
Пьесу о Мольере (первое название — «Кабала святош») Михаил Булгаков писал с
В
.jpg)
Не лишний факт: Людовика IV и Дон Жуана в том спектакле играл молодой красавец Александр Ширвиндт. Сцену, в которой опальный Мольер-Любимов, почти теряя сознание от постигших его бед, пытается сохранить достоинство перед унижающим его королем, забыть нельзя. Любимов бесстрашно сыграл в этой роли все то, что ему приходилось испытывать, обивая пороги партчиновников и отстаивая Таганку: страхи и соблазны, которые подстерегают художника, сталкивающегося с властью.
Через десять лет, уже во время Перестройки, Мольера в спектакле Адольфа Шапиро «Кабала святош» сыграл худрук МХАТа Олег Ефремов, только что переживший раскол театра. Не удивительно, что главной темой роли стала борьба с соратниками и предательство близких с виду людей.

Людовика играл Иннокентий Смоктуновский. Сцена, в которой Мольер, получивший приглашение Людовика к ужину, позабыв про этикет, яростно рвет руками воображаемую курицу — в то время, как монарх изысканным движением подносит ко рту вилку, тоже вошла в легенды. Через четверть века, в
В то, что Мольер Табакова руководит театром, поверить было легко, а в то, что он готов бороться с властью и глубоко несчастен — очень трудно. Не спасала даже Марина Зудина в роли бывшей возлюбленной и ведущей актрисы Мольера. Вывод напрашивается сам собой: успех «Кабалы святош» всегда зависел от того, насколько исполнитель главной роли мог отождествить свою жизненную ситуацию с перипетиями судьбы Мольера. И вот вам пример.

Вроде бы логично, что Мольера в премьере Малого театра играет Юрий Соломин. Дуэт Мольера и Людовика (Борис Клюев) в спектакле выглядит достойно и профессионально — так, как и должен выглядеть бенефисный дуэт народных артистов. Но той пронзительной боли, которая возникает от совпадения судеб Мольера и исполнителя, в нем нет. Впрочем, в Малый театр зритель ходит не за этим.