Алла Шендерова
11 ноября 2013

Как я провел этой осенью

Кинозвезда Григорий Добрыгин выпускает спектакль в «Маяковке», а мэтр режиссуры Деклан Доннеллан ставит Шекспира в Театре имени Пушкина.

«Лакейская»
Театр им. Маяковского



Трудно сказать, зачем молодому, успешному актеру, снявшемуся в хороших лентах вроде «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Черная молния» Тимура Бекмамбетова и «Атомный Иван» Василия Бархатова, понадобилось идти в режиссеры.Но Григорий Добрыгин, кумир девушек от 14 и старше, именно так и сделал: едва окончив ГИТИС как актер, он вернулся к своему мастеру, Олегу Кудряшову, изучать режиссуру. «2-й репзал» — так называется новое стильное пространство «Маяковки», очищенное архитектором Сергеем Кузнецовым от слоя советской штукатурки. С нынешнего сезона в нем экспериментируют молодые. Основательно подошедший к делуДобрыгин сразу водрузил в центре репзала огромный шкаф. Собственно, в нем и будет разворачиваться действие, основанное на короткой пьесе Николая Гоголя «Лакейская» из цикла «Владимир III степени», — он был задуман автором как сатирическое полотно о жизни разных слоев русского общества.

В добрыгинском шкафу, как в знаменитой шкатулке Чичикова, будет полным-полно театральных чудес: в нем будут спать, выяснять отношения, плести интриги, строить глазки и даже разговаривать по телефону. Зато уж места театральной архаике в нем не найдется. Молодые исполнители, сокурсники Григория Добрыгина по ГИТИСу: Павел Пархоменко, Юрий Лободенко, Алексей Сергеев, Михаил Походня, Альберт Рудницкий, Валерия Куликова, Алексей Золотовицкий, Екатерина Агеева и примкнувший к ним театровед Николай Берман — перемешают тексты гоголевских лакеев с монологами сегодняшних работников сферы обслуживания: водителей, уборщиц, официантов и охранников. Их артисты долго собирали на улицах Москвы, пользуясь техникой «вербатим». В общем, от нового Гоголя в «Маяковке» можно ожидать чего угодного, только не скуки.

фото: пресс-служба театра


«Мера за меру»
Театр им. Пушкина


Наряду с молодежью на этой неделе в бой идут и признанные мэтры: англичанин Деклан Доннеллан, которого на родине часто называют «русским», выпускает в Театре Пушкина «Меру за меру» Шекспира. Это не единственная пьеса Барда всех времен, вокруг которой до сих ломают копья критики: считать ее комедией или трагедией. Доннеллан, например, называет ее триллером, объясняя это тем, что в тексте столько внезапных сюжетных ходов, что зритель все действие сидит на краешке стула. А уж в Шекспире мистер Доннеллан разбирается как мало кто другой: со своей лондонской компанией Cheek By Jowl («Щека к щеке») он поставил практически все его пьесы, а заодно и пьесы шекспировских современников. С Театром Пушкина Доннеллан тоже давно знаком: на этой сцене он выпускал свою «Двенадцатую ночь», дружил с покойным худруком театра Романом Козаком и когда-то не взял на роль худрука нынешнего — Евгения Писарева, которому тогда же предложил поработать своим ассистентом.

Теперь Доннеллан с удовольствием репетирует с труппой Пушкинского. И рассказывает актерам, что если посмотреть в старинное зеркало, висящее за кулисами перед выходом на сцену, можно заметить в нем призраки Алисы Коонен и Александра Таирова и других великих, работавших в Камерном театре (прежнее название Пушкинского). «Возможно, однажды мы тоже будем выглядывать из этого зеркала», — говорит журналистам Доннеллан. Но открывать подробности своей премьеры он пока не хочет.

фото: Виктория Лебедева

Отзывы о «Как я провел этой осенью»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие спектакли в Москве

Пт, 24 ноя | Студия театрального искусства, драма Пт, 24 ноя

Инсценировка дневников классика.

Вс, 26 ноя | Театрально-концертный зал «Дворец на Яузе», драма Вс, 26 ноя

Трагикомедия о запоздалой встрече разлученных войной влюбленных.

Сб, 25 ноя | Гоголь-центр, драма Сб, 25 ноя

Константин Богомолов играет в спектакле Кирилла Серебренникова.

Пн, 27 ноя | Театр им. А.С. Пушкина, драма Пн, 27 ноя

Взрывной спектакль-кабаре о непростом выборе между социальным долгом и обывательским счастьем.

Пн, 27 ноя | Электротеатр Станиславский, драма Пн, 27 ноя

Радикальный спектакль Константина Богомолова по философскому роману Томаса Манна.

Премьера

Сб, 25 ноя | Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, балет Сб, 25 ноя

Одноактные балеты великих хореографов.

Новый иммерсивный спектакль «Пиковая дама» и другие постановки Москвы. Куда пойти и как выглядеть на главных премьерах сезона?

Премьера

Вс, 26 ноя | МХТ им. А. П. Чехова, драма Вс, 26 ноя

Мифы революционной утопии в спектакле Александра Молочиникова.

Опера по Евангелию, театр-цирк и и другие спектакли, которые шокируют даже подготовленных театралов.

Сб, 25 ноя | Барвиха Luxury Village, балет Сб, 25 ноя

Юбилейная программа из фрагментов популярных балетов.

Театр им. М.Н. Ермоловой, драма

Осовремененный Вампилов и Иван Янковский в роли Зилова.

Самые яркие спектакли Москвы, в которых играют актеры российских сериалов «Метод», «Троцкий», «Оттепель» и других.