Артур Нельсон
18 января

По следам русских классиков

Чтобы встретиться с персонажами многих выдающихся произведений русских писателей «вживую», достаточно просто поехать в путешествие по усадьбам и историческим городам Тульской и Орловской областей.

Тест, который редакция «National Geographic Россия» составила совместно с библиотекой аудиокниг Storytel, проверил широкую эрудицию подписчиков в самых разных сферах: физика, лингвистика, анатомия, история и многие другие. Среди тех, кто верно ответил на все 10 вопросов, мы разыграли суперприз — поездку по писательским усадьбам. Программа была насыщенная: победители конкурса оживили в памяти рассказы Тургенева, увидели пейзажи, вдохновлявшие Фета, прошлись по следам бунинских персонажей и ощутили уют родовых усадеб из «Войны и мира».

Первым пунктом в нашей литературной поездке значилась усадьба Покровское в Тульской области — именно там жила сестра Льва Толстого, Мария Николаевна. И хотя сейчас от богатой некогда усадьбы остался лишь один маленький домик – места там все столь же живописные. Среди зеленого простора выделяются кремово-розовые стены флигеля, в котором волонтеры бережно собрали все то, что нашли во время раскопок и восстановления дома. Над рекой Снежедью по утрам поднимаются туманы, а пожарный колокол на яблоне звонит штормовое предупреждение во время порывов свежего ветра. 

Также мы ловили вдохновение в парке Ивана Тургенева в его семейной усадьбе Спасском-Лутовиново, где мшистая земля скрадывает звуки шагов, любовались просторами Бежина Луга и гуляли по стопам писателя в Орле. В нашей коллекции воспоминаний оказались несколько памятников Тургеневу и музей в селе Тургенево на месте бумажной фабрики, которую построил некогда отец писателя. 

Посетили мы и усадьбу Клейменово – родовое имение Афанасия Фета, где умиротворенную тишину нарушает лишь шелест листвы плакучих ив, печально склонившихся вокруг церкви, где находится семейный склеп поэта. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Наслаждались первыми яблоками в толстовской усадьбе Никольское-Вяземское и сошлись во мнении, что здешняя тенистая липовая аллея, в зелени которой играют солнечные зайчики, пробивающиеся сквозь густую листву, – самая красивая в Центральной России, и она наверняка бы понравилась Ивану Бунину. Сама усадьба стала прообразом имения Отрадного, семейного гнезда Ростовых в «Войне и мире». Стоит там и дуб, в три обхвата – как и требуется по всем сказочным канонам. По местной легенде, это – брат того самого знаменательного дуба, который видел князь Болконский на пути к Ростовым. 

Мы часами бродили по старинному, но израненному войнами Орлу, где чудом сохранились островки великой культуры. Тургенев, Фет, Толстой – эти и многие другие имена здесь если не высечены на старинных фасадах, то точно витают в воздухе. Перед нами открыли свои двери удивительные литературные музеи, где можно было узнать о жизни авторов и даже послушать, как Бунин читает одно из своих стихотворений.

А в старинном Мценске среди модерновых зданий вполне ощутимо витал дух той самой леди Макбет, описанной Лесковым.


Материал предоставлен сайтом nat-geo.ru

Отзывы о «По следам русских классиков»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Путешествие мечты по заповедным уголкам родины.

Пески Сахары, древние крепости и крокодилья ферма — изучаем колорит маленькой североафриканской страны.

Города для тех, кто устал от толп туристов и любит аутентичную атмосферу.

Что нужно знать и что делать в одном из самых живописных мест Крыма.

Пять локаций, где вы почувствуете себя на шаг ближе к сказке.

Мистическое кладбище, магический камень и другие «достопримечательности», которые стоит увидеть.

Живописные места, где можно насладится природой, нетронутой человеком.

Что смотреть в одной из главных жемчужин Центральной России.

Рассказываем о самых важных и интересных местах, которые стоит посетить во время экскурсии в Лавру.

Три ресторана с отличной кухней, бар с грузинским акцентом и бассейн с панорамой на центр — открываем свежие места в городе.

В эти живописные места добираются редкие туристы — вот их главное достоинство.

Как максимально экономно и интересно провести в поездке? Рассказываем!