Александр Антипов
6 июня 2012

Морская болезнь

На Новой сцене МХТ, в рамках проекта «Французский театр. Впервые на русском», пройдут показы спектакля по неизвестной у нас пьесе Маргерит Дюрас. На сцену выйдут актрисы Ольга Яковлева и Наталья Швец.

У Московского художественного театра явно прорезался французский акцент. Проект «Французский театр. Впервые на русском», начатый еще в прошлом сезоне, — это что-то вроде театральной лаборатории. Режиссеры из Франции предлагают нашим актерам сделать вместе эскиз на заданную тему. Две недели напряженной работы — и вот уже можно выходить на сцену с театральным полуфабрикатом. Это напоминает рулетку: может получиться чертовски интересный спектакль, а можетзакончиться ничем. Билеты на такие представления зрителям не продают, но предлагают добровольцам записываться на бесплатные показы через LiveJournal.

Один из самых многообещающих проектов в нынешней серии — Savannah Bay Маргерит Дюрас в постановке режиссера Кристиана Бенедетти. Этой работе смело можно пророчить успешную судьбу исходя хотя бы из того, что одну из ролей сыграет Ольга Яковлева, выдающаяся эфросовская актриса, участие которой гарантирует знак качества даже не самым сильным спектаклям. Для нее, кстати,Франция — отчасти родная страна. Ведь после смерти Анатолия Эфроса она на несколько лет уехала в Париж и вернулась в Москву только в начале 90-х — по приглашению худрука Театра имени Маяковского Андрея Гончарова.

В истории французской литературы Маргерит Дюрас — одна из самых талантливых писательниц. Ей принадлежат роман «Любовник», получивший в 1984 году Гонкуровскую премию (восемь лет спустя Жан-Жак Анно снял одноименный фильм по его мотивам), сценарии к фильмам Алена Рене «Хиросима, любовь моя» и Питера Брука Moderato cantabile (в нашем прокате фильм назывался «7 дней — 7 ночей»). Пьеса Savannah Bay была написана Маргерит Дюрас в 1983 году, но кажется, что сейчас, и нарочно для Ольги Яковлевой. Стоя на берегу моря, пожилая актриса Мадлен вспоминает свою жизнь — в этом ей помогает персонаж, который назван в пьесе Молодой женщиной (Наталья Швец). «Можно было подумать, что я играла в разных пьесах, но на самом деле я играла лишь в одной», — произносит Мадлен, пускаясь по волнам своей памяти. Шум моря, запахи цветов, расслабляющая атмосфера курорта — в таких предлагаемых обстоятельствах даже самые драматичные воспоминания приобретают романтический флер.

Согласно предписаниям Маргерит Дюрас, актрисам будет позволено занять лишь маленький, заваленный разным театральным хламом закуток сцены — так, по мнению писательницы, зрителю будет легче ощутить дух моря, которое на самом деле и является главным героем этой импрессионистической пьесы.

на фото: Ольга Яковлева и Наталья Швец
автор фото: Екатерина Цветкова

Отзывы о «Морская болезнь»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие спектакли в Москве

Вт, 21 ноя | Современник, драма Вт, 21 ноя

Ремейк легендарного спектакля о любви.

Пт, 17 ноя | Около дома Станиславского, драма Пт, 17 ноя

Печальное кабаре Юрия Погребничко о крае снегов и тоски.

Вс, 19 ноя | Школа современной пьесы, драма Вс, 19 ноя

Гришковец в роли бармена разговаривает по душам со звездами театра.

Сб, 18 ноя | МХТ им. А. П. Чехова, драма Сб, 18 ноя

Новый спектакль Константина Богомолова по трагикомедии Вуди Аллена.

Премьера

Вт, 21 ноя | Et Cetera, драма Вт, 21 ноя

Режиссерская версия гоголевской пьесы с Калягиным в роли Хлестакова.

Чт, 23 ноя | Мастерская Петра Фоменко, драма Чт, 23 ноя

Светлый спектакль фоменок по рассказам Юрия Казакова.

Хит

Пт, 17 ноя | Городская усадьба А.А. Гончарова-Филипповых, опера Пт, 17 ноя

Знаменитая опера Чайковского в формате иммерсивного спектакля.

Премьера

Ср, 22 ноя | Театр им. Евг. Вахтангова (Симоновская сцена), драма Ср, 22 ноя

Яркий спектакль Андрея Максимова о судьбе Екатерины Великой.

Опера по Евангелию, театр-цирк и и другие спектакли, которые шокируют даже подготовленных театралов.

Выбрали для вас комедии с массой отличных шуток и звездами в главных ролях.

Театр им. М.Н. Ермоловой, драма

Осовремененный Вампилов и Иван Янковский в роли Зилова.