Наталья Витвицкая
15 февраля 2016

Вроцлав: польская Венеция

В 2016 году Вроцлав стал европейской столицей культуры, при этом российские путешественники его вниманием обделяют. Мы съездили в этот город и выяснили, что они теряют.

Родина гномов

Вроцлав — один из самых древних и самых красивых городов Польши. Он раскинулся не только на обоих береках реки Одры, но и на 12 островках, расположенных на слиянии рукавов, — их связывает около сотни мостов и мостиков. Если сидеть на берегу и вглядываться в даль, может показаться, что город качается на волнах, плывет... Словом, это идеальное место для романтиков.

Тем более что здесь живут гномы! Маленькие фигурки сказочных существ высотой около 30 см можно увидеть в самых неожиданных местах. Правда, их происхождение вовсе не сказочное. В 1980-е годы во Вроцлавском университете зародилось оппозиционное коммунистическому движение «Оранжевая альтернатива». И 1 июля 1987 года на Рыночной площади состоялся «парад гномов» — все пришли в костюмах с оранжевым колпачком и белой бородой.

Сейчас бронзовых фигурок гномов в городе около 200, и у каждого свое имя. На набережной, к примеру, стирает белье гном-прачка. Гном-стражник несет свою вахту на Тюремной улице. Два гнома-сизифа на Рыночной площади изо всех сил пытаются сдвинуть чугунный шар. Некоторые гномы размещаются и на фонарных столбах, и даже на подоконниках

В поисках этих «малышей» можно обежать весь центр Вроцлава, мэрия даже выпустила специальную карту, а производители сувениров придумали специальный набор для поисков: лупа, мягкие тапочки (чтобы бесшумно подобраться к гному) и согревающая мазь для спины (если вы слишком долго находились в согнутом положении).

Мост любви

В архитектуре Вроцлава можно разглядеть следы самых разных стилей. За раннее Средневековье «отвечает» остров Тумский — здесь в идеальном состоянии сохранился ансамбль сакральной архитектуры: двухэтажная церковь Святого Креста и Святого Варфоломея. С островом связана любопытная легенда: якобы пройдя по Тумскому мосту, он же Мост любви, вглядываясь в лица прохожих, легко встретить любовь всей жизни. В легенду особенно легко поверить вечером, когда улочки острова подсвечиваются, — фонарщик, и правда как в сказке, зажигает и гасит сотни ламп.

Вроцлавская ратуша (построена в 1299-м) считается одной из самых выдающихся готических построек в Центральной Европе. Сейчас в ратуше находятся музей и Piwnica Swidnicka — говорят, это самый старый европейский пивной ресторан.

Польское барокко 

Приехав во Вроцлав, не проходите мимо университета, построенного императором Леопольдом I в XVIII веке. Знаковое место там — роскошный Актовый Леопольдинский зал. Покрытый росписями и позолотой, со множеством скульптур, он похож на дорогие декорации исторического фильма.

И конечно, нужно увидеть знаменитую Рыночную площадь Вроцлава. От других европейских площадей ее отличает то, что в ее центре находится целый квартал со своими внутренними улочками. Здесь и особняки знатных особ, и резиденции приезжавших сюда королей, императоров, президентов. Все 60 барочных домов выходят окнами на площадь и имеют не только порядковые номера, но и свои названия вроде «Под голубым солнцем» или «Под грифом».

Искусство в «мыльнице»

Современная архитектура представлена в самом сердце города — это стеклянный фонтан Богдана. О нем, кстати, много спорят: коренные жители против «современного искусства» на старинной площади (некоторые называют фонтан «мыльницей»), а молодежь приветствует. Еще один спорный памятник — Krzesło Kantora: девятиметровый стул весом восемь тонн установлен на набережной с согласия родственников известного польского художника Тадеуша Кантора.

А если вы решитесь добраться до городка под названием Свебодзин в окрестностях Вроцлава, то увидите установленную там в 2010 году самую большую в мире, 52-метровую, статую Христа Царя (Pomnik Chrystusa Króla). Да, она выше самой известной статуи в Бразилии.

Где поесть

Непременно попробуйте польское национальное блюдо бигос (тушеная капуста с мясом) и журек — суп на ржаной закваске, который подают в буханке хлеба. Хороши также russkie pierogi («русские пироги»), которые просто копия наших вареников с картошкой или творогом. Запивайте традиционным вроцлавским пивом и польским пивом с малиновым сиропом, которое подается исключительно горячим.

Что купить

Художественное стекло, кристаллы или керамику из Болеславца и фигурки гномов всех мастей.

Отзывы о «Вроцлав: польская Венеция»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Маршрут из 10 пунктов, благодаря которому вы начнете ориентироваться в столице Испании.

Виноградники в Швейцарии, красные клены в Японии и золотые леса в Царском Селе.

40-часовой морской круиз — для тех, кто любит все и сразу.

За проживание и дорогу можно платить существенно меньше — рассказываем, как.

Культура и танцы в городе, который помог Петру I прорубить «окно в Европу».

За последние годы Азербайджан расцвел и превратился в одно из самых перспективных туристических направлений.

Здесь живут гномы-антикоммунисты — и другие факты о городе, который стал европейской столицей культуры в 2016-м.

Картошка с майонезом, кружево, святые реликвии и другие достопримечательности идиллического бельгийского городка.

Чем заняться на израильском курорте у Красного моря.

Теперь в этот город стоит поехать на пару дней не только ради фресок XVII века, но и ради ресторана Анатолия Комма.

Где можно погулять по красному каньону, забраться в крепость X века и попробовать лавандовое мороженое.

Арабские Эмираты мы часто ассоциируем с роскошью. Между тем отпуск, проведенный в Дубае, может быть и насыщенным, и доступным.