ПОИСК
Александр Антипов
6 июня 2012

Морская болезнь

На Новой сцене МХТ, в рамках проекта «Французский театр. Впервые на русском», пройдут показы спектакля по неизвестной у нас пьесе Маргерит Дюрас. На сцену выйдут актрисы Ольга Яковлева и Наталья Швец.

У Московского художественного театра явно прорезался французский акцент. Проект «Французский театр. Впервые на русском», начатый еще в прошлом сезоне, — это что-то вроде театральной лаборатории. Режиссеры из Франции предлагают нашим актерам сделать вместе эскиз на заданную тему. Две недели напряженной работы — и вот уже можно выходить на сцену с театральным полуфабрикатом. Это напоминает рулетку: может получиться чертовски интересный спектакль, а можетзакончиться ничем. Билеты на такие представления зрителям не продают, но предлагают добровольцам записываться на бесплатные показы через LiveJournal.

Один из самых многообещающих проектов в нынешней серии — Savannah Bay Маргерит Дюрас в постановке режиссера Кристиана Бенедетти. Этой работе смело можно пророчить успешную судьбу исходя хотя бы из того, что одну из ролей сыграет Ольга Яковлева, выдающаяся эфросовская актриса, участие которой гарантирует знак качества даже не самым сильным спектаклям. Для нее, кстати,Франция — отчасти родная страна. Ведь после смерти Анатолия Эфроса она на несколько лет уехала в Париж и вернулась в Москву только в начале 90-х — по приглашению худрука Театра имени Маяковского Андрея Гончарова.

В истории французской литературы Маргерит Дюрас — одна из самых талантливых писательниц. Ей принадлежат роман «Любовник», получивший в 1984 году Гонкуровскую премию (восемь лет спустя Жан-Жак Анно снял одноименный фильм по его мотивам), сценарии к фильмам Алена Рене «Хиросима, любовь моя» и Питера Брука Moderato cantabile (в нашем прокате фильм назывался «7 дней — 7 ночей»). Пьеса Savannah Bay была написана Маргерит Дюрас в 1983 году, но кажется, что сейчас, и нарочно для Ольги Яковлевой. Стоя на берегу моря, пожилая актриса Мадлен вспоминает свою жизнь — в этом ей помогает персонаж, который назван в пьесе Молодой женщиной (Наталья Швец). «Можно было подумать, что я играла в разных пьесах, но на самом деле я играла лишь в одной», — произносит Мадлен, пускаясь по волнам своей памяти. Шум моря, запахи цветов, расслабляющая атмосфера курорта — в таких предлагаемых обстоятельствах даже самые драматичные воспоминания приобретают романтический флер.

Согласно предписаниям Маргерит Дюрас, актрисам будет позволено занять лишь маленький, заваленный разным театральным хламом закуток сцены — так, по мнению писательницы, зрителю будет легче ощутить дух моря, которое на самом деле и является главным героем этой импрессионистической пьесы.

на фото: Ольга Яковлева и Наталья Швец
автор фото: Екатерина Цветкова

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие спектакли в Москве

c 29 по 30 июн | Школа драматического искусства, драма c 29 по 30 июн

Щедро сдобренный черным юмором театральный комикс.

Вт, 27 июн | Московский театр п/р О.Табакова (Табакерка), драма Вт, 27 июн

Спектакль по раннему рассказу Чехова об испытании семейным счастьем.

c 3 по 4 июл | Гоголь-центр, драма c 3 по 4 июл

Герои Шекспира в гостях у психоаналитика.

Вс, 2 июл | Практика, драма Вс, 2 июл

Молодые актрисы блестяще играют деревенских бабушек.

Вс, 25 июн | Студия театрального искусства, драма Вс, 25 июн

Остроумный и глубокий спектакль по великому роману Михаила Булгакова.

Сб, 1 июл | МХТ им. А. П. Чехова, драма Сб, 1 июл

Остроумный спектакль-издевка над кино-сознанием и «сериальной» любовью.

Фестиваль

c 26 по 30 июн | Компания Майского Жука, драма c 26 по 30 июн

Фантастической красоты пантомима от внука Чарли Чаплина.

Фестиваль

c 28 по 30 июн | Театр «Буфф дю Нор», драма c 28 по 30 июн

Грандиозный спектакль Питера Брука на основе древнеиндийского эпоса «Махабхарата».

Фестиваль

Чт, 29 июн | Театр им. Ленсовета, драма Чт, 29 июн

Драйв, музыка, танцы и надежда на чудо — в новом спектакле Юрия Бутусова.

Выбор редакции

Чт, 29 июн | драма Чт, 29 июн

Необычный спектакль по произведениям поэтов-обэриутов, разыгрываемый в бутик-баре «Антикварный».

Театр сегодня притворяется компьютерной игрой, выходит на улицу и задает кучу неудобных вопросов. Объясняем подробно, в чем суть модных экспериментов.

Рассказываем, какие постановки в РАМТе стоят внимания в период театрального затишья.