Алла Шендерова
13 июня 2012

Здесь и сейчас: новый проект МХТ

Под конец сезона и в преддверии Года Станиславского МХТ открывает новый проект — «Здесь и сейчас» : молодые режиссеры ставят тексты сегодняшних авторов.

МХТ предоставил им полный карт-бланш в выборе материала и помещение для двухнедельных репетиций. Из четверых участников: Анна Потапова, Михаил Милькис, Борис Павлович и Дмитрий Волкострелов — два последних уже стали культовыми фигурами среди театралов. Спектакли Павловича, возродившего совсем было зачахший в Кирове театр «На Спасской», уже дважды номинировались на «Маску», а без участия Волкострелова и его питерского театра Post не обходится ни один престижный фестиваль. Еще двое, выпускник Школы-студии при МХАТ Михаил Милькис и ученица Марка Захарова Анна Потапова, имеют не только театральный, но и киноопыт.

Борис Павлович, славящийся спектаклями по неканоническим текстам вроде поэзии Елены Шварц и повести Аготы Кристоф «Толстая тетрадь», будет верен себе и на этот раз. Он ставит инсценировку повести Анатолия Гаврилова «Вопльвпередсмотрящего», описывающей реалии сегодняшней провинциальной России. Дмитрий Волкострелов покажет спектакль по новой пьесе Павла Пряжко. Она называется «Налетела грусть, боль незванная, вот она, любовь окаянная». За специфическим названием кроется наблюдение за двумя семейными парами поколения 35–40-летних, увязшими в бытовых проблемах и подменившими подлинную жизнь суетой.

Пьесу Родиона Дранка «История Огарева», персонажи которой велеричивы, пафосны, а иногда и вовсе переходят на белый стих, поставит Михаил Милькис. Речь в ней идет о современном мечтателе Огареве, не умеющем соизмерять свои мечты с реальностью. Справиться с необычной пьесой Милькису поможет опыт работы над текстами обэриутов: пару лет назад его дипломный спектакль «Пять подвигов» по Хармсу и Введенскому был признан лучшим среди студенческих работ.

Анна Потапова выбрала для постановки «Семейные сцены» Анны Яблонской, погибшей год назад во время теракта в Домодедово. Признанная сегодня одним из лучших драматургов, Яблонская почти во всех своих пьесах пишет о детях, становящихся заложниками семейных отношений взрослых. Состав исполнителей всех спектаклей станет известен на днях. Посмотреть их можно совершенно бесплатно, но записываться надо заранее. Какая из четырех постановок войдет в репертуар МХТ, станет ясно по итогам просмотров.

фото: Екатерина Цветкова

Отзывы о «Здесь и сейчас: новый проект МХТ»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие спектакли в Москве

Вт, 21 ноя | Современник, драма Вт, 21 ноя

Ремейк легендарного спектакля о любви.

Пт, 17 ноя | Около дома Станиславского, драма Пт, 17 ноя

Печальное кабаре Юрия Погребничко о крае снегов и тоски.

Вс, 19 ноя | Школа современной пьесы, драма Вс, 19 ноя

Гришковец в роли бармена разговаривает по душам со звездами театра.

Сб, 18 ноя | МХТ им. А. П. Чехова, драма Сб, 18 ноя

Новый спектакль Константина Богомолова по трагикомедии Вуди Аллена.

Премьера

Вт, 21 ноя | Et Cetera, драма Вт, 21 ноя

Режиссерская версия гоголевской пьесы с Калягиным в роли Хлестакова.

Чт, 23 ноя | Мастерская Петра Фоменко, драма Чт, 23 ноя

Светлый спектакль фоменок по рассказам Юрия Казакова.

Хит

Пт, 17 ноя | Городская усадьба А.А. Гончарова-Филипповых, опера Пт, 17 ноя

Знаменитая опера Чайковского в формате иммерсивного спектакля.

Премьера

Ср, 22 ноя | Театр им. Евг. Вахтангова (Симоновская сцена), драма Ср, 22 ноя

Яркий спектакль Андрея Максимова о судьбе Екатерины Великой.

Опера по Евангелию, театр-цирк и и другие спектакли, которые шокируют даже подготовленных театралов.

Выбрали для вас комедии с массой отличных шуток и звездами в главных ролях.

Театр им. М.Н. Ермоловой, драма

Осовремененный Вампилов и Иван Янковский в роли Зилова.