Продолжаем рубрику «Наши советуют». Мы публикуем шестой отчет наших экспертов. Напомним: после анонса рубрики посетители присылали заявки. В результате мы отобрали несколько симпатичных людей , которые от имени и по поручению сайта стали нашими критиками.
В этот раз Народные эксперты отправились на премьеру мюзикла «Монте-Кристо» в театр «Московская Оперетта». Познакомимся с отзывами. Не будем забывать, что любое мнение субъективно, и Вы имеете возможность составить свое.
Виктория Эйнштейн
Виктория поделилась своим мнением по поводу рубрики «Наши советуют»: «Все согласятся, что человек должен быть разносторонним и многогранным. У жителей мегаполиса есть для этого все условия, кроме одного - зачастую, мы ограничены во времени. Хочется все посмотреть, послушать, почитать, посетить, но где же взять на все это время. Для того и нужны народные эксперты, которые смогут из всего многообразия общими усилиями отделить зерна от плевел.» Мы рады, что Вика так правильно поняла нашу задачу и пригласили ее от нашего сайта в театр.
Мюзикл Граф Монте-Кристо заинтересовал меня даже не столько, как первая постановка в этом жанре по легендарному произведению А. Дюма, сколько, как событие в мире отечественного мюзикла. Это не очередная переделка «по-русски», а мюзикл, с бюджетом в сто миллионов рублей с лейблом - «мэйд ин Раша».
Сложно было поверить, что такое объемное произведениям с несколькими сюжетными линиями можно вместить в два часа спектакля. Книжный сюжет, конечно, сократили в разы, из-за чего пострадали многие эпизоды, и произведение получилось несколько скомканным. Поэтому перед походом на мюзикл рекомендую прочесть книгу или посмотреть фильм, дабы хорошо знать, о чем речь и кто герои. Но, не смотря на всю сжатость сюжета, я была приятно удивлена, что мюзикл раскрыл для меня тему любви, хотя я всегда считала, что «Граф Монте-Кристо» - это история о несправедливости и возмездии.
Не могу не поделиться восторгом, вызванным огромным проекционным экраном, который придавал некоторым эпизодам спектакля ошеломляющий эффект. Например, когда главный герой освобождался из морской пучины, зрители ахнули, и по залу прокатилась волна аплодисментов. Декорации тоже поразили, пять многоярусных конструкций в зависимости от их поворота и угла падения света, как по взмаху волшебной палочки превращались то в парусники на море, то в стены замка Иф. В тандеме со светорежиссурой картинка получилась довольно живой и завораживающей. Все это придавало мюзиклу какую-то свежесть и современность. Ощущение усиливалось и костюмами, которые были близки к историческим, но выглядели вполне современно. В музыкальном сопровождении автору удалось гармонично соединить в себе несколько жанров – рок, поп и r'n'b. Немало было и ярких выразительных хореографических номеров
А подводя итог, хочу сказать, что сходить стоит, если не для того, чтобы насладиться шедевральным мюзиклом, то хотя бы для того, чтобы стать свидетелем зарождения в России такого направления, как мюзикл.
Соня Коч
Соня представила нам себя как «... эксперт-ребенок, не обремененный большим профессиональным опытом». Она обещала не приводить высказывания великих людей, не «рвать на голове и без того редкие волосы», а написать свой отзыв честно и понятно, потому что «видит, что хорошо, а что не очень». Проверим!
Если любите правдоподобность и чтите Станиславского, то конечно, идти на мюзикл не за чем. Песни покажутся напыщенными, мимика преувеличенной, а сценарий приукрашенным. А если хочется танцев, песен и сказки, мюзикл «Монте-Кристо» - то, что нужно. Но чтобы вы не обманулись, опишу, что вас ждет на мюзикле.
Итак, вы в холле театра «Московская Оперетта». Чувствуете? Здесь обитают духи. Советский дух, дух перестройки и капитализма.
Время советское – все против людей. Против вас неудобный гардероб на разных этажах, жесткие сидения в зрительном зале и невежливые гардеробщицы.
Затем в театре побывала перестройка. Она промчалась быстро, но успела оставить ларек, где продают все, не имеющее к театру отношение: от фарфоровых фигурок до виски. О веке нынешнем напоминает лишь камера слежения, охрана и глянцевые программки за 300 (!) рублей.
Слоняясь по театру, вы приглядываетесь к публике. Возраст от 5 до 75. Интеллигентные бабушки, мамы с детишками, солидные пары и несолидные парочки.
Третий звонок прозвенел, вы в зале. Поясница ноет от неудобного кресла и подсказывает, что ничего хорошего ждать не стоит. Но свет гаснет, и все что увидели до этого, отступает на второй план.
И хотелось бы что-нибудь гаденькое написать. Ан нет! Увы и ах, не выйдет. Декорации обезоруживают любого критика. На сцене нет вещей - она свободна для танцев и грядущих трагедий. Только большие трансформеры. Они становятся парусами, стенами замка или образуют место заточения Дантеса. Кажется, что без этих декораций и Монте-Кристо не пел бы так хорошо и Мерседес не была такой прекрасной.
Либретто, танцы, музыка, свет, костюмы находятся в гармонии. Они служат единому замыслу. И кажется невероятным, что люди с разными талантами и представлениями создали такое целостное произведение.
Но капелька дегтя все-таки плюхается в медовую рецензию! Надо признать, вторая часть во многом напоминает первую. И становится скучно. Песня о любви Мерседес и Дантеса, блестяще исполненная в первой части, неуместна во второй. То ли фантазии не хватило, то ли песня такая хорошая, что хотелось ее более прочно вбить в головы зрителей. Но капля размешалась в меде и стала почти незаметной. А мюзикл закончился. Вы шагаете домой по улицам холодной Москвы. И хочется обратно туда, где поют, танцуют и все делают красиво: красиво мстят, красиво плачут и красиво любят.
Татьяна Гуслистая
Молодая и очень активная девушка. Пишет, что безумно любит «с чувством, с толком, с подсказками Вашего сайта проводить свой досуг». Обещала, что умеет и любит писать рецензии. Наш третий Народный эксперт.
Роман Александра Дюма в жанре мюзикла, с одной стороны, продолжает традиции современных отечественного разлива мюзиклов "Метро", "Notre Dame de Paris" и др., а с другой стороны, безусловно, отличается от того что мы видели раньше. На мой взгляд, именно потому что берет основой жанрово своеобразное произведение. Дух Дюма сохранен в постановке. Любители романа обязательно должны посмотреть мюзикл, как новый взгляд на любимых героев.
Ни одно, даже самое замечательное произведение не может быть без недостатков: пожалуй, давая некую оценку музыке, критику выдерживает исключительно Либретто Кима. При всем уважении к композитору Роману Игнатьеву – не музыка, а именно блестящая сценография привлекает зрителя: новейшая проекционная, звуковая и световая техника (из достоверных источников: «закупленная специально к премьере») сочетание прекрасной хореографии и уличного паркура на фоне поражающих воображение декораций – это то, что нужно увидеть!
Теперь, когда у вас больше информации, проще принять решение — идти на мюзикл «Монтер-Кристо» или нет.