
Сцена из балета «Андеграунд» Театра «Киев модерн-балет»
Фестиваль «Летние балетные сезоны» — мероприятие живучее. Каждый год критики пишут о хилом качестве спектаклей, о вечном самовольстве местных солистов (и особенно солисток), киксах оркестра и прочих грустных обстоятельствах — тем не менее билеты раскупаются, и зал пустует редко. Так случается уже десятый год (!), а это что-нибудь да значит. Труппы возникают из ниоткуда: в сезон они месяцами батрачат по гастролям от Китая до Германии, а вот в межсезонье привычно занимают удобную площадку в центре Москвы и работают для гостей столицы и бездачных отпускников. Называть это явление можно как угодно — антрепризой, чесом и даже фестивалем, суть от этого не меняется: не слишком разборчивому зрителю предлагается переносной вариант классических спектаклей. Кейтеринг вместо ужина с хорошей кухней.
Труппы бывают разные, в этом году — Театр балета классической хореографии (худрук Элик Меликов) и Российский национальный балетный театр (худруки Владимир Моисеев и Евгений Амосов). Репертуар — старая добрая классика в их собственном понимании: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», «Жизель», «Коппелия», «Щелкунчик». Иногда в рутину вкрапляется нечто новенькое: так, в этом году в рамках фестиваля прошла премьера Театра балета классической хореографии «Веселая вдова» по оперетте Легара и обещаны гастроли «Киев модерн-балета», призванные как-то расшевелить тихую гавань. Очевидный плюс: спектакли теперь идут под живую музыку, что случилось не сразу, — и это несколько сглаживает впечатление от коммерческого использования классики. Главное — не вслушиваться, не всматриваться, не придираться, — и все будет хорошо.

Сцена из балета «Коппелия» Театра балета классической хореографии
Например, знаменитое па-де-де Принца и Одиллии из «Лебединого озера» (9 августа) будет непременно на месте. Испанский танец невест во Дворце — тем более, с невестами в таких театрах все благополучно. А вот мизансцену на озере для кордебалетных белых птиц вы можете и не увидеть, там слишком сложные синхронные перестроения, малейшая оплошность видна невооруженным глазом. Рисковать никому не хочется. Знаменитый «Танец с подушками» из «Ромео и Джульетты» (12 августа) вам тоже исполнят на кураже, а какую-нибудь сцену монолога героев могут и купировать. Ну и, ясное дело, если конкретный солист не может делать в «Жизели» (11 августа) антраша сис с правой ноги, не ждите их от него — пусть уж танцует на отведенные для этого восемь тактов что-нибудь попроще.
Главный совет тем, кто собирается пойти на фестиваль, — не будьте снобами. За качеством, техникой, выделкой балетных фраз и просто стилем — это не сюда. Лучше дождитесь начала сезона и купите билет в репертуарный театр. Но если срочно приспичило получить краткое представление о каком-либо балете, идите смело. Там и буфет работает, и мороженое в фойе, и девушки в пачках с красивыми ногами. Если уж начистоту, неспроста эти «летучие голландцы» стригут купоны на гастролях: в мире русскую классику все равно танцуют не ахти, доморощенные «классики» — не такая уж катастрофа. Зато потом, если они не перебьют вам аппетит для похода в репертуарный театр, вы почувствуете разницу и прослывете знатоком. Приобщайтесь.