Наталья Витвицкая
15 октября

5 причин провести отпуск в Новом Свете

Крымский поселок Новый свет — знаменитое на весь мир место. Рассказываем, зачем ехать туда сегодня.

За историей

Удивительно, но факт — Новый Свет был основан не так давно, в конце XIX века. Изначально здесь располагалось только имение князя Льва Сергеевича Голицына, основоположника русского виноделия в Крыму. Именно им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин. А в 1890-м по его проекту в горе Коба-Кая были созданы подвалы для хранения вин. Голицын был первым виноделом, которому предоставили право печатать герб Российской империи на этикете вин. В 1896 году в честь коронации императора Николая II князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации, когда ко двору было подано не французское вино. Если захотите узнать об этой истории побольше, посетите Дом-музей виноградарства и виноделия имени Голицына. Экскурсия по «Большому Дому» князя с развернутой биографией хозяина, родословной, историей его потомков и самого поместья — часть «обязательной» отпускной программы в Крыму.

За природой, погодой и романтикой

Такого количества природных красот нет ни в одном другом месте Крыма: жипописнейшие горы, очаровательные бухты, причудливые скалы, сосновые леса и лазоревое море. Не зря в свое время Николай II проводил здесь отпуск, а отец-основатель поселка князь Лев Голицын назвал его «парадизом» (то есть раем). В этом удивительном месте снималось множество советских фильмов («Человек-амфибия», «Три плюс два» и др.). Поверьте, всю эту красоту стоит увидеть своими глазами (сезон здесь длится с мая по октябрь). Побродить по знаменитой тропе Голицына (она тянется вдоль самой кромки Черного моря), организовать пеший тур в Царскую и Веселовскую бухты, на гору Караул-Оба и на мыс Капчик. Тропа, кстати, выходит в большой, созданный природой дегустационный зал, в котором всё еще можно увидеть следы бережного и богатого обустройства грота князем Голицыным. Место потрясающе красивое и романтичное! Согласно легенде, знаменитый Федор Шаляпин, бывая в гостях у князя, выступал в этом гроте.

За изумительным шампанским

Посетить райский поселок и не попробовать местное шампанское просто невозможно. Традиции, заложенные князем Голицыным, на заводе «Новый свет» оберегают как самое святое. А дипломов и наград, подтверждающих изумительное качество, у него более 300. Экскурсия по заводу — это шанс познакомиться с технологией создания классического шампанского, ощутить размах подземного «царства» Голицына и, конечно, продегустировать самые элитные марки. Любопытно, что технология производства виноматериалов здесь приближены к области Шампань во Франции. Сбор винограда проводится исключительно вручную, каждый сорт собирается отдельно и тщательно сортируется. Для шампанских виноматериалов используется только первый отжим — самый качественный сок. В знаменитых тоннелях бутылки укладываются в штабеля в горизонтальном положении и выдерживаются. 

За «можжевеловым» воздухом

В самом сердце поселка Новый свет раскинулась реликтовая можжевеловая роща. Лечебный запах такой вкусный, что его хочется пить. Вдыхая фитонциды можжевельника, действительно можно очистить носоглотку и легкие от бактерий и болезней. А как здесь красиво! Некоторые деревья как будто родом из сказки, настолько причудливо изогнуты их стволы, и столькими оттенками зеленого «светится» их листва. Возраст некоторых экземпляров достигает тысячи лет. Кроме можжевельника, в роще растет скальный дуб, ясень, клен и фисташковые деревья. Не зря можжевеловую рощу называют долиной рая.

За пляжами «как в Европе»

Пляжи нового света — особая история. Чистейшее море небесно-голубого цвета, необычно теплая вода (в Крыму это редкость!), возможности заниматься не только плаванием, но и дайвингом. При чем на самом высоком уровне. Бухты Разбойничья, Царская, Веселовская — подарок для ценителей нетронутой природы. Веселовская (ее еще называют Зеленой) бухта — самая спокойная, здесь самый песочный и благоустроенный пляж. Синяя (или Разбойничья) бухта — самая красивая. Вокруг нее — сплошное нагромождение скал, поэтому в древние времена ее использовали разбойники и контрабандисты. Если верить слухам и легендам, на дне этой самой бухты покоятся останки кораблей, а вместе с ними сундуки с сокровищами. И, наконец, Голубая (она же Царская) бухта, где отдала царская семья. 15 июля 1912 года последний Император Российской империи со свитой гостил в здешних местах  по приглашению князя Голицына. Пляжи Синей и Голубой бухты более дикие, зато и более уединенные.


Как добраться

Удобнее всего — из аэропорта горда Симферополь. Оттуда на автобусе или маршрутке через город Судак. Время в пути около двух часов, но дорога живописнейшая, и вид на знаменитую Судакскую крепость потрясающий.

Где поесть

Отличное место — ресторан «Рыба-вино» (Набережная, 3). Меню очень богатое, блюда местной и украинской кухни представлены на любой вкус и кошелек. Особенно рекомендуем попробовать местный борщ с салом и гренками.

Где остановиться

Гостиниц в Новом свете не так много, но это скорее радостный факт. Место почти что потаенное, а значит отдых получится «пятизвездочный» — без толп, шумных ночных дискотек , зато в красивейшем  и экологически чистом месте. Зато здесь много вариантов съема жилья самого разного уровня в аренду. Рекомендуем присмотреться к бутик-отелю «Винтаж». Виды из больших окон в пол невероятные. В каждом номере свой балкончик.

Отзывы о «5 причин провести отпуск в Новом Свете»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Простые рекомендации, которые в любой поездке помогут сэкономить время, деньги и нервы.

Зачем путешествовать по стране огня и льда на лодке.

Самые интересные места Владимира и его окрестностей.

Если вам нравится жизнь в стиле ретро, отправляйтесь в эти страны!

Какие бы формы ни приобретали триумфальные арки, они символизируют победу. Над врагом, временем и пространством.

Пять недорогих маршрутов для тех, кто хочет отдохнуть, любуясь первозданной природой.

Монастыри Арзамаса, резные домики Плёса и древняя крепость Дербента: открываем для себя очарование провинции.

Рассказываем, как потратить время в пути с пользой для ума и эрудиции.

Пески Сахары, древние крепости и крокодилья ферма — изучаем колорит маленькой североафриканской страны.

Медовый, винно-фруктовый и табачный — кофе с национальным привкусом.

Что смотреть и куда отправиться, если вы оказались на Канарах.

Точки на карте, добраться до которых — уже приключение!