Дина Корзун, соучредитель фонда «Подари жизнь», помогающего детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями, — о волонтерской работе и о том, как научить помогать.

Дина, с чего все началось?
Со знакомства с врачами — детскими онкологами и гематологами. Эти потрясающие, талантливые люди с горящими сердцами и большим желанием бороться за жизнь каждого ребенка рассказали нам с Чулпан о том, что знают, как лечить детей, но в больницах не хватает лекарств, оборудования, расходных материалов. То есть жизни детей напрямую зависят от денег. Тогда мы стали проводить благотворительные концерты, собирать деньги на конкретные цели. Скоро стало понятно, что помощь нужна регулярно, в ежедневном режиме. И мы присоединились к группе волонтеров, которые уже много лет помогали детям в больницах, и учредили в 2006 году благотворительный фонд «Подари жизнь».

Расскажите, пожалуйста, в чем заключается ваша роль?
Мы с Чулпан — учредители фонда. А это значит, что в первую очередь мы своей репутацией, своими именами отвечаем за честность и эффективность работы «Подари жизнь». Кроме того, у нас очень много повседневных дел — встречи с благотворителями, врачами, детьми и их родителями, интервью о фонде, съемки в роликах фонда и, конечно, участие в организации и проведении мероприятий фонда. Например, в организации ежегодного благотворительного аукциона в Лондоне я принимаю непосредственное участие: нужно придумать сценарий, пригласить гостей, вместе с командой продумать каждую мелочь.

Как вы оцениваете результат проделанной работы?
Мы гордимся тем, что с каждым годом нам помогает все больше и больше людей — жертвуют деньги, сдают кровь, работают волонтерами. Конечно, главный результат, ради которого мы все, врачи, благотворители, доноры, волонтеры, сотрудники фонда, работаем — это дети, которые выздоравливают. Они заканчивают лечение, уезжают домой, а потом приходят в фонд волонтерами, пишут нам письма, поступают в вузы, создают семьи.

Почему в России занимаются благотворительностью меньше, чем на Западе?
За 8 лет работы мы поняли другое — добрых и неравнодушных людей у нас в стране больше. Для того чтобы люди помогали, надо просто информировать их. И работать по признанным во всем мире принципам открытости и прозрачности. Нежелание помогать я объясняю только недостатком информации. Важно говорить о том, что во всех цивилизованных странах благотворительность — не геройский поступок, а норма. Рассказывать людям, как устроен фонд, как мы работаем, почему детям нужна помощь.

Как лично вы пришли к благотворительности?
Для меня помогать другим — всегда было чем-то естественным, нормой жизни. С детства меня так воспитывали — в лучших традициях тимуровцев. В школе я опекала ветеранов, приходила в детский сад в роли вожатой. Мне всегда это нравилось, я на этом выросла. В 2003 году я решила уехать волонтером за границу: нашла сайт благотворительной организации, отправила анкету и стала ждать. Первый ответ пришел из Непала, и я, не раздумывая, поехала в эту бедную страну работать волонтером в детском доме. Я жила там три месяца: играла с непальскими малышами, учила их английскому и математике и была им другом.

Как переубедить человека, который считает, что любой фонд — «для отмыва денег»?
Переубедить можно своим примером — честной, открытой, прозрачной и эффективной работой. Например, на сайте нашего «Подари жизнь» есть отчет за каждый перечисленный в фонд рубль, новости о детях, которым нужна помощь, информация о всех наших мероприятиях. Мы всегда повторяем, что все решения в фонде принимает экспертный совет врачей — это лучшие детские онкологи и гематологи, поэтому все траты обоснованны с медицинской точки зрения. И, конечно, можно самому прийти в фонд волонтером и посмотреть на все изнутри.