парламентулу, была мысль о закономерности конца человека, соорудившего такое за счёт своего народа).

И наконец, нам хотелось взять реванш за наш не удавшийся первый фильм о Бухаресте. В нём преобладали тёмные стороны румынской столицы, и многие зрители обвиняли нас в необъективности.

БУХАРЕСТ БЕЗ ГИДА

На этот раз мы решили подготовиться к поездке в Румынию основательнее и начали активно искать гида. Но эта задача оказалась непосильной: гиды откровенно не хотели ехать с нами, в прямом смысле слова избегали контактов, заламывали такую цену, что легче было на эти деньги совершить эксклюзивную поездку в экзотическую страну на другом конце света. И нам ничего не оставалось, как взять вожжи в свои руки.

Мы прилетели в Бухарест, взяли машину напрокат прямо в аэропорту. Работают пункты прокаты круглосуточно, а на огромную стоянку вас доставят постоянно курсирующие шаттл-басы.

Путешественники знают, насколько важно первое впечатление о стране. Наше знакомство с Румынией началось с ее столицы. И Бухарест не подкачал. Тихая ранняя осень — главный город Румынии встретил нас широкими проспектами, величественными и в то же время изысканными зданиями. 

Бухарест – это сравнительно немногочисленный город по меркам крупных мегаполисов. В нём и в его пригородах проживает около двух миллионов человек, что составляет примерно 9 процентов населения Румынии. Бухарест ласково называют «маленьким Парижем» за его изящную архитектуру. 

В конце девятнадцатого века, когда Румыния стала, наконец, независимой от Османской империи, молодое королевство стремилась подчеркнуть свою принадлежность к Европе. Французская мода была весьма популярна в Бухаресте, и для разработки генерального плана его застройки были приглашены французские архитекторы. 

В центре Бухареста воздвигнут памятник волчице, которая, по легенде, вскормила братьев Ромула и Рема, основавших Рим. 

Имя страны, Румыния, должно было подчеркнуть его латинизацию. В то время страна состояла из отдельных княжеств – Трансильвании, Молдовы и Валахии, и ее необходимо было сплотить. Частью такого проекта самоидентификации стал официальный переход в 1862 году румынской письменности с кириллицы на латинский алфавит. 

Однако, несмотря на все старания властей, Бухарест так и остался городом контрастов. И это смешение культур, стилей и эпох, восточного и западного колоритов, делает его неповторимым. Аккуратные фасады, так напоминающие Париж, сочетаются здесь с обшарпанными и страшными панельными домами. Иногда кажется, что местами с города как будто бы сняли яркую обёртку, обнажив древние кирпичи и проржавевшие железные перекрытия домов.

БУХАРЕСТ БРЫНКОВЯНУ

Приехав на арендованной машине в Бухарест, мы поселились в самом центре в небольшой уютной квартирке. Наши окна выходили на роскошное старинное здание госпиталя Колтеа с одноимённой церковью (основаны в самом начале 18 века), который сегодня является центром здравоохранения в столице. С левой стороны нашего дома раскинулась великолепная Университетская площадь. А с противоположной стороны дома, среди вековых деревьев, скромно притаилась маленькая старинная церковь женского монастыря с милым именем Ставрополиус, построенная в 1724 году. После прихода к власти коммунистов, священника, освятившего обновленный монастырь, арестовали, и он погиб в заключении. Церковь же уцелела и дарит посетителям и по сей день особую атмосферу, созданную спокойствием старинных прекрасных фресок, деревянной и каменной резьбой и коллекцией древних крестов в монастырском дворике. Ставрополиус является образцом так называемого брынковянского архитектурного стиля.

Сложился он в правление Константина Брынковяну в 17 веке, и в нём совместилось использование старых византийских принципов постройки фасадов и новых декоративных элементов стиля барокко. 

С именем Брынковяну связана ещё одна уникальная достопримечательность Бухареста – дворцово-парковый ансамбль Могошоая, построеный на рубеже 17-18 веков в 16 км от Бухареста. Он стал идеальным местом летней резиденции коронованной семьи — на берегу озера, в окружении вековых дубов. В постройке дворца также явлен брынковянский стиль зодчества, насыщенный венецианскими, далматийскими и османскими  реминисценциями.

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ «ЛЕВИАФАН»

Одна из главнейших достопримечательностей современного Бухареста попала в Книгу рекордов Гиннеса, благодаря своим устрашающим размерам. Это Дворец Парламента Румынии. Двенадцатью этажами нависает это здание над землёй и ещё на восемь уходит вглубь, под землю. Длина его фасада – 270 м. Чтобы обойти все помещения, понадобится несколько дней. Это самое большое здание в мире после Пентагона.

Строительство этого коммунистического «левиафана» началось в 1983 году по приказу Чаушеску. Чтобы освободить место для работ, понадобилось разрушить старую часть города, уничтожить несколько церквей и памятников архитектуры, переселить более сорока тысяч человек. Важным условием создания дворца было использование в качестве строительных и отделочных материалов исключительно румынских дерева и камня. Таким образом Чаушеску хотел доказать всему миру самодостаточность и мощь своей страны.

Такая глобальная стройка не могла не сказаться на экономическом положении Румынии, где людям не хватало продуктов питания. На строительной площадке трудились более четырехсот архитекторов и около двадцати тысяч рабочих. Главным архитектором была назначена женщина – Анка Петреску. Строительство дворца стоило румынам несколько сотен жизней. 

Дворец Парламента не был закончен не только к моменту свержения и казни Чаушеску (1989 год), но достраивается по сей день. 

В здании дворца находятся резиденция румынского парламента, филиалы нескольких университетов, Конституционный Суд, Музей современного искусства, рестораны и библиотеки. Туда пускают посетителей. Алексей мечтал запустить над этим невероятным зданием дрон, но какой там дрон! Мы просто хотели снять часть дворца с другого ракурса, взобравшись на холм, как вдруг чуть ли не из-под земли появился охранник и прогнал нас, широко разведя руки в сторону и как бы говоря: «Идите, идите, нечего тут...»

РУМЫНСКАЯ КУХНЯ

Гурману есть, где развернуться в Румынии. На каждом шагу имеются кафе, терассы, а в центре так и целые кварталы, где можно славно выпить и закусить. Если нужно поесть на ходу, то это гогоши (сладкие пончики) и ковриги (вариант бублика). А если располагаете временем, то, конечно, никто не уйдёт голодным, когда есть мамалыга (кукурузная каша) с брынзой, чорба (суп), который подают прямо в хлебе. Хорошо и разнообразно готовят в Румынии мясо, преобладает, однако, свинина. 

И, непременно, папанаши — пончики из смеси сладкого сыра, яиц и манной крупы, которые варятся или жарятся и подаются с фруктовым сиропом или вареньем со сметаной. Мы конечно, предпочитали местную кухню, но отдали дань и кухням мира, приятно удивившим нас. Вам подадут свежайшую буррату в обычном итальянском ресторане или изысканный десерт в ресторане «Французская революция». 

Обедать мы ходили в один из самых знаменитых ресторанов «Ханул Манук». Его обязательно стоит посетить! В здании ресторана когда-то был турецкий постоялый двор, построенный в начале XIXвека. Название заведение получило в честь своего основателя Манук Бея, или Эммануила Мерзаяна. Но знаменит этот ресторан прежде всего тем, что в нем обсуждались условия мирного договора, положившего конец Русско-Турецкой войне 1806 - 1812 годов.

Замечтельно хороша, как снаружи, так и изнутри, хоральная синагога Бухареста. Она была построена в 1857—1867 годах как копия венской Большой синагоги. Это здание в мавританском стиле. Оно сохранилось и даже сейчас действует. Для туристов проводится обзорная экскурсия на английском языке. 

А ЧТО ЖЕ ВЛАД ДРАКУЛА?

Когда знакомишься с этим историческим деятелем ближе, поражаешься, как не слишком выдающееся литературное произведение довольно среднего автора кардинально повлияло на формирование образа исторического деятеля. Разумеется, вы догадались, что речь идёт о романе ирландца Брена Стокера «Дракула». Настолько не вяжется литературный персонаж с бескровной кожей и алыми губами с отважным, пусть и жестоким Цепешем Третьим, который только и делал всю свою беспокойную, недолгую жизнь, что отстаивал независимость родной Валахии. И совсем уж неуместны эти вурдалачьи зубы и уши, позаимствованные у летучих мышей, которыми наделили князя, имевшего суровый характер и даже сажавшего своих врагов на кол (XV век!), но вовсе не для того, чтобы потом выпить их кровь. 

Побывали мы и в монастырях Комана и Снагов в окрестностях Бухареста. Каждый из них, независимо друг от друга, претендует на право считаться местом упокоения великого проавителя. Увы, ни одна из версий не может считаться состоятельной. Но монастыри хороши. В Снагове нам удалось поговорить с монахом, а в Комане разжиться замечательными румынскими яблочками.

МУЗЕЙ «ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ»

Мы настоятельно рекомендуем вам посетить этнографический музей «под открытым небом», который носит имя своего основателя, румынского просветителя Димитрия Густи. По его замыслу, музей не должен был никоим образом напоминать традиционные этнографические музеи, а превратиться в идеальное место для побега в забытый мир румынского села. Находится он у шоссе Киселева, прямо за Триумфальной аркой. Это очень колоритное место, и помимо того, что в музее прекрасно воссоздана этнографическая атмосфера румынской деревни, здесь можно приобрести множество сувениров, национальную одежду, натуральный мёд и другие продукты народного промысла.

В музее представлены подлинные дома, которые были аккуратно демонтированы и перенесены в Бухарест, где их снова собирали по бревнышку. Это был кропотливый труд, но зато удалось собрать все разнообразие румынской деревни на двенадцати гектарах в Бухаресте. Основан музей был в мае 1936 года при поддержке Кароля II.

Музей поражает своей богатой коллекцией. Так, самый древний экспонат датируется аж XV веком. Многие дома напоминают украинские или молдавские мазанки, а некоторые даже традиционные русские избы. В музее воссоздан быт целых подворий, с пристройками в виде хлева и сеновала, столярной мастерской и летней кухни. Землянки или хатки, крытые соломой выглядят прелестной пасторалью на фоне изумрудно-зеленой травы парка.

РУМЫНСКИЙ БЭНКСИ

Везде в городе, на фасадах и бетонных заборах, мы обнаруживали милую, но довольно примитивную свиную мордашку. Есть, стало быть, и в Бухаресте свой Бэнкси. Весь город знает его под именем AEUL, но никто никогда не видел его лица. К сожалению, с великим лондонским графитчиком его роднит только его анонимность, ведь морда свинки – единственное, что он рисует.

Почему этот, с позволения сказать, творец разрисовал весь город этими свиньями, непонятно, а шифруется он, очевидно, по простой причине: за вандализм таких масштабов ему грозят серьезные проблемы с властями.

Автор текста — Ирина Краснова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: