В театре «Модернъ» премьера: «Любовь в двух действиях» в постановке телеведущего, писателя, режиссера Андрея Максимова. Одну из главных ролей играет Любовь Толкалина — это ее первая большая роль в театре. «Ваш Досуг» расспросил актрису о работе на сцене, вере в себя, шансоне и Radiohead.

— Как получилось, что вы начали работать с Максимовым?
— С Андреем Марковичем я познакомилась перед выходом картины «Смерш». Шла рекламная кампания фильма, и я оказалась на программе Максимова «Ночной полет». Очень люблю эту передачу. Я часто ее смотрела и иногда даже звонила, особенно когда в студии появлялись мои друзья. Меня это очень смешило: бегаешь с трубкой вокруг телевизора, а там мои знакомые с важным видом отвечают на мои же вопросы. Так что Андрей Маркович был заочно со мной знаком по таким звонкам. А потом он пригласил в «Ночной полет» и меня. Помню, я ужасно нервничала перед эфиром, меня просто трясло. Потом Максимов сказал: «Мне доводилось видеть нервных актрис, но настолько нервных — ни разу».
— Занятно. Вы же актриса, все время перед камерами...
— Да, но одно — говорить чужие слова, ты прикрыт этой маской, получаешь в каком-то смысле индульгенцию. Другое — когда люди начинают интересоваться лично твоим отношением к чему-то. В этом плане, мне кажется, у артиста не может быть своего мнения. Ведь артист, по формуле Стрелера, — это такой пустой сосуд. Что в него положишь, то и прорастет. Здесь уже все зависит от режиссера. Лично мне в оследнее время редко везло на интересных режиссеров. Но Андрей Маркович — удивительный. А как у него проходят репетиции! Я так раньше над ролью не работала.
— Что же для вас было необычным?
— Начнем с того, что до этого у меня никогда не было главных ролей в театре — когда ты от и до на сцене, а спектакль держится на тебе. Для меня это огромный новый опыт. И Максимов вкладывает очень много энергии, чтобы вселить в меня уверенность. К примеру, в начале каждой репетиции он принимается меня расхваливать: долго убеждает, что я должна себе поверить, что у меня интуиция, вкус, что я для него ценна и вообще — подарок судьбы. И только потом уже мы начинаем работать над постановкой.
— Считаете, что вы не подарок?
— Я вам признаюсь. Я очень неуверенный человек, и во всех жизненных обстоятельствах мне нужна «акула», с которой я проплыву везде и всюду. Сама по себе на дальние расстояния я плавать не умею. А Андрей Маркович пытается вырастить из /> «рыбы-прилипалы» натуральную «акулу». Был такой момент. Когда мы уже обо всем договорились и я подписывала договор с театром «Модернъ», я вдруг звоню Максимову и говорю, что ничего из этого не выйдет и я отказ ываюсь. Он меня молча выслушивает. И перезванивает через десять минут: «Люба, вы в себя не верите, ладно, это ваше дело. Но поверьте хотя бы мне. А я уж сделаю так, чтобы вы начали в себя верить». Он тогда много аргументов выдал, начиная от мелочей и заканчивая тем, что если откажусь, у него картина мира рухнет. Возразить я ему не смогла, да и его пьеса мне, честно говоря, сразу понравилась. Естественно, в чем-то я с ним не согласна, но это чисто вкусовые вещи. К примеру, Андрей Маркович оказался большим любителем шансона, у него даже на одноименном радио своя передача есть. На репетициях я еле-еле это все превозмогала, потому что для меня шансон — это такие таежные песни. Я люблю совсем другое — The Rolling Stones, Radiohead... Как компромисс в спектакле будут звучать песни Сургановой. К ее творчеству я спокойно отношусь, но понимаю Максимова: эти песни нужны, чтобы лучше передавать мое состояние на сцене. Я же играю героиню на грани — нет, даже за гранью нервного срыва.
— А вы не хотели предложить Максимову ту же музыку Radiohead?
— Ну, чтобы уговорить эту группу продать хотя бы одну песню, надо будет потратить жизнь. В постановке и без них будет моя любимая музыка: The Rolling Stones в исполнении Мелани — американской певицы, которая перепевала Джаггера еще в 1980-х. Так вот, у нас будет звучать Ruby Tuesday.
— Понятно, что сейчас вы с головой в репетициях. Остается ли время на досуг? Как вы любите отдыхать?
— Путешествуем. На рождественские каникулы всей семьей ездили в Рим, до этого — в Вену, были там на «Спящей красавице». В Москве же в свободное от съемок и чтения сценариев время я занимаюсь спортом, это обязательно. Стараюсь каждый вечер ходить с Машкой (дочь Любови Толкалиной. — Прим. «ВД») в бассейн. Если я дома, то могу посмотреть кино. Недавно в четвертый раз пересматривала «Древо жизни» Малика. Можно как угодно относиться к этому фильму — мой муж, например, пару раз засыпал во время просмотра — но он меняет жизнь. Становится как-то невероятно легко от осознания того, что ты — часть огромного космоса.

После окончания ВГИКа Любовь Толкалина играла в Театре Российской армии. В 2003–2007 годах — актриса театра «Империя звезд». Снялась более чем в полусотне картин, среди которых фильмы «Побег» (2005), «Однажды в провинции» (2008), «Компенсация» (2010) и множество сериалов. 23 января вышел сериал «Жуков», в котором Толкалина сыграла боевую подругу маршала Лидию Захарову.