Людмила Буркина
18 сентября 2015

5 мест, где осенью особенно красиво

В этом есть особенный шик — не бежать от осени в «вечнозеленые» страны, а наоборот, насладиться ею на всю катушку. Мы выбрали пять мест, которые в эту пору особенно красивы.

Лаво

Сентябрь +2. Октябрь +16. Ноябрь +10

Швейцария, конечно, не самая первая страна, которую вспоминаешь, когда заходит речь о винных турах. И тем не менее именно в Швейцарии находятся необыкновенно живописные террасные виноградники Лаво. Они раскинулись на высоком берегу Женевского озера, между Лозанной и Монтре, на площади в 800 га. Их охраняет ЮНЕСКО — шутка ли, этим угодьям почти тысяча лет. Осенью, когда виноградные листья желтеют, в лучах низкого солнца террасы кажутся золотыми. Лучше всего наблюдать эту красоту с борта колесного пароходика — из тех, что уже век как бороздят это озеро вдоль и поперек. Ну а чтобы оценить местные напитки, нужно сойти на берег и заглянуть на Винораму, где предлагается продегустировать более трех сотен (!) вин.

Как добраться Прямым рейсом до Женевы. Оттуда — на теплоходе или на поезде вдоль Швейцарской Ривьеры.

Что попробовать В соседнем городке Веве — оригинальные шоколадные конфеты в виде башмаков Чарли Чаплина.

Что рядом Обязательно нужно сделать остановку в Монтре. Это аристократический курорт с отелями в стиле бель-эпок помнит и Владимира Набокова, и Фредди Меркьюри.

Токио

Сентябрь +25. Октябрь +21. Ноябрь +16

Если по весне вся Япония предавалась ханами — любованию цветущей сакурой, то осенью настает черед праздника красных листьев — момидзи. Вслед за несносным жарким летом приходят первые холода, и чем ниже падает температура воздуха, тем более яркими красками наливаются листья деревьев. Самые красивые — все у той же сакуры, гинкго и, конечно же, у кленов. Здешние кленовые листья, в отличие от наших, более «тонкой работы» — они мельче, изящнее, острее. В сентябре в бордовые тона окрашивается остров Хоккайдо, затем за октябрь-ноябрь «пожар» охватывает всю страну. По японскому телевидению объявляют, какой район уже накрыло «красной волной», и массы туристов сразу же устремляются навстречу красоте.

В Токио момидзи приходит в ноябре. В одном из самых живописных уголков города — парке Рикугиен — даже проводится вечернее любование момидзи, с подсветкой

Как добраться Прямым авиарейсом Москва — Токио. 9,5 часов пути — и вы среди кленов.

Что попробовать Кленовые листья, жаренные во фритюре, в чуть подслащенном тесте, — такую оригинальную осеннюю закуску придумали в прошлом году изощренные японцы.

Что рядом В часе езды на поезде от Токио — гора Такао. Поднявшись на нее по канатной дороге, можно не только полюбоваться красной листвой, но и увидеть Фудзи.

Шварцвальд

Горный массив на юго-западе Германии за обилие монументальных темно-зеленых елей назвали «Черным лесом». Но на самом деле здесь довольно много вкраплений бука. И осенью на контрасте с хвоей буковая листва цвета зрелого меда смотрится совершенно сказочно. А если еще на поляну выйдет олень или косуля! Впрочем, для впечатления достаточно и рыжих, под стать пейзажу, шварцвальдских коровок.

Сказка тут живет за каждым поворотом — даром что эти места возбуждали воображение братьев Гримм. Поезжайте, к примеру в Триберг и полюбуйтесь самым высоким в Германии каскадным водопадом, пробившим себе дорогу среди дремучего леса, через поросшие пушистым мхом огромные каменные глыбы. Кстати, из Триберга вы не вернетесь без традиционных часов с кукушкой — даже если никогда не питали склонности к подобным предметам.

Как добраться Лучше путешествовать по Шварцвальду на автомобиле — по Панорамной горной дороге (В500), которая начинается в Баден-Бадене. А в Баден-Баден прилететь прямым рейсом из Москвы.

Что попробовать Знаменитый торт «Черный лес» в местной версии. Не говоря уже о колбасах и сосисках.

Что рядом Из Шварцвальда рукой подать до Швейцарии (Рейнский водопад, Базель) и Франции (Страсбург, Кольмар).

Пушкин

Сентябрь +17. Октябрь +6. Ноябрь +1

Царское Село (Пушкин) влечет к себе не только великолепными дворцами и легендарной Янтарной комнатой, но и роскошными парками. Регулярный был заложен еще при Петре голландскими, как бы мы сейчас сказали, ландшафтными дизайнерами. А немного позже был разбит вошедший в моду со второй половины XVIII века пейзажный парк в английском стиле. Здесь насыпные горки, холмики, «прудки и канальцы», а главное — тысячи деревьев разных пород, высаженных будто непроизвольно. Даже если вы не попадете в Екатерининский дворец — в этом году беспрецедентный наплыв туристов, количество билетов ограничено, и на сайте их купить нельзя — обязательно идите в парк. Вы точно вспомните Александра Сергеевича и его «в багрец и золото одетые леса» — пусть эти строки и написаны были гораздо позже проведенных здесь поэтом лицейских лет.

Как добраться Сначала до Питера (в идеале — на «Сапсане»), затем на электричке от Витебского вокзала до Царского Села и далее на маршрутке. Или от станций метро «Московская» или «Купчино» на автобусах.

Что попробовать Яблочные пироги, слойки, блинчики, соки и сидры в «Яблоневый полдень» 13 сентября, который устраивается в Верхних теплицах Александровского парка. Все подробности о дворцах и парках — на сайте.

Что рядом Разумеется, Санкт-Петербург с его Летним садом, который совершенно очарователен и осенью.

Плес

Сентябрь +15. Октябрь +7. Ноябрь +3

Это в буквальном смысле слова левитановские места. Сюда приезжают проникнуться поэтическим настроением тихой русской провинции, и, к счастью, пока еще эти надежды оправдываются. Исаак Левитан впервые увидел этот городок с Волги, и сегодня это тоже лучший способ первого знакомства с Плесом. Сойдя на пристани, вы, само собой, направитесь в дом-музей прославленного живописца и в очаровательный Музей пейзажа с работами всех главных русских пейзажистов (см. www.plyos.org). Но главные здешние пейзажи — за стенами музеев. Стоит только взобраться на гору Левитана, бывшую Петропавловскую, на которой, по местной легенде, была написана большая часть плесских работ.

Как добраться На автобусе от Иваново или Костромы, куда, в свою очередь, можно доехать на поезде или автобусе из Москвы.

Что попробовать Пироги с визигой в ресторане яхт-клуба, творожную кулейку и английские кексы (!) в «Кофейне Софьи Кувшинниковой».

Что рядом Деревня Серково через реку от Плеса, где Левитан написал картину «Золотая осень. Слободка».

Отзывы о «5 мест, где осенью особенно красиво»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Маршрут из 10 пунктов, благодаря которому вы начнете ориентироваться в столице Испании.

Виноградники в Швейцарии, красные клены в Японии и золотые леса в Царском Селе.

40-часовой морской круиз — для тех, кто любит все и сразу.

За проживание и дорогу можно платить существенно меньше — рассказываем, как.

Культура и танцы в городе, который помог Петру I прорубить «окно в Европу».

За последние годы Азербайджан расцвел и превратился в одно из самых перспективных туристических направлений.

Здесь живут гномы-антикоммунисты — и другие факты о городе, который стал европейской столицей культуры в 2016-м.

Картошка с майонезом, кружево, святые реликвии и другие достопримечательности идиллического бельгийского городка.

Чем заняться на израильском курорте у Красного моря.

Теперь в этот город стоит поехать на пару дней не только ради фресок XVII века, но и ради ресторана Анатолия Комма.

Где можно погулять по красному каньону, забраться в крепость X века и попробовать лавандовое мороженое.

Арабские Эмираты мы часто ассоциируем с роскошью. Между тем отпуск, проведенный в Дубае, может быть и насыщенным, и доступным.