Прославленный фигурист, олимпийский чемпион Алексей Ягудин сейчас весьма востребован: принимает участие в ледовых шоу, снимается в кино, играет в театре. тем не менее он нашел время пообщаться с журналом «Ваш досуг» и рассказал о новом спектакле «Огни большого города», о жизни и о семье.

Алексей, какие сюрпризы готовит зрителям ледовый спектакль «Огни большого города»?

Премьера этого ледового спектакля состоялась в октябре прошлого года в Москве. А теперь в начале апреля пройдут его очередные показы. Я в восторге от того, что придумал Илья Авербух. Признаюсь, когда-то в Америке у меня была идея сделать спектакль на льду, в котором бы принимали участие не только фигуристы, но и цирковые артисты, а людям на входе выдавались бы меховые шапки. Но Илья сделал нечто другое, его видение мне нравится гораздо больше, чем мои давние наброски.

В этом спектакле есть все: танцы, живое исполнение песен, замечательная музыка, написанная специально для шоу, и, конечно же, 11 олимпийских чемпионов. Все вместе — это не отдельные показательные выступления, не шоу мировых звезд на льду, а история с цельным сюжетом. Действие происходит в городе, где проживает очень много различных семей со своими горестями и радостями. Есть и любовь, и трагедия, и драки, и юмор.

Как вы отнеслись к приглашению поучаствовать в этом ледовом спектакле?
Я фигурист, и это моя работа. Когда мне предлагают интересный проект, всегда соглашаюсь. К тому же мы давно знакомы с Ильей, и я уверен, что он не может предложить что-то плохое. Кроме того, он знает всех нас настолько хорошо, что когда подбирались персонажи для этой истории, он каждый образ создавал под определенного фигуриста.

Будут ли какие-то изменения в шоу, по сравнению с первыми показами?
Думаю, совсем незначительные. Произойдет коррекция номеров, дописаны некоторые сцены, к примеру, мои с Татьяной Навкой. Потому что в ранней версии они были не совсем понятны зрителю и чуть сумбурны.

Есть ли у вас качества характера, которые мешают вам жить? Боретесь ли вы с ними?
Есть одно качество, которое мешает мне жить, — упрямство. Но не сказал бы, что это однозначный недостаток. Например, то же самое упрямство сильно помогает добиваться чего-либо. Бороться с ним я не собираюсь, пусть будет все как есть.

Вы говорили, что хотите развиваться дальше и заниматься не только фигурным катанием.
Это правда. Мне интересна работа в кино, на телевидении, в театре. Одно время я вел на ТВ программу, снимался в сериалах «Жаркий лед» и «Сердце капитана Немова». В 2008 году был занят в антрепризном спектакле «Каникулы президента», а сейчас играю во французской комедии «Не верь глазам своим». Вот на днях буду участвовать в очередных кинопробах. Но, конечно же, почти все время уходит на фигурное катание. Мне на днях исполнился 31 год, и я еще могу кататься. А вот лет в 40, думаю, все эти актерские наработки очень пригодятся.

Вашей дочери Лизе скоро исполнится полтора года. Она уже говорит?
Совсем недавно она осознанно произнесла слово «дай». До этого Лиза говорила понятные только ей буквосочетания. Мы виделись с ней недавно, летали в Санкт-Петербург. Дело в том, что в Москве ее не с кем оставить, а там с дочкой нянчится моя мама. Жизнь становится совершенно другой, когда у тебя есть ребенок. Ты видишь с каждым днем что-то новое в ее поведении. Это такое маленькое существо, от которого получаешь массу счастья. Я планирую, что моя мама вместе с Лизой приедут в Москву, когда будут проходить «Огни большого города». И тогда мы сможем почаще видеться с дочкой.

Как Вы проводите свой досуг?
Таня Тотьмянина постоянно пытается затащить меня в кино. Вот совсем недавно сходили вместе на «Выкрутасы». С удовольствием бываем на спектаклях «Квартета И», посетили в начале декабря шоу «Цирка дю Солей».