Артур Нельсон
18 сентября

5 стран «кофейного пояса Земли»

Азия, Африка, Северная, Центральная и Южная Америка — кажется, что кофе выращивают по всему миру, но на самом деле большая часть ферм, где выращивают кофейные деревья, расположена на узкой «полосе» вдоль Экватора, между Северным и Южным тропиком. Эту зону назвали «кофейным поясом Земли». 

Колумбия

Колумбия — один из самых крупных производителей и поставщиков кофе в мире. По экспорту арабики эта страна уступает лишь Бразилии. При этом Колумбия славится не только количеством, но также качеством и отличительностью зерен, поэтому в 2007 году «колумбийский кофе» стал географически защищенным названием наряду с итальянским пармезаном или красным сицилийским апельсином. Среди ценных сортов колумбийской арабики — сорт «Богота», названный в честь столицы страны; «Букараманга» с пряными нотами и привкусом банана, а также премиальный сорт «Опиум».

Добиваться необыкновенных вкусов и ароматов местным фермерам помогают благоприятные климатические условия, расположение ферм на горных склонах, а также местные секреты сбора и обработки кофе. Например, некоторые фермеры практикуют поздний сбор урожая: они вручную срывают с веток не просто созревшие красные ягоды, а максимально спелые. С одной стороны, они вынуждены внимательно следить за большим количеством плодов каждый день, из-за чего рискуют пропустить идеальный момент для сбора и даже потерять часть урожая. Но с другой стороны, используя именно метод позднего сбора, фермеры добиваются яркости винно-фруктового аромата и комплексного вкуса колумбийской арабики.

Никарагуа

В этой стране, находящейся в Центральной Америке, есть множество кофейных ферм, но лучшие из них расположены в гористой местности. Там и выращивают ценные сорта арабики, например, «Марагоджип», который отличается крупным размером кофейных зерен. Они почти в 3,5 раза больше обычных, поэтому «Марагоджип» стал известен как «слоновье зерно». Именно в Никарагуа выращивают самые большие зёрна этого сорта. Получившийся из них кофе раскрывается очень ярким ароматом, винными и цветочными нотами.

Никарагуа также славится оригинальными методами обработки. Так для создания кофе Nespresso из новой коллекции Master Origin, в которую вошли редкие сорта кофе из 5 стран, местные фермеры использовали «медовый» способ «black honey». Они оставляли максимальное количество мякоти кофейной ягоды на зернах в течение 30 дней сушки под солнцем и позволяли зернам впитывать натуральный сахар. Благодаря этому готовый кофе раскрывается лёгкой сладостью и нежными нотами злаков. Этот метод требует особых навыков от фермеров, и в Никарагуа ещё остались мастера, способные провести подобный непростой процесс правильно.

Индонезия

Для любителей кофе Индонезия — страна противоречий, ведь она поставляет как очень дешевый кофе, так и редкие сорта, которые входят в число наиболее дорогих в мире. Именно в Индонезии производят необычный «копи лювак» — сорт, который считается элитным и отличается очень высокой ценой. Он широко известен из-за специфического способа обработки: небольшие животные мусанги (или «люваки») питаются кофейными ягодами, однако в процессе пищеварения зерна остаются целыми и подвергаются ферментации желудочным соком. Ягоды выводятся из организма животного, и после их собирают, промывают, сушат и обжаривают. Готовые зерна используют для приготовления ароматного и мягкого кофе с насыщенной консистенцией.

Применяют на индонезийских островах, например, на Суматре, и традиционные влажные методы обработки зерен. В результате здешний кофе обретает бархатистую текстуру и раскрывается древесными и табачными нотами.

Индия

В Индии история кофе началась довольно давно — еще с XVII века. А в XIX веке появился местный сорт кофе, который сегодня считается одним из наиболее интересных и необычных. В то время кофе из Индии транспортировали в Европу на деревянных парусных судах, и на зерна, перевозимые по воде, влиял высокий уровень влажности и муссонные ветры. Из-за этого кофейные зерна увеличивались в размере, меняли цвет и приобретали особые вкусовые характеристики. Подобный естественный метод обработки подарил кофе яркий пряный аромат, ноты специй и шоколада, легкую сладость во вкусе.

Сегодня индийские фермеры воссоздают тот процесс, называя его «монсунинг», и получают редкий сорт «Малабарский муссон». Чтобы вернуть легендарный вкус и аромат, кофейные зёрна раскладывают тонким слоем на берегу под специальными навесами и позволяют океанским ветрам обдувать кофе. Затем его укладывают в мешки, которые обдуваются ветрами в течение еще 2-3 месяцев. Благодаря этому, современные гурманы могут оценить профиль сорта, который покорял любителей индийского кофе в прошлом.

Эфиопия

Эта африканская страна тоже подарила гурманам и ценителям элитного кофе несколько необычных сортов. Среди них — «Эфиопия Иргачиф», который, несмотря на редкость, широко известен характерными нотами бергамота, жасмина и какао, а также легкой кислинкой. «Эфиопия Харар» — еще один сорт из страны, которая считается предположительной родиной арабики. Это ароматный кофе с нотами спелых фруктов и свежих цветов, обладающий бархатистой текстурой. Оба сорта относятся к премиальным, и их с удовольствием пробуют ценители кофе по всему миру.

Отзывы о «5 стран «кофейного пояса Земли»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Простые рекомендации, которые в любой поездке помогут сэкономить время, деньги и нервы.

Зачем путешествовать по стране огня и льда на лодке.

Самые интересные места Владимира и его окрестностей.

Если вам нравится жизнь в стиле ретро, отправляйтесь в эти страны!

Какие бы формы ни приобретали триумфальные арки, они символизируют победу. Над врагом, временем и пространством.

Пять недорогих маршрутов для тех, кто хочет отдохнуть, любуясь первозданной природой.

Монастыри Арзамаса, резные домики Плёса и древняя крепость Дербента: открываем для себя очарование провинции.

Рассказываем, как потратить время в пути с пользой для ума и эрудиции.

Пески Сахары, древние крепости и крокодилья ферма — изучаем колорит маленькой североафриканской страны.

Медовый, винно-фруктовый и табачный — кофе с национальным привкусом.

Точки на карте, добраться до которых — уже приключение!

Города для тех, кто устал от толп туристов и любит аутентичную атмосферу.