Анастасия Добронравова
23 июля

Дорогой тысячелетней истории

Всего в 200 километрах от Москвы находится древний город, некогда столица Руси, центр торговли и политической жизни, а сейчас — объект культурного наследия и хранитель истории. Речь о Владимире, одном из городов Золотого кольца и части Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Владимир и Суздаль можно считать музеями под открытым небом: на каждом шагу встречаются старые церкви, памятники и музеи с экспонатами из Древней Руси. И все же если ехать туда, стоит оставить время на посещение расположенного рядом Муромцево с редкой для России готической архитектурой. В поездке вам пригодится карта ISIC или IYTC — с ними во все музеи Владимиро-Суздальского музея-заповедника скидка 50%.

Владимир

Визитная карточка города — всем известные Золотые Ворота, начать исследовать город стоит именно с них. В XII веке их построил сын Юрия Долгорукого, Андрей Боголюбский — они вместе с другими пятью воротами были частью вала вокруг города. Золотые — единственные сохранившиеся до наших дней. За почти тысячу лет величественное сооружение пережило и Ордынское Иго, и нападение французов в 1812, и Великую Отечественную. Над воротами есть небольшой музей, который рассказывает о том, что видели эти Ворота: в экспозиции можно найти оружие, одежду воинов и знамена с XIII века до конца XIX века.

Осмотрев Ворота, отправляйтесь в их ровесника — Успенский Собор. Главная особенность — фрески Андрея Рублева. Всего 2 года назад завершили последнюю реставрацию. За 900 лет собор много раз перестраивался, восстанавливался после пожаров, далеко не всегда точно повторяя оригинал и первоначальный интерьер. Но сейчас собор и теперь творения русского мастера можно увидеть почти в первозданном виде.

Почти рядом с Успенским собором стоит Дмитриевский собор, еще одно напоминание о мастерстве древнерусских зодчих. Все тот же XII век, все те же белокаменные стены, все то же величие во всем сооружении. Рассмотрите внимательнее внешний вид храма — весь его верх под крышей украшен мелкой резьбой прямо по камню, середину опоясывает колоннада. В соборе больше тысячи резных камней, удивительным образом сохранившихся до наших дней.

Не менее интересны более поздние памятники архитектуры — XIX и XX века: водонапорная башня и Троицкий собор, построенные из красного кирпича. Если любите смотреть на город свысока, обязательно посетите водонапорную башню. Ее высота — 14 метров, вид на весь город и Клязьму открывается очень красивый. Внутри Троицкой церкви будет интересно тем, кто интересуется предметами художественного промысла: там можно найти изделия из хрусталя, лаковые миниатюры и вышивку в XVII по XX века.

Суздаль

Впервые Суздаль упомянули в письменных документах в 1024 году — город еще старше Владимира. Здесь все как будто из иллюстраций из древнерусских летописей: невысокие здания, деревянные постройки, монастыри. Всего вокруг Суздаля было 15 монастырей, но до нас дошли только 5. Во время промышленной революции город оказался вдали от железнодорожных магистралей, и возможно именно поэтому сохранил атмосферу древней Руси и архитектурные памятники.

Главной достопримечательностью города являются памятники деревянного зодчества: две церкви, возведенные без гвоздей, дома, избы из разных регионов России. Специально для создания музея деревянного зодчества эти дома и сооружения были перевезены в Суздаль. Внутри изб можно посмотреть на предметы быта простых крестьян, рядом с ними — увидеть русскую ветряную мельницу, амбар, колодец. Исследуя избы XIX века, легко почувствовать атмосферу былой крестьянской жизни и представить, какой она была двести лет назад.

Достоин внимания и Суздальский кремль. Это самая древняя часть города, и именно в ней жил князь, дружина и епископ. Сейчас в архиереских палатах, доме епископа, находится экспозиция, рассказывающая историю создания суздальского кремля и суздаля. Там — личные предметы, найденные при раскопках (украшения, утварь, ключи), оружие, монеты, одежда, что-то интересное для себя из недр русской истории найдет каждый.

Муромцево

Менее известное, чем Владимир и Суздаль место незаслуженно получает меньше внимания. Село Муромцево находится в 40 км от Владимира на юг, поэтому проще посетить его на обратном пути. Единственная достопримечательность села — усадьба Храповицкого, построенная в готическом стиле. Усадьба похожа на европейский замок неспроста: она была построена на спор. Полоквник Храповицкий во время путешествия по Франции заключил пари, что создаст в России замок, который ни в чем не уступит европейским аналогам. Обещание он свое сдержал — дворцово-парковый ансамбль получился действительно великолепным: 80 комнат в духе интерьеров Петербурга, большой парк, изящно украшенный резьбой храм. Кроме того, на территории усадьбы полковника была телеграфная станция, телефон, водопровод, канализация и электричество — нечастые для России в XIX веке новшества.

Сейчас, к сожалению, большая часть усадьбы разрушена, и на реставрацию уйдут годы. Однако все еще можно полюбоваться на очертания усадьбы и ее внешний вид, прогуляться по парку и узнать историю полковника Храповицкого, благодаря спору которого средневековый европейский замок возник под Владимиром в России.

Если перед поездкой оформите карту ISIC или IYTC, отобьете стоимость карты всего за один город — сэкономите в каждом музее от 50 до 150 рублей. Заказать карту можно здесь. Оформление не займет у вас больше 5 минут.

Отзывы о «Дорогой тысячелетней истории»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

За проживание и дорогу можно платить существенно меньше — рассказываем, как.

Холли Берри — в Индии, Джаред Лето — во Франции, Софи Тернер — на Мальдивах. А куда поедете вы?

Простые рекомендации, которые в любой поездке помогут сэкономить время, деньги и нервы.

Ближнее и дальнее зарубежье, где можно красиво и бюджетно отдохнуть.

Огромные постройки — это не всегда про вертикаль, есть и другие критерии.

За сколько часов можно добраться с континента на остров и другие цифры амбициозного транспортного проекта.

Зачем путешествовать по стране огня и льда на лодке.

Самые интересные места Владимира и его окрестностей.

Если вам нравится жизнь в стиле ретро, отправляйтесь в эти страны!

Какие бы формы ни приобретали триумфальные арки, они символизируют победу. Над врагом, временем и пространством.

Пять недорогих маршрутов для тех, кто хочет отдохнуть, любуясь первозданной природой.

Монастыри Арзамаса, резные домики Плёса и древняя крепость Дербента: открываем для себя очарование провинции.