
Начинается же шествие с темноты, из которой выскакивает мальчик лет шести, роняет на движущуюся ленту коробку с лото (в лото играют в финале «Чайки»), судорожно собирает и исчезает за белым порталом, из которого тут же вываливается целый полк с военным оркестром — все музыканты, как один, с усами. Даже те, у кого шинели предательски топорщатся на женской груди.
«Надежда русской мысли» — так церемониймейстер парада Игорь Яцко объявляет выход Андрея из «Трех сестер» — является в виде огромной куклы, которой управляют три сестры Прозоровы. В самый неподходящий момент кукла издает громкий, долгий и неприличный звук. Парад персонажей сменяют приветствующие Чехова советские писатели и прочая общественность: пловчихи в купальничках, моряки с пятиметровой бутафорской рыбиной и балет Большого театра: снизу — пачки и лосины, сверху — пиджаки с орденами, фетровые шляпы и номенклатурные физиономии.
Словом, спектакль Крымова — яркая и беспощадная сатира. Конечно же, не на самого Чехова, а на советские и постсоветские обывательские представления о «высокодуховном» человеке в пенсне. Если вы готовы расстаться с этими ложными представлениями смеясь, — добро пожаловать на «Тарарабумбию».