Артур Нельсон
27 августа

5 малых городов России, в которых хочется остаться

Ощутить ночарование маленьких европейских городков — это тот опыт, на который туристы готовы тратить любое количество денег. А есть ли в нашей стране такие города, своеобразие которых поражает и влюбляет в себя с первого взгляда? Вместе с онлайн-агентством OZON.travel разбираемся в вопросе!

Арзамас, Нижегородская область

Арзамасская крепость, башни которой по указу Ивана Грозного выросли на месте лесного поселения мордвы, стала не только основным оборонительным пунктом на юго-восточных границах, но и важнейшим торговым узлом и одним из влиятельнейших православных центров Русского государства. Церковные и храмовые ансамбли города возводились один за другим местными зодчими, а затем украшались лучшими мастерами резьбы по камню, чеканщиками и иконописцами. А из Алексеевского и Николаевского женских монастырей выполненные мастерицами-монахинями золотые вышивки вывозились по всей России и за границу.

Главной достопримечательностью города сегодня является Соборная площадь, с которой открывается панорамный вид на реку Тешу. Среди прочих памятников большое количество туристов привлекает Воскресенский собор: сюда со всей страны едут пары, чтобы помолиться о даровании долгожданного ребенка. Если у вас есть в запасе второй день, отправьтесь на глубоководные Пустынские озера, чтобы понаблюдать за лебедями, сходите на экскурсию в местный планетарий или отправляйтесь (есть рейсовые автобусы) в соседнее Дивеево — еще один Божий городок Нижегородской области.

Дербент, республика Дагестан

Город, основанный еще в VI веке, расположен на реке Суходол, там, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийскому морю. Дербентская цитадель, стены которой и по сей день поражают туристов своей мощью, не разрушилась под влиянием времени, а вот от шахского дворца с банями и церковью V века остались только развалины — его историю вам расскажут местные гиды или книги-путеводители. Здесь же находится и самая древняя мечеть России, особенностью которой является южный вход. К слову, Дербент был признан памятником исторической архитектуры не только ЮНЕСКО (старая часть города включена в список Всемирного наследия человечества), но и журналистами Forbes, назвавшими его одним из самых недооцененных курортов России. Поехать в город остановившегося времени можно не только летом — благодаря морскому климату, близкому к субтропикам, комфортный сезон здесь длится до поздней осени.

Плёс, Ивановская область

Плёс славится не только дачей Дмитрия Медведева. Этот чудесный город, смотрящий с высоты, увековечил на своих полотнах Исаак Левитан. Здесь, на широкой Волге, были сняты некоторые эпизоды «Жестокого романса», экранизации, прославившей на весь Союз молодую красавицу Ларису Гузееву и еще больше влюбившей зрителей в Никиту Михалкова. Весь город — это один большой музей-заповедник с уникальными экспонатами и атмосферой. Большая вода, самобытность архитектуры, музей декоративного стекла и свадьбы делает город похожим на острова Венецианской ривьеры Мурано и Бурано вместе взятые. Кстати, из Москвы и Петербурга в Плёс можно попасть на теплоходе — регулярные тематические экскурсии устраиваются в рамках малых маршрутов Золотого Кольца России.

Старая Русса, Новгородская область

Старая Русса стала городом всего на два десятка лет позже Москвы, но первые поселения здесь датируются еще X веком. Церковные памятники древней новгородского школы зодчества можно увидеть здесь и по сей день: церковь Святой Троицы, Святого Великомученика Мины, Спасо-Преображенский и Николо-Косинский монастыри и пр. Многие памятники гражданской архитектуры связаны с именем Ф. Достоевского: посетить можно не только дом-музей писателя, но и дом Агриппины Ивановны Меньшовой, трагическая история которой легла в основу персонажа «Братьев Карамазовых» Грушеньки Светловой. Но самая привлекательная сторона этого города — минеральные источники. Оздоровительный бальнеогрязевый курорт был открыт еще в XVIII веке и многие годы пользовался популярностью у представителей императорских семейств. Солевые озера, интерактивный музей и парк с вековыми деревьями — пребывание здесь пойдет на пользу не только телу, но и духу.

Торжок, Тверская область

«Поверить сложно, что город тот реален, но, если хочешь, попадешь туда и ты…» — воспевает в своей песне этот «город любви» харизматичная певица Чудо-Люда (Людмила Светлова). Это действительно один из уютнейших малых городов России, в которых хочется остаться. Немногочисленное население, огромное количество сохранившихся архитектурных памятников, раскопки древнего городища и истории, истории, истории. Город упоминается во всех главных русских летописях и в разные века был неоднократно отмечен посещением иностранных дипломатов. Популярен он среди туристов из разных стран и сегодня.

Здесь можно с лихвой насладиться архитектурой и русской кухней (найдите Пожарские котлеты, которые во времена А.С. Пушкина были популярнее современных черных бургеров). К посещению обязательны: музей золотого шитья, вертолетостроения, терем «Птица счастья» с традиционной блинной, музеи русского быта и деревянного зодчества. Официально Торжок имеет статус исторического поселения, а по отзывам посетивших его туристов — это Россия в миниатюре, с помещичьими усадьбами (в окрестностях города), деревянными церквами и золотыми куполами соборов, живописными речными панорамами и непередаваемой русской атмосферой раздолья.

Отзывы о «5 малых городов России, в которых хочется остаться»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

За проживание и дорогу можно платить существенно меньше — рассказываем, как.

Холли Берри — в Индии, Джаред Лето — во Франции, Софи Тернер — на Мальдивах. А куда поедете вы?

Простые рекомендации, которые в любой поездке помогут сэкономить время, деньги и нервы.

Ближнее и дальнее зарубежье, где можно красиво и бюджетно отдохнуть.

Огромные постройки — это не всегда про вертикаль, есть и другие критерии.

За сколько часов можно добраться с континента на остров и другие цифры амбициозного транспортного проекта.

Зачем путешествовать по стране огня и льда на лодке.

Самые интересные места Владимира и его окрестностей.

Если вам нравится жизнь в стиле ретро, отправляйтесь в эти страны!

Какие бы формы ни приобретали триумфальные арки, они символизируют победу. Над врагом, временем и пространством.

Пять недорогих маршрутов для тех, кто хочет отдохнуть, любуясь первозданной природой.

Монастыри Арзамаса, резные домики Плёса и древняя крепость Дербента: открываем для себя очарование провинции.