Лейла Гучмазова
2 июля 2014

Усмирить гордячку

В Большом театре мировая премьера «Укрощение строптивой» в постановке руководителя балета Монте-Карло.

Такое бывает не редко, а крайне редко: Большой театр заказал себе абсолютно новый балет. Причем не убогий детский, сделанный по принципу «кто подтянется» с двухлетней давности прецедентом, а полноценный спектакль, стартовыеданные которого обещают успех. Знакомьтесь: в начале июля Москву ждет мировая премьера двухактного «Укрощения строптивой», сделанного с учетом мировой даты — 450-летия со дня рождения Шекспира. Ставит его художественный руководитель Балета Монте-Карло хореограф Жан-Кристоф Майо. Партитура собрана из музыки Шостаковича.

Шекспировская пьеса вообще-то счастливица: она сразу полюбилась публике, и вот уже пятый век ее постоянно переиначивают, ставят в театре и снимают в кино. Танцуют, не поверите, тоже не в первый раз, такое случалось даже в Москве двадцать лет назад на сцене МАМТа. Пьеса и впрадву очень театральна: строптивая красавица не желает выходить замуж, параллельно происходит еще несколько любовных историй с каверзами, интрижками, лихими поворотами сюжета.

Для воплощения — одно удовольствие. Вот только особенности балета предполагают, что сюжет нужно немного упростить, подробности сгладить, а главным героям подарить как можно больше сольных вариаций и па-де-де. Есть подозрение, что хореограф-постановщик Майо с этим справится. Несколько лет назад Москва видела его «Золушку» в исполнении Балета Монте-Карло. Но сейчас для Майо особый дебют. Прежде он ставил только в своей труппе. Его готовые постановки переносились на другие сцены. Но вот так, с нуля, он вроде бы ставит балет впервые. Большой предоставил ему все оговоренные условия и лучших артистов: Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Ольга Смирнова, Владислав Лантратов. Постановочную команду он привез с собой. Вот только колдовать над музыкой Шостаковича — блистательной, полной юмора и света — будет замечательный российский маэстро Игорь Дронов.

Что можно гарантировать? Майо очень современен в смысле театральных технологий, умеет упаковать идеи в правильный свет, цвет и дизайн.А если уж искать корни, 54-летний урожденный француз когда-то совершенствовал умения у знаменитой Розеллы Хайтауэр в Международной школе танца в Каннах. Побеждал на престижном балетном конкурсе в Лозанне, был солистом в Гамбургском балете Джона Ноймайера. Профессионально плодовит, умеет ставить на музыку Гайдна, Стравинского, Шнитке, Стива Райха и традиционные мелодии страны Бурунди. Делал «Щелкунчика в цирке» по Чайковскому в честь юбилея князя Ренье III и уже больше двадцати лет по указу Ее Королевского Высочества принцессы Ганноверской руководит Балетом Монте-Карло. Принцессы умеют выбирать, так что готовьтесь.

Укрощение строптивой (547293)
Вы можете изменить этот текст

Отзывы о «Усмирить гордячку»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие спектакли в Москве

Вт, 21 ноя | Современник, драма Вт, 21 ноя

Ремейк легендарного спектакля о любви.

Пт, 24 ноя | Студия театрального искусства, драма Пт, 24 ноя

Инсценировка дневников классика.

Вс, 19 ноя | Школа современной пьесы, драма Вс, 19 ноя

Гришковец в роли бармена разговаривает по душам со звездами театра.

Премьера

Вт, 21 ноя | Et Cetera, драма Вт, 21 ноя

Режиссерская версия гоголевской пьесы с Калягиным в роли Хлестакова.

Чт, 23 ноя | Мастерская Петра Фоменко, драма Чт, 23 ноя

Светлый спектакль фоменок по рассказам Юрия Казакова.

Премьера

Сб, 25 ноя | Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, балет Сб, 25 ноя

Одноактные балеты великих хореографов.

Премьера

Ср, 22 ноя | Театр им. Евг. Вахтангова (Симоновская сцена), драма Ср, 22 ноя

Яркий спектакль Андрея Максимова о судьбе Екатерины Великой.

Опера по Евангелию, театр-цирк и и другие спектакли, которые шокируют даже подготовленных театралов.

Выбрали для вас комедии с массой отличных шуток и звездами в главных ролях.

Театр им. М.Н. Ермоловой, драма

Осовремененный Вампилов и Иван Янковский в роли Зилова.