ПОИСК
Николай Берман
10 октября 2012

«Это тоже я»: серия монологов в «Практике»

Театр «Практика» открывает сезон  премьерой во всех отношениях неожиданной.

«Это тоже я» — редкий случай, когда в репертуар московского театра входит спектакль студентов второго курса. Руководитель мастерской Школы-студии МХАТ, режиссер Дмитрий Брусникин пошел на рискованный эксперимент: вместо традиционных этюдов-наблюдений, которые обычно делают будущие артисты, он предложил им подготовить документальный спектакль, используя технику вербатим. В сентябре постановка под названием «Общий вагон», придуманная им вместе с модным молодым режиссером Юрием Квятковским, была показана в Перми на фестивале «Текстура», где получила приз зрительских симпатий. Теперь спектакль, сменивший название, будет регулярно играться в «Практике» как совместный проект со Школой-студией.

«Это тоже я» — серия монологов москвичей. Почти полгода студенты подходили к людям на улицах, спрашивая их обо всем подряд — о заветной мечте, любви, родине, работе, бытовых проблемах и смысле жизни. Теперь актеры поочередно выходят на сцену, рассказывая истории представителей разных социальных и возрастных слоев: здесь и парочка влюбленных геев, и школьники, и эстет-кинорежиссер, и гастарбайтеры, и панк,и бизнесвумен, и продавщица из пригорода. Речи персонажей складываются в единый портрет жителей российского мегаполиса, перемежаясь песнями самого разного толка — от Андрея Макаревича до Жанны Агузаровой; причем известных певцов студенты изображают во всех подробностях, добиваясь почти буквального сходства.

Поскольку материал для спектакля готовился в разгар протестных акций, одной из главных стала тема политики. Со сцены можно услышать мнения о президенте и оппозиции как из уст новоявленных участников митингов, так и от тех, кто ходит на них десятилетиями. Кто-то мечтает о том, что у нас появится свой Че Гевара, кто-то надеется успеть до своей смерти увидеть над Кремлем красный флаг, а один безумец призывает объявить его царем — потомком Александра Невского. Но все же рефреном в «Это тоже я» становится стремление к свободе и к переменам. «Перемен! Мы ждем перемен...» — звучит в финале не потерявшая актуальности песня Виктора Цоя.

фото: архив журнала

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие спектакли в Москве

Вт, 26 сен | Гоголь-центр, драма Вт, 26 сен

Гоголь в трактовке Серебренникова.

Ср, 27 сен | Студия театрального искусства, драма Ср, 27 сен

Аккуратная версия скандально знаменитой поэмы.

Выбор редакции

Сб, 30 сен | Театр им. Евг. Вахтангова, драма Сб, 30 сен

Долгожданный российский проект Анатолия Васильева, посвященный Юрию Любимову.

Пт, 29 сен | Театр им. А.С. Пушкина, драма Пт, 29 сен

Игорь Бочкин и Елена Яковлева в комедии от автора «Одолжите тенора».

Сб, 30 сен | Мастерская Петра Фоменко, драма Сб, 30 сен

Светлый спектакль фоменок по рассказам Юрия Казакова.

Премьера

Пн, 2 окт | Электротеатр Станиславский, драма Пн, 2 окт

Радикальный спектакль Константина Богомолова по философскому роману Томаса Манна.

Секс, кровь и другие шокирующие режиссерские приемы в самых модных спектаклях со всего света.

Фестиваль

Фестиваль музыкальных театров России с программой для зрителей разных возрастов.

Школа драматического искусства, драма

Блистательная черная комедия про национальную тоску и любовь.

Жизнь и любовь бесполого человека, будни безумной докторши в концлагере, оживший Гомер и герой Стивена Кинга — на фестивале моноспектаклей.